Космический корабль "Прогресс" разрушился в небе над Тувой

Теги(категории) новости: p-news
Сегодня, 1 декабря, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс МС-04", который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) свыше двух тонн грузов – медикаменты, научное оборудование, топливо, кислород, воду, средства личной гигиены и продукты питания. Помимо всего прочего, на "Прогрессе" находилась оранжерея "Лада-2" для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата.

Забавно, что всего три дня назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую промышленность, заявил, что "российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий".

Запуск произошел в 17:52 по московскому времени. Затем в Роскосмосе сначала сообщили, что с "Прогрессом" пропала телеметрия, а потом заявили, что грузовой корабль разрушился над территорией России – на высоте около 190 километров над Республикой Тува. О разрушениях на земле не сообщается, о пострадавших тоже (на ТГК никого не было). Местные власти никакой информацией о крушении не располагают.

"До 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции".

Роскосмос

Источник на космодроме сообщил "Интерфаксу", что "Прогресс" МС04 при падении распался на 15-20 мелких частей. Он добавил, что обломки корабля упали между Горно-Алтайском и Кызылом на территории Тывы.

"Интерфакс"

1 декабря, 22:22 Общие потери от крушения "Прогресса" могут превысить четыре миллиарда рублей, сообщает RNS со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск осуществлен по федеральной космической программе, то есть за бюджетные деньги. При этом только стоимость пусковых услуг, включая саму ракету "Союз-У" и работу наземной инфраструктуры при подготовке ее к старту, составляет $50–60 млн", – сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам источника, надо учесть стоимость корабля "Прогресс М-04" производства РКК "Энергия".

"Это порядка 1 млрд рублей. Таким образом, общие потери для бюджета превысят 4 млрд рублей. И только часть этой суммы покроет страховка", – сказал собеседник агентства.

RNS



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Особенности русской проституции, часть 1

Некоторое время назад мне на почту написал человек и предложил опубликовать его исследование о современном состоянии проституции в России. Имени...

Подробнее »

Охлобыстин получил паспорт ДНР

Фото: Донецкое агентство новостейГлава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко вручил паспорт ДНР российскому актеру...

Подробнее »

Хуёвый ответ из Питера

Пост про Дом-хуй (он же ЖК "Сергей Есенин") выявил тонкую душевную организацию некоторых сопричастных питерцев.Кстати, обычные петербуржцы...

Подробнее »

СК не нашел подтверждений рассказа Дадина о пытках в колонии

В Следственном комитете обнародовали итоги проверки, проведенной после рассказа оппозиционного активиста Ильдара Дадина о пытках в сегежской колонии...

Подробнее »

Крым, Евпатория: что делать будем?

Собирался поехать в Керчь, стало жалко тратить 3 часа на дорогу из Симферополя. Уже думал, весь день буду сидеть в столице Крыма и пить хорошее...

Подробнее »

Россиянке дали семь лет за SMS о военной технике в Сочи перед войной с Грузией

Краснодарский краевой суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам заключения по обвинению в государственной измене. Уголовное дело против нее возбудили после того, как в 2008 году она, находясь в Сочи, написала знакомому в Грузию несколько SMS, в которых рассказала, что видела направлявшийся в сторону Абхазии поезд с военной техникой....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.