Нанкин: южная столица Китая

Теги(категории) новости: Китай, Путевые заметки, Нанкин, Путешествие
Путевые заметки, день 4


У Нанкина говорящее название. "Наньцзин" переводится как "южная столица", тогда как "Бэйцзин", то есть Пекин – это столица северная. Эта система названий прижилась при империи Мин, которая в конце XIV – начале XV века завоевала и заново отстроила Пекин и сразу же перенесла туда столицу из Нанкина.

Раньше было ещё сложнее: в период империи Ляо город под названием "Наньцзин" существовал на территории нынешнего Пекина и к Нанкину отношения не имел ) Наряду с Пекином, Лояном и Сианем Нанкин относят к "четырём великим столицам древности".

Историки считают, что в периоды своего расцвета Нанкин мог быть самым большим городом мира. Сейчас это даже по китайским меркам крупный город (8,2 млн человек), но до Шанхая с Пекином ему далеко. Город находится в двух часах езды на скоростном поезде к западу от Шанхая. Чем ещё знаменит Нанкин?

Конечно, вы все слышали про Нанкинскую резню, когда японцы 13 декабря 1937-го захватили город и устроили полтора месяца массовых убийств мирных граждан, изнасилований и мародёрства. По официальным данным КНР, жертвами резни стали 300 000 человек, Международный военный трибунал для Дальнего Востока признал погибшими более 200 000 человек.

Относительно масштабов трагедии и количества жертв до сих пор идут споры (во многом потому, что все японские данные о происходившем в Нанкине были уничтожены), но, конечно, не в Китае. С 13 декабря 2014 года Китай проводит ежегодный День памяти о Нанкинской резне. В самом Нанкине в этот день включают сирены.

Так как Нанкин – он почти как Пекин, здесь тоже есть своя стена, а ещё есть своя утка! Утка почти как пекинская, только более солёная, её подают в блинах и жарят не на яблоневых дровах.

А ещё Нанкин – это столица провинции Цзянсу, которая является одним из богатейших регионов страны. Её ВВП – 1,1 триллиона долларов, чуть меньше, чем у всей России (1,3 трлн).



Что ещё?

Ещё тут есть вендинговый автомат, где продают живых крабиков! Краб стоит 5 долларов. Говорят, крабы обязательно живые, если вам вдруг вывалится мёртвый, то его бесплатно поменяют на трёх живых! Местные называют их "спящими крабами". Упаковка сделана таким образом, чтобы она напоминала крабу естественное укрытие. Аппарат установлен на одной из станций метро. Ну это же естественно. Стоишь, поезд ждешь... Решил краба купить, а тут как раз аппарат рядом!

Фото: Reuters


Фото: AP

А это Нанкинский мост через Янцзы! А чем он знаменит? Тем, что это самое популярное в Азии место для самоубийства! Говорят, что по количеству жертв он сравнялся с мостом Золотые ворота и лесом Аокигахара. На 2006-й год здесь было зарегистрировано уже более 2000 случаев суицида, но официальной статистики никто не ведёт, чтобы лишний раз не популяризировать место. У этого моста есть даже ответственные сотрудники, которые следят, чтобы люди не сводили счеты с жизнью. Один из таких сотрудников спас уже 300 человек!


01. В целом Нанкин – город современный, просторный и чистый.


02. Самое удивительное, что тут почти нет людей. Ну как – нет... По китайским меркам нет. Даже вечерами улицы полупустые.


03. Главный магазин "Эппл" в честь дня борьбы со СПИДом покрасил свой логотип.


04. А это самое высокое здание Нанкина, 450-метровая башня Цзыфэн, она же "Пурпурный пик". Строительство 89-этажного небоскрёба было завершено в 2010 году. Помимо офисов и магазинов в здании расположена общественная обсерватория.


05. Гопарь


06. Странная китайская штука! С наступлением холодов повсюду повесили тяжёлые утеплённые шторы, чтобы тепло не выходило из помещений. В России для таких целей в зданиях делают тамбуры. В Китае тамбуры есть не везде, так что приходится вешать дополнительную защиту. Вот так теперь выглядит вход в метро. В России, опять же, есть двери. У китайцев дверей нет. Чтобы войти в метро, надо отодвигать тяжёлые утеплённые шторы.


07. Вот так обычно выглядит вход в магазин.


08. Городской велопрокат


09. Бренд смартфонов Vivo, дочка BBK Electronics (помните, раньше DVD-плееры такие были?). В 2015-м вошёл в топ-10 производителей смартфонов в мире, в Нанкине у него один из центров разработок. Забавно, что в фирменном салоне помимо телефонов могут продаваться наборы кастрюль (стоят на витрине справа).


10. Местный университет.


11. Первый императорский университет в Нанкине был основан ещё в 258 году. В своём нынешнем виде вуз работает с 1950 года. Это старинное здание – символ Нанкинского университета.


12. По кампусу ездят электроавтобусы, это зарядные станции для них.


13. Общага


14. А это самый знаменитый книжный магазин в стране.


15. Он расположен в бывшей подземной парковке.


16. Магазин просто нереальных размеров.


17. Книги на любой вкус.


18. В 2014 году в Нанкине прошли вторые летние Олимпийские игры среди юниоров (спортсмены в возрасте 14–18 лет). Китай там, конечно, победил, Россия была второй. Не обошлось и без скандала: нигерийских спортсменов поместили в карантин из-за лихорадки Эбола (несмотря на отрицательные анализы). Нигерия назвала действия китайских чиновников "дискриминацией" и отозвала всех своих юных олимпийцев.


19. А ещё тут есть невероятно крутой мост! Он называется Nanjing Eye, или Нанкинское Око. Это первый пешеходный пост через Янцзы в Нанкине, его построили на территории парка Культуры и Спорта, разбитого к юношеской Олимпиаде.


20. Название для моста выбирали всем миром. В итоге остановились на Нанкинском Оке, потому что бетонные круги, к которым крепятся ванты, напомнили кому-то глаза человека.


21. В 2015-м мост получил медаль Артура Хэйдена за уникальное инженерное решение.


22. Вечерами мост красиво освещён, подсветка меняет свой цвет каждые 30 секунд. Но и днём он здорово смотрится.


23. Как и большинство бывших олимпийских парков, территория вокруг спортивных объектов совершенно мёртвая. Так будет всегда. Вообще, Олимпиада и крупные спортивные мероприятия (Нанкин принимал, например, 10-е Национальные игры КНР) для города всегда большой стресс. Редко кто на длинной дистанции может грамотно распорядиться наследием.


24. Благоустройство.


25.


26. Бесконечные километры набережных теперь стоят пустые. Придут ли сюда когда-нибудь люди?


27.


28. У России отклеилась буква.


29. Сейчас тут активно ведётся стройка.


30. Очень милая китайская черта – привносить элементы колхоза в цивилизацию. Вот сделали современный вход в на станцию, а потом надо было дверь поставить. А какую дверь ставить? Понятное дело, как в родном селе!


31. Или вот сделали европейцы современное лаконичное благоустройство. А что делает простая китайская бабушка
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Не ходите, дети, в Россию гулять!

Наши западные партнёры, как любит выражаться один всенародно избранный лидер, вконец обнаглели и причислили Россию к странам с высоким уровнем...

Подробнее »

19,5% акций "Роснефти" продали за €10,5 млрд

Фото: kremlin.ruГлава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации "Роснефти". 19,5% ее...

Подробнее »

Чей «Миллион алых роз»?

Для нас песня «Миллион алых роз» ассоциируется с хитом Пугачевой, но никто не знает что она уже была популярна на Востоке. Из за железного занавеса в СССР, мы все приписывали к советским композиторам и певцам. По Википедии эту песню Алла Пугачева спела впервые в 1983 году, а теперь перед вами этаже песня в исполнение Гугуш (настоящее...

Подробнее »

Бойцы Росгвардии открыли огонь по дебоширам в кафе, которые разбили тарелку

В Ставрополе бойцы Росгвардии открыли огонь из табельного оружия по посетителям кафе, которые вступили в конфликт с охраной заведения из-за разбитой тарелки. Инцидент произошел в воскресенье, 4 декабря, но стало известно о нем только сейчас.Трое мужчин отказались платить за разбитую тарелку, после чего у них произошла потасовка с охраной кафе....

Подробнее »

Скандал в Якутии: непьющему волонтеру года подарили бутылку водки

Facebook postВ минувшую субботу, 3 декабря, в Якутии состоялось вручение премии "Человек года". Приз в номинации "Общественный деятель" получил местный волонтер Антон Васильев – ему вручили бутылку водки и диплом. Такая награда вызвала возмущение среди местных жителей, которые знают Васильева, в их числе оказался и глава Якутска Айсен Николаев....

Подробнее »

Новая рубрика "10 самых" (лайфхак по ЖЖ)

Как вы уже заметили в моем блоге появилась новая рубрика "ТОП 10". Каждый день, ровно в 20:00 у меня в блоге появляется новый пост из этой рубрики....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.