Двойной теракт в Стамбуле: число жертв выросло почти в полтора раза

Теги(категории) новости: p-news


В Стамбуле прогремели два взрыва: сначала дистанционно был взорван заминированный автомобиль, а затем подорвался террорист-смертник. Погибли, по последним данным, 29 человек, среди них 27 полицейских, еще 166 человек пострадали. Такие цифры привел глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Он также рассказал, что по подозрению в совершении теракта задержали десять человек. Кто эти люди, не уточняется. Ответственность за совершение взрывов на себя пока никто не взял.

Официальная версия нападения пока не названа, правоохранительные органы считают, что за взрывами стоит либо "Рабочая партия Курдистана" (запрещенная в Турции), либо боевики "Исламского государства".

Число погибших может измениться, несколько пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

Момент взрыва:

Взрывы произошли около 22:30 рядом со стадионом футбольного клуба "Бешикташ" Vodafone arena. Дистанционным способом был подорван заминированный автомобиль, а через 45 секунд в находящемся поблизости парке Мачка подорвался террорист-смертник.

Целью атаковавших были сотрудники полиции, заявлял ранее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Заминированный автомобиль взорвался рядом с автобусом полиции особого назначения. Полицейские находились недалеко от стадиона для охраны матча между клубами "Бешикташ" и "Бурсаспор", который завершился в 21:00. Как сообщал турецкий телеканал NTV к 22:30 болельщики уже успели разойтись.

РБК

Как заявили в "Бешикташе", в результате взрывов погибли двое сотрудников клуба – работник клубного магазина и сотрудник главного отдела службы безопасности. 11 декабря объявлено в Турции днем траура. По всей стране будут приспущены государственные флаги.





В течение года в Турции неоднократно происходили взрывы, уносившие жизни десятков человек.

12 января в центре Стамбула взорвалась бомба, погибли 10 человек, ранены 15. Все погибшие оказались иностранцами. По словам президента Реджепа Эрдогана, теракт устроил смертник сирийского происхождения.

17 февраля в центре Анкары рядом с площадью Кызылай, где находятся административные здания, взорвался автомобиль. Погибли 28 человек, 61 пострадал.

28 июня в аэропорту Стамбула произошла серия взрывов, из-за которых погибли 42 человека и были ранены 239.

21 августа в Газиантепе 13-летний смертник подорвался на свадебной церемонии. Жертвами стали 50 человек, более 90 были ранены. Предположительно это был террорист ИГ.

26 августа в городе Джизре на юго-востоке Турции погибли 11 человек и 78 пострадали после взрыва машины рядом с КПП у штаб-квартиры спецназа.

6 октября на сирийско-турецкой границе погибли 20 человек при взрыве заминированного автомобиля. Ответственность взяла на себя ИГ.

9 октября 17 человек погибли из-за взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в городе Шемдинли на юго-востоке страны. Генштаб заявил, что теракт устроили боевики "Рабочей партии Курдистана".

Кроме того, в стране почти каждую неделю происходят взрывы, направленные против полиции, военных и гражданской администрации. Зачастую они достигают цели и жертвами становятся отдельные военные, спецназовцы и полицейские. Почти всегда есть пострадавшие среди гражданских.

"Интерфакс"


Фото: EPA, Rex Features

12 декабря, 13:44 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 44 человек. Пятеро местных жителей скончались в отделении интенсивной терапии от ран, полученных в результате взрыва. Пострадавшими, по последним данным, числятся 150 человек. В стамбульском генконсульстве РФ заявили, что информации о пострадавших россиянах не поступало.

Ответственность за теракт на себя взяла радикальная курдская группировка "Соколы освобождения Курдистана". По мнению турецких властей, эта организация связана с "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической, хотя сами "соколы" эту связь отрицают. По заявлению группировки, теракт совершили два ее члена, которые подорвали себя вместе с турецкими полицейскими.

После того, как радикалы обнародовали свое заявление, турецкая полиция задержала больше 100 членов прокурдской Партии демократии народов в ходе рейдов в четырех провинциях – Стамбуле, Анкаре, Адане и Мерсине. Сообщается, что среди задержанных оказались руководители местных отделений партии и региональные политики. Им вменяют пропаганду терроризма и членство в запрещенной "Рабочей партии Курдистана".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

10 самых красивых мест, где я был

После поста про 10 самых ужасных мест решил посмотреть, а в каких красивых местах я был. И понял, что если с ужасными приходилось долго думать и...

Подробнее »

Последний шанс купить коробку с подарками по старой цене!

Итак, дорогие мои, любимые подписчики… Тик-так, тик-так! Уже скоро, когда часы пробьют 12 раз, старая цена на чудо-коробку превратится в тыкву....

Подробнее »

Активист НОД напал на фотографа "Коммерсанта", фотографа задержали

Полиция в Санкт-Петербурге задержала внештатного фотокорреспондента газеты "Коммерсант" Давида Френкеля, который освещал проходившую на Невском проспекте несогласованную акцию "Марш ЛГБТ в поддержку социально-трудовых протестов". На акции, помимо прочих, присутствовали активисты Национально-освободительного движения (НОД), противники...

Подробнее »

Топ-10 самых высоких гор мира

Все знают, что самая высокая гора - это Эверест. А сможете назвать вторую по высоте? Или еще хотя бы три из ТОП-10 списка? А сколько всего в мире...

Подробнее »

Цифровой след

Очень рекомендую к прочтению статью о Big Data, о том что всё, что мы делаем в интернете или "офлайн" оставляет цифровой след:"В 2012...

Подробнее »

Непальский быт горных деревушек

У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.