Интересные факты о Дании

Теги(категории) новости: Мир
Государственный флаг Дании считается самым старым действующим флагом в мире. Его официальное утверждение прошло в далеком 1219 году.

Согласно ежегодным исследованиям Кембриджского университета, население Дании является самым счастливым в Европе.

Датчанки не один раз признавались самыми стройными женщинами в Европе.

Интересные факты о Дании

В 1989 году Дания первой в мире легализовала однополые браки (хотя ни один однополый брак не был официально заключен до 2012 года).

Дания входит в ТОП-5 стран Европы с самым высоким уровнем занятости (>75%).

Среднестатистический датчанин женится в 32 года, среднестатистическая датчанка – в 31.

Дания может похвастать бесплатной медициной: каждый человек имеет медицинскую страховку, которая оплачивается государством; каждый может пользоваться услугами "домашнего доктора".

Конструкторы для детей LEGO были придуманы в Дании еще в 1949 году. Через несколько лет они стали с успехом продаваться по всему миру. Для еще большей популяризации этого конструктора руководством компании было принято решение построить настоящий парк развлечений из элементов конструктора Lego! На данный момент в мире насчитывается 6 "Леголендов", крупнейший из которых находится в Дании на полуострове Ютландия.

Интересные факты о Дании

Мало кто знает, что слово "LEGO” является аббревиатурой слов “leg godt”, которые означают «играйте хорошо».

Интересный факт: территория Дании насчитывает 443 острова, однако прогодными для жизни являются лишь 76 островов.

Энтузиасты подсчитали, что каждый день жители Копенгагена проезжают на 660 тыс. км на метро и почти в два раза больше на велосипеде.

В 2012 Дания заняла 2 место по номинальному ВВП на душу населения в Европе. Первое место занял Люксембург. По паритету покупательной способности (ППС) Дания заняла 8-е место в ЕС.

Дания - родина германской культуры. Франки, бургунды, юты и викинги берут свое начало в Дании, а также на некоторых территориях Норвегии и Швеции.

Сказки Ганса Христиана Андерсена хорошо известны во всем мире. Особо популярностью пользуются такие сказки, как «Новое платье короля», «Русалочка» и «Гадкий утенок».

Интересные факты о Дании

Датчанин Йорн Утзон (1918-2008) – архитектор знаменитой Сиднейской оперы. В 2007 году он стал вторым в истории человеком, работа которого была внесена в список всемирного наследия еще при жизни!

Дания занимает второе место в мире по величине ставки НДС. Ставка находится в пределах 25%. Первое место по этому показателю занимает Венгрия.

В IX-X веках датские викинги вторглись и поселился в некоторых частях Западной Европы и Северной Африки. Они расположились на земле Данелаг в Северной Англии. С тех пор они пользовались особым статусом своих земель, но под влиянием англосакских королей.

Дания стала членом ЕС с 1973 года и НАТО с 1949 года.

Hygge – датское слово, означающее "уют". В наше время оно пользуется огромной популярностью, так как ассоциируется с зимой. Молодое поколение часто говорит hyggeligt.

Дания может похвастать 14 Нобелевскими лауреатами (4 по литературе, 5 – по физиологии/медицине и 1 - Премия Мира).

В период с 1397 по 1524 года вся Скандинавия (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Гренландия), а также южная часть Финляндии была объединена под датскими знаменами со столицей в Копенгагене.

Дания обслуживает 12% мирового объема морских грузоперевозок. Страна является безусловным лидером в европеском регионе.

Интересные факты о Дании

Большинство датчан владеют одним или двумя иностранными языками. Наиболее популярным является английский.

Более 80% населения Дании входят в Датскую национальную Евангелическо-Лютеранскую Церковь. Большинство считает себя протестантами, но церковь не посещают.

Интересно знать, что Рождество не является национальным праздником. Тем не менее, большинство датчан празднуют Рождество 24 декабря.

Образование в Дании предоставляются бесплатно на всех этапах. Первый этап - 9 лет среднего образования. Государственные расходы на образование и профессиональную подготовку соответствует 7% ВВП страны и около 13% от общего объема государственных расходов.

Жители Дании едят больше макаронных изделий, чем в любой другой стране мира.



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Уникальные огненные мумии Кабаяна

Мумификация — относительно хорошо изученный древний обряд сохранения тел умерших — в основном ассоциируется у нас с забальзамированными...

Подробнее »

Монстр с дредами. Странная находка в Новой Зеландии

Пользователи социальных сетей строят предположения вокруг фотографии одной из жительниц Новой Зеландии. Мелисса Даблдэй во время прогулки по...

Подробнее »

Банк ошибся в вашу пользу

На фото 29-летний Люк Мур, безработный. В 2010 году он еще работал, едва сводил концы с концами. И вдруг оказалось, что с его банковским счетом...

Подробнее »

Сирийские власти полностью восстановили контроль над Алеппо

Боевые действия в сирийском городе Алеппо прекращены, власти страны наконец-то установили контроль над всей территорией города. Об этом на экстренном заседании Совета Безопасности ООН вечером 13 декабря объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в свою очередь, заявил, что в...

Подробнее »

Пальмира, которую мы потеряли

Сегодня боевики "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России) выложили видео с военной базы, оставленной российскими...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.