Бабки

Теги(категории) новости: История
Все мы неоднократно слышали выражение - подбить бабки. Но вот откуда оно пошло - знают далеко не все. Попробуем разобраться.

Бабки


Практически на любой деревенской пахоте встречаются кости крупного рогатого скота, и это не удивительно. Но иногда ничем не примечательная кость порождает четкий металлический сигнал поискового прибора, чего от нее совершенно не ожидаешь. Скорее всего, это означает, что под катушкой детектора - так называемая «бабка», вернее, начиненный свинцом биток для старинной игры, корни которой уходят аж в Древний Египет.

Игра в бабки похожа на игру в городки: играющие выставляют бабки «на кон» - по отдельности или в различных комбинациях, и по очереди сбивают их битком с определенного расстояния. Существует много разновидностей и вариантов правил игры в бабки. В России для игры традиционно использовались коровьи кости, а для получения битка в них забивали гвоздь или заливали свинцом.

Бабки


Игра в бабки в деревне, 1890.


Вот один из вариантов игры, согласно книге И. Панкеева «Русские праздники и игры» (1999):

КОН ЗА КОН

Игроки ставят на ровном месте по гнезду на битку. Потом определяют условное расстояние - коны. Кому прежде бить и кому после, о том мечут жребий. Для этого игроки бросают вверх бабки с особенными уловками - выстилкою. Если бабка, упавшая на землю, ляжет на правый бок - то это будет плоцка - старшая по игре; если ляжет на спину, то будет жог - вторая по игре; если ляжет бабка на левый бок, то это будет ничка, моложе всех. Игроки, становясь на черту, бьют битками по старшинству. Если сшибут бабки, на кону стоящие, то их считают своим выигрышем. Когда они все пробьют, тогда каждый переходит за кон к своим биткам и бьет с того места, где лежит его битка; чья далее лежит, тот прежде начинает и бить, а остальные доканчивают игру по расстоянии своих биток.

Бабки


Интересно, что в этой же книге упоминаются такие варианты игры, как «Об стенку (пристенок)» и «Кудачок (трясучка)». Я хорошо помню эти игры, только в школьные годы вместо костей мы играли монетами – полноценной советской мелочью. Это были очень азартные денежные игры, которые велись втайне от учителей и родителей. Кроме «пристенка» и «трясучки» была еще одна подобная игра - «монголка» (когда столбик монет перекидывали с ладошки на тыльную сторону кисти, иногда «на кулачок» и «с перехватом»), но вряд ли она имеет какое-то отношение к игре в бабки.

Бабки


Группа крестьянских мальчиков. Игра в бабки. Фотограф В. Каррик. 1860-е гг.


Игра в бабки в старые времена была настолько популярна, что ее изображали на своих полотнах живописцы. Известно также стихотворение А.С. Пушкина «На статую играющего в бабки»:

Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился... прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.

Бабки


В.Е. Маковский "Игра в бабки" (1870).


Наверное, в наше время маловероятно встретить в деревне играющих в бабки. По крайней мере, я никогда таковых не встречал, и ничего об этом не слышал. Но на просторах ЖЖ один человек вспоминает, как играл в эту игру несколько десятков лет назад, и даже не в деревне, а в городе. Правда, в качестве битков использовались не залитые свинцом кости, а «плитки» - «металлические фиговины … от банальных кусков арматуры до полированных вручную плоских «чибышей».

Бабки


А.И. Корзухин "Игра в бабки" (2-я пол. XIX века).


Хотя игра в бабки практически исчезла как народное развлечение, память о ней осталась в русских словарях. Выражения «подбивать бабки» и «сшибать бабки» произошли вовсе не от жаргонного «бабки-деньги», а восходят к описываемой игре. Происхождение же слова «бабки» в смысле «деньги» туманно: одни производят его от женщин (бабок) на крупных имперских ассигнациях :), другие – от старинного названия способа укладки снопов. Получается, в выражениях «подбивать бабки» и «сшибать бабки» просто удачно сошлись две разные этимологические линии.

Источник



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Ограбление банка в Бразилии

Такое ощущение, что в Бразилии всё население делится на две части: бандиты с пистолетами и сотрудники полиции и охраны с пистолетами. И первые постоянно пытаются испортить жизнь вторым попытками вооруженных ограблений.В данном случае в завязавшейся потасовке сотрудник охраны банка умудрился разоружить и задержать преступника (из его пистолета даже...

Подробнее »

Заброшенное шато с никому ненужными предметами старины

Эти снимки были сделаны в окрестностях французского города Гавр. Роскошное шато по непонятной причине было заброшено, и все предметы старины, включая...

Подробнее »

Цитадель Лаферьер на Гаити

Цитадель Лаферьер расположена на вершине горы в северном Гаити, являясь одной из самых больших крепостей в Северной и Южной Америках. Цитадель была...

Подробнее »

Не ждите инопланетян - они уже давно на планете

осмотрите на эти портреты великолепных богомолов - режиссерам фильмов об инопланетянах, даже придумывать ничего не надо...Богомоловые — отряд...

Подробнее »

Совершенно неожиданное происхождение повседневных вещей

Многие привычные для нас вещи окружают нас в повседневной жизни гораздо дольше, чем мы можем себе представить. Какие-то вещи, которые мы сегодня...

Подробнее »

Негры уже откровенно устали от всего этого белого дерьма

Вот вы все шутите расистские шуточки, шутите, а ведь ниггерам так сложно выживать в этом безумном мире белоснежек,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.