Суд в Москве признал смену власти на Украине госпереворотом

Теги(категории) новости: p-news
Дорогомиловский районный суд Москвы, рассмотрев иск бывшего депутата Верховной Рады Владимир Олейника, признал смену власти на Украине в 2014 году государственным переворотом.

"Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле", – цитирует судью ТАСС.

Заседание началось с выступления истца, который напомнил показания бывших руководителей Украины – бывшего президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, а также бывших руководителей МВД, СБУ и других ведомств. По словам свидетелей, события зимы 2014 года на Украине были переворотом.

"В посольстве США действовал штаб майдана", – заявил Олейник.

Экс-депутат перечислил несколько признаков того, что это был переворот: захват административных зданий, незаконное внесение протестующими изменений в законодательство, отстранение от власти прежних лидеров страны и другие.

Во время рассмотрения иска судья Анна Шипикова допросила бывших высокопоставленных чиновников Украины, которые руководили администрацией президента, Генпрокуратурой, МВД и СБУ. Все свидетели заявили, что однозначно расценивают события, происходившие в Киеве, как антиконституционный и государственный переворот.

По словам экс-чиновников, Евросоюз угрожал сменой власти на Украине в случае отказа подписать соглашение с ЕС об ассоциации. В свою очередь экс-глава СБУ Александр Якеменко заявил на процессе, что всеми событиями на майдане Незалежности (площади Независимости) руководили официальные лица США.

Свидетели рассказали, что на майдане действовали инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши. В частности, экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что "снайперы на майдане были организованы отдельными представителями из Грузии, были снайперы из Прибалтики, мы ловили таких с оружием".

Также в суде в качестве заинтересованного лица был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович.

РИА "Новости"

Суд признал, что этот факт государственного переворота на Украине является "общеизвестным и очевидным, и не нуждается в дополнительном доказывании". Вместе с тем суд остановился на юрисдикции российского суда и права Олейника на обращения в суд. "Российский народ не может оставаться равнодушным в тому, что происходит на Украине", – заявила судья. Она отметила, что сейчас на Украине не гарантируются права человека, в том числе права на жизнь.

Судья указала, что на территории государства действуют экстремистские организации, которые уже внесены в реестр запрещенных Верховным судом России. Поэтому вопросы госпереворота на Украине выходят за пределы суверенитета государства и затрагивают интересы в том числе и России.

Судья отметила, что на Украине Олейник "лишен судебной защиты" и обращение с таким заявлением в украинский суд "выглядело бы нелепо". Установление же юридического факта необходимо бывшему депутату в том числе и для определения статуса своего пребывания в России, отметила судья.

РБК

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

До Нового Года осталось 4 дня! Ёлку купили?

КириллНу что, дорогие мои... у меня для вас много хороших новостей! Во-первых (если вдруг кто-то не знает), я продаю клёвые датские ёлки – купить их...

Подробнее »

Итоги года: что любит наш народ?

Тут на днях ВЦИОМ (кремлёвская социология) провела опрос и выяснила, о чём думает Россия. Не всякие хипстеры из митбольных, не либералы из Фейсбука,...

Подробнее »

Умерла актриса Кэрри Фишер

Ушла из жизни актриса Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи в "Звездных войнах", сообщает журнал People. Ей было 60 лет. Недавно во время...

Подробнее »

Курортный сезон в Сочи: "Горки Город"

Выходные провел в Сочи! Точнее, в Красной поляне, точнее, в "Розе Хутор" – катался с детьми на лыжах, смотрел, как устроен главный горнолыжный курорт...

Подробнее »

Топ-10 самых популярных инстаграмеров России

А вы знали, что топовые инстаграмеры России зарабатывают за один рекламный пост до 500 000 рублей? Кто они? Читайте под катом.№10. Анастасия Квитко...

Подробнее »

Как нас обманывают мобильные операторы

Мне казалось, что время мелкого шрифта ушло в прошлое, так как клиенты важнее. Однако, мобильные операторы до сих пор используют мелкий шрифт и...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.