Мой первый Бухарест

Теги(категории) новости: Румыния


Продолжаю свой Вояж-100 по заснеженной Европе. Меня уже самого азарт раздирает: удасться мне посетить 100 стран до того, как я вернусь домой или ещё что-то помешает. Пока всё идёт по новому плану: из Софии я перелетел в Бухарест, а дальше в Кишинев и Приднестровье. Сегодня расскажу о том, как боролись с небывалыми снегопадами в румынской столице.

Спойлер: Бухарест мне понравился. Это, конечно, еще не Прага, но уже и не София - нечто среднее между Европой и Азией...




Унылое утро в унылом аэропорту Софии. Все рейсы тут умещаются на двух небольших мониторах. Аэропорт сложно называть оживлённым - два кафе плюс три магазина и полупустые залы:

3.

Перелёт около часа и я в Бухаресте. Помню в детстве была какая-то шутка-анекдот, связанные с названием этого города, но не могу вспомнить. Напомните!

Бухарест, так же как и большинство других городов Европы, в православное рождество накрыло сильнейшими за несколько последних лет снегопадами:

4.

Со снегом здесь не умеют бороться, как в Москве, но быстро учатся. Вначале весь снег просто сдвинули с центра улиц и аккуратно сложили в кучи:

5.

Местная улица "Красных фонарей". О ней чуть ниже:

6.

Хорошо, что банкоматов много, а то пришлось бы лезть через сугроб:

7.

Самая старая церковь Бухареста. Рядом работает экскаватор, который "встал на дыбы" и грузит снег из куч в подогнанные грузовики:

8.

Пожарные были плотно задействованы в очистке города. Я видел в центре сразу несколько машин, которые счищали снег с крыш, чтобы он не упал на головы прохожих:

9.

Речка Дамбовита. По легенде в древности на нее набрел пастух по имени Букур. Она ему понравилась и он назвал реку в честь своей жены "Дамбовита", а сам основал город, который теперь называется Бухарест:

10.

Статуя на ступенях исторического музея. Говорят, что это самая фотографируемая статуя в Бухаресте. Я тоже сделал с ней селфи. Не покажу:

11.

Смелый памятник:

12.

В Бухаресте я попробовал гулять по городу с аудиогидом. Это приложение на телефоне, которое определяет мою геолокацию и выдает мне в наушники рассказ о том, что я вижу. Так что я знаю, что это Православная церковь Николая Чудотворца, которую построили в 1905 году с подачи русского посла в Бухаресте. Стоимость проекта обошлась казне в 600 000 золотых рублей:

13.

Университетская площадь. Это не только центральная площадь города, но и важный символ для жителей Бухареста: именно тут началась и триумфально закончилась румынская революция 1989-го года, которая положила конец диктаторскому режиму Чаушеску:

14.

Национальный театр:

15.

Скульптурная композиция Caruta cu paiate. Её открыли в самом конце 2010 года у Национального театра города. Композиция посвящена известнейшему румынскому драматургу Иону Луку Караджиале, 16 героев её - герои его пьес, едущие куда-то на огромной телеге:

16.

Самая старая кофейня в Бухаресте:

17.

Красная улица. Тут раньше были сосредоточены все основные бордели:

18.

Сейчас тоже кое-что осталось, но, на сколько я понял, это больше развлечение для туристов. Хотя, ночью я сюда не заглядывал:

19.

Внутри заведений висят фотографии бывших куртизанок, самую известную из которых звали Зараза и в честь нее румынский певец Кристиан Василе назвал свое знаменитое танго: "Зараза". Интересно, у нас в стране традиция называть капризных девушек Заразами пошло от этой истории любви?

20.

Еще интерьеры борделя:

21.

Вход в гостиницу. Очень мило на мой взгляд. Судя по плакату женщины намого более забывчивы, чем мужчины:

22.

Памятник волчице - точная копия памятника в Риме, подаренная Римом Бухаресту. Тут его называют странствующим памятником, потому что за последние несколько лет он уже 6 раз переезжал с места на место:

23.

Римская площадь. В свое время, когда в Бухаресте начали копать метро, жена Николая Чаушеску Елена решила, что станции метро находятся слишком близко друг к другу и рабочий класс из-за этого начал толстеть. Та еще ЗОЖница была. В итоге она запретила строить станцию метро под Римской площадью.

Однако, метростроевцы понимали, что станция здесь все же нужна, тайно её построили и закрыли от поездов толстой стеной. Через пару, лет после открытия линии метро, Чаушеску осознали, что станция тут все же нужна и тогда строители признались в том, что они ее на самом деле уже построили:

24.

В самом центре стоит огромный торговый центр. По крайней мере он мне показался таким, но когда я попробовал зайти внутрь, то это оказались лишь маленькие магазинчики на первом этаже с гигантской вывеской:

25.

Нулевой километр Бухареста:

26.

А еще в Бухаресте огромное количество плакатов. Ими залеплены все переходы и все свободные площади в городе. Причем, расклейщики редко парятся и снимают предыдущие плакаты. Клеят прямо поверх старых. В мороз все это распушилось, замерзло и покрылось шапкой снега:

27.

Даже мороз не останавливает расклейщиков:

28.

Велопрокат работает даже зимой. Час проката стоит чуть больше 100 рублей:

29.

Целуются:

30.

Продавщицы:

31.

Улочка:

32.

Прохожие:

33.

Закат:

34.

Такси:

35.

Ларек:

36.

Шапка:

37.

Ёлка:

38.

Из Бухареста я вылетел в Кишинев. О нем завтра. Stay Tuned!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Как улучшить любой аэропорт

Самая большая проблема в международных аэропортах – это прохождение паспортного контроля. На нём можно застрять на несколько часов, если не повезет....

Подробнее »

Венгерской журналистке дали условный срок за подножки беженцам

Суд венгерского города Сегед приговорил бывшего репортера местного телеканала N1 Петру Ласло (Petra László), которая ставила подножки беженцам, к трем годам лишения свободы условно, сообщает местный ресурс Index.hu. Ее признали виновной в хулиганстве и нарушении общепринятых норм.В суде журналист пыталась доказать, что действовала неосознанно,...

Подробнее »

Резиденция посла России в Риме: самая большая и самая красивая!

Путевые заметки, день 12Предлагаю посмотреть на уголок Родины в далекой Италии... Тем более нам есть чем гордиться! Посольство России в Италии...

Подробнее »

А чего добился ты?

Житель США Джордж Фрадсен попал в книгу рекордов за самую большую в мире коллекцию окаменелых экскрементов. В нее входит более 1,2 тысячи...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.