Казак и люлька

Теги(категории) новости: История
 Казак и люлька
В одном ряду с шароварами и саблей образ настоящего казака невозможно представить без люльки. Неважно где: на коне в походе или сидя с кобзой, казак почти всегда изображен с этим неотъемлемым атрибутом в зубах.

Люлька для казака – первое дело. Ее называли «родная сестра», «дорогая подруга».
А все потому, что все действия этих храбрых украинских воинов сопровождались смакованием табачного зелья.

Украинцы знали, что табачный букет зависит от породы дерева, из которого изготовлено изделие. Поэтому казацкие трубки делали из вишни, груши, липы и вереса. В качестве сырья исключали осину (дерево, на котором повесился Иуда), дуб (священное славянское дерево) и хвойные деревья (из-за смолистого запаха).

Короткую трубку принято называть «бурунька» (от татарского burun – нос) или «носогрейка». На первый взгляд она – простая вещица, но не тут-то было. Оказывается, такая трубка представляла собой достаточно сложную конструкцию, не являясь при этом цельнодереванной. Чашку люльки чаще всего делали из глины, но имели место случаи изготовления ее из вулканического туфа или других мягких горных пород. Внешний обод чашки украшали сакральные узоры (карбо). Далее вставлялась деревянная втулка и чубук. Материалом для последнего чаще всего служил клен или камыш. Чубук, как правило, был одноразовым, его не чистили от накопившихся смол, а просто меняли на новый.

Казаки большое внимание уделяли сопровождающим аксессуарам. Так, кисеты для хранения табака часто вышивались матерями, женами и невестами, а кресала для добычи огня были профессионально выкованы в виде животных. Для того, чтобы забить табак в люльку использовали «затычку», а чтобы ее почистить – «протычку». Эти атрибуты изготавливали из металла, кости или рога (более ранние варианты). Люлька со всем сопроводительным инвентарем хранилась у казака за поясом, который выполнял функции карманов, или в накладном мешке – «гаманце».

Интересно, что люлька, кроме своего непосредственного предназначения, выполняла и ритуальную функцию. Существовали так называемые люльки «обчески» - громадные трубки, обвешенные бусами, цепями и драгоценностями. Их курили, когда казаки коллективно решали какой-либо вопрос, например, планирование похода.

Но табак казаки не только курили, но и нюхали. Это касалось, прежде всего, более старших боевых товарищей, которые не видели смысла тратить время на долгий многоэтапный процесс курения. Они утверждали, что этот способ «прочищает мозг», в отличие от трубки, которая «услаждает душу».

Легенды о происхождении табакокурения можно встретить в работах украинского этнографа Георгия Булашева. Согласно одной из легенд, табак пророс из трухи черта, который зацепился за ветку дуба. Другой версией «нечистого» происхождения этого увлечения является легенда о том, как черти подарили трубку селянину, который шел в церковь, тем самым переманив его на свою сторону. Само слово табак пришло с турецкого языка. Скорее всего, и привычку курить трубку украинцы переняли у турков. А они, в свою очередь, увидели подобный ритуал у испанцев.

Для того, чтобы ароматизировать табак и, чтобы от него «горло не драло» в смесь добавляли материнку (успокаивает нервную систему), любисток (антисептическое, противоопухолевое действие), мяту (тонус, бодрость, спокойствие), тирлич (от ревматических болей) и т.д.

Согласно народным убеждениям, существовали определенные травы, курение которых хоть и не имело медицинского эффекта, но имело личную значимость для самих казаков:
- терновые листья – для очищения крови;
- полынь – для отгона «черных мыслей»;
- сухой ковыль – для улучшения зрения.
Очень интересной примесью являлась трава буркун, которая содержит в себе кумарин. Он оказывает противосудорожное действие и имеет легкий наркотический эффект. Эту траву казаки курили, чтобы расслабиться.

Является ли курение грехом или нет? Казаки считали, что тот, кто курит, но при этом не плюет, греха не делает. Кто же плюет на землю во время курения — тому ада не избежать.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Вооруженный гражданин защитил свой дом от мародеров в Портленде

Во время «антитрамповського» бунта, захлестнул город Портленд, штат Орегон, толпа мародеров крушил все на своем пути. Досталось всем...

Подробнее »

Чем уникальна «Львица Гуэннола»?

Эта антропоморфная скульптура львицы, созданная в Эламе около 5 тысяч лет до н.э., была найдена близ Багдада, Ирак. С 1948 года находилась в коллекции Бруклинского музея Искусств в Нью-Йорке до момента продажи в 2007 году английскому коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. Наряду с коленопреклоненным быком с чашей, хранящимся в...

Подробнее »

Мысли иностранного студента во время обучения великого и могучего русского языка

>изучаешь русский>не можешь произнести Ы>не можешь сказать по-разному  ш и щ>Буквы произносятся по-другому, когда они без...

Подробнее »

22 фотографии, способные вызвать у вас приступ талассофобии

Талассофобия относится к патологической боязни океанов и морей. Часто это связано со страхом неизвестного, которое таится под поверхностью воды,...

Подробнее »

О плитке и мозаике.

По статистике, у большинства людей кухня - это самое посещаемое место в доме.  Красивая и правильно по-дизайнерски оформленная кухня превратит...

Подробнее »

Любимый обер-камергер: Эрнст Иоганн Бирон

Бирона боялись все. Его именем пугали непослушных детей, а историки XIX века, прочитав в нежные свои годы увлекательный, но малодостоверный роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом», вынесли из детства стойкую нелюбовь к Бирону и даже целый период русской истории назвали его именем — «бироновщина». Какая честь! Впрочем,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.