Как окунулись?

Теги(категории) новости: Праздник, Традиции, Крещение, Религия, Россия


Крещение Господне – главный русский флешмоб. Каждый год 19 января вся страна скидывает одежду и погружается в иордань – тысячи верующих и просто экстремалов. Только в Москве было подготовлено сразу 59 купелей, способных принять 120-140 тысяч человек.

Кстати, РПЦ эту традицию не считает обязательной для верующих и советует окунаться в прорубь только здоровым и закалённым людям. Купаться в иорданях стало модно в последние годы, до революции никаких массовых купаний не было. Вернее, кое-где были, но это увлечение носило местный характер. Более того, при царе санитарная инспекция даже пыталась запретить набирать святую воду из особо опасных рек и водоёмов (из той же Невы). Вот варвары!

Но давайте посмотрим, как отмечали Крещение современные москвичи.



В Северо-Восточном округе Москвы организовали только одну купель, на Дворцовом пруду (он же Останкинский).


Очередь к иордани выстроилась как в "Макдоналдс" в 1990-м году! Народу было очень много. Люди стояли в очереди больше часа! Некоторых, кто пришел с маленькими детьми, пропускали без очереди. В этот раз я заметил, что было много молодежи! При этом не все были верующие. Кто-то пришел за компанию, кто-то ради фана. Народ делал селфи, на спор нырял по несколько раз, фотографировался на фоне креста. Вообще, Крещение стало больше походить на веселый праздник, чем на строгий религиозный обряд. Наверное, это неплохо.


Каждый второй снимал свой подвиг на телефон, кто-то просил снять их для соцсетей ) Один парень вел трансляцию в "Перископе" ) Вот они, современные технологии на службе религии!




Некоторые приходили с детьми, их пропускали без очереди. Но дети не всегда понимали важность момента, плакали, сопротивлялись и не хотели лезть в холодную воду. Но родители были настойчивы:

— Мама, я не хочу!
— НАДО!
– Но мне холодно!
– ТЕРПИ! БЫСТРО В ВОДУ!




Вряд ли есть какая-то польза для здоровья от стояния в очереди в одних трусах на промозглом московском ветру. Но людей это особо не смущает. Кстати, традиционных крещенских морозов вчера не было. Было -4 и действительно сильный ветер.


Иордань работала по принципу конвейера. Теоретически любители холодной воды могли окунуться несколько раз. Зазевавшихся верующих подгоняла полиция: "Ну, что встали?! Быстрее давайте, очередь большая!"




Многие не забывали осенять себя крестом прямо в проруби.
















Девушки были разной степени благочестивости.






Некоторые восприняли испытание очень стойко.






Зябко!






А как у вас? Окунались вчера?


В общем, народ, как обычно, окунается в мутные воды различных московских водоемов. Покажи им этот водоём летом, они бы там и руки мыть не стали, но по случаю праздника люди готовы окунаться в грязных прудах, реках и купелях. Окунаются сами, купают там детей, бодрые выбегают на лед и делают селфи, чтобы поделиться подвигом с друзьями в соцсетях.

И я не вижу в этом ничего плохого!

Во-первых, таким образом народ укрепляет иммунитет. Ну серьёзно: представьте себе, что остается в небольшой купели после того, как в нее погрузилось несколько сотен верующих? У кого-то кожные заболевания, кто-то, простите... кто-то просто не мылся. В купелях-то воду никто не меняет ;) Потрясающий обмен бактериями! Что не убьет, то сделает народ сильнее, скажет вам любой доктор!

Во-вторых, в России очень не хватает народных праздников. Не протокольного муниципального официоза. А вот именно душевных народных гуляний. Русского дня святого Патрика или русского бразильского карнавала. Поэтому Крещение из религиозного праздника медленно переходит в разряд светских. У людей есть запрос на необычные традиции и ритуалы, есть запрос просто подурачиться, чтобы отвлечься от унылой серой безнадеги будней. И РПЦ надо двигать крещенские купания в массы! А чего? Пусть весь мир знает!

Туристы на спор могут попробовать окунуться в холодную воду, как "эти сумасшедшие русские", девушки в откровенных купальниках позируют перед фотографами, всем весело. Красота!
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Постояльцы итальянского отеля оказались заживо погребенными под лавиной

В итальянском регионе Абруццо вечером 18 января снежная лавина полностью накрыла отель Rigopiano di Farindola, сообщает ANSA. Он располагается в городе Фариндола в горах Гран-Сассо, в нем, по предварительным данным, находились 30 человек, около 20 из которых – туристы.Руководитель спасательной операции Антонио Крочетта заявил, что лавина, скорее...

Подробнее »

Неужели они действительно воруют на лекарствах?

Скандал вокруг 62-й больницы продолжает разгораться. В сети появились данные о том, что Департамент здравоохранения Москвы покупает лекарства по...

Подробнее »

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

Фото: Art.LebedevНачалось всё очень давно... Одно казанское СМИ, "БИЗНЕС Online", повадилось воровать у меня фотографии. Они брали из блога контент и...

Подробнее »

Дождливая Любляна, не захотевшая меня выпускать из своих объятий...

В этот день по Любляне - столице Словении - никто не гулял. На улице практически не было туристов. Продавцы в одиночестве скучали в своих...

Подробнее »

Коротко о Вологде

Гулять при -38 тяжко. Недолго покрутились на пятачке в центре и побежали в галерею (это оттуда портрет пожилой вологжанки, запал в душу) и музей...

Подробнее »

Ищу подрядчика для организации прямой трансляции пьянки с Варламовым

Ищу компанию, которая может организовать бесперебойную прямую трансляцию из Долькабара в следующую пятницу. У нас будет большое мероприятие -...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.