"Яндекс.Деньги" изменили правила работы из-за сбора денег командой Навального

Теги(категории) новости: p-news
Сервис "Яндекс.Деньги" собирается запретить любым частным лицам собирать средства на политические цели. Об этом стало известно после того, как политик Алексей Навальный, недавно объявивший о желании участвовать в следующих выборах президента, пожаловался, что Центробанк потребовал от системы "под любым предлогом" заблокировать кошелек главы своего избирательного штаба Леонида Волкова. На этот кошелек собираются средства на предвыборную кампанию. По словам Навального, примерно за полтора месяца через "Яндекс.Деньги" (не учитывая другие платежные системы) его команде удалось собрать 12,7 миллиона рублей.

"Уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (Яндекс.Деньги как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги.

На возражение "так они же ничего не нарушают" сотрудники Эльвиры Набиуллиной отвечают: да нам пофиг, как хотите, так и закрывайте.

Мы тогда сообщили Яндекс.Деньговикам, что очень сочувствуем им, возмущены давлением, но добровольно ничего закрывать не будем – закон полностью на нашей стороне.

Тут надо отметить, что сбор средств на ФБК идёт во многом через сервис Яндекс.Касса от Яндекс.Денег, они всегда помогали нам и даже специальную форму разработали для общего удобства, поэтому ссориться мы с ними точно не хотим и хотим сотрудничать, но молча выполнить незаконные требования тоже не можем.

Какое-то время ничего не происходило, но видимо, Кремль не в силах больше был терпеть растущие цифры нашей кампании, и в пятницу Волков получил следующее письмо:



Яндекс.Деньги в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что регулятор (ЦБ) может подумать, что мы нарушаем закон.

То есть мы его не нарушаем, но вдруг регулятор подумает? А чтоб он вообще не думал на эту тему, то давайте скорее закроем".

Алексей Навальный

Представители "Яндекс.Денег" объяснили эту ситуацию так:

"Режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами. Но, действительно, закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно – в противном случае компания несет комплаенс-риски.

Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение – стандарт для рынка электронных платежей. Изменение будут размещены на сайте в ближайшие дни.

С момента публикации это требование вступит в силу. Несогласие с изменением оферты, согласно п.12.4, означает отказ от использования кошелька.

При этом фонд-юрлицо по-прежнему может использовать Яндекс.Кассу для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах".

Пресс-служба "Яндекс.Денег", "Эхо Москвы"

Сейчас ограничение на сбор в политических целях существует в пользовательских соглашениях у других платежных систем на рынке – PayPal и Qiwi.

"Интерфакс"

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Новый дом Обамы: хотели бы так жить?

Все фото: RedFinВ пятницу Барак Обама собрал вещи и покинул Белый дом. В резиденции президента США его сменил Дональд Трамп, который по такому случаю...

Подробнее »

Интересные факты о школе

Наши дети большую часть своего свободного времени проводят в стенах общеобразовательной школы. Их жизнь в обществе сверстников проходит стремительно...

Подробнее »

Сабля, палаш и шашка

Я люблю кровавый бой!Я рождён для службы царской!Сабля, водка, конь гусарский,С вами век мне золотой!Денис Васильевич Давыдов, 1815 г.Существует...

Подробнее »

Президент Гамбии все-таки покинул пост, забрав с собой всю казну

Президент Гамбии Яйя Джамме, проигравший на президентских выборах оппозиционеру Адаму Бэрроу, но не ушедший в отставку, все-таки покинул свой пост и уехал из страны, забрав с собой 11,4 миллиона долларов из казны. Денег в бюджете страны не осталось.Выборы президента Гамбии прошли 1 декабря. Джамме, управляющий страной с 1994 года, получил на них...

Подробнее »

Кто ворует?

В Питере есть очень хороший ресторан Duo, я его открыл для себя в прошлом году и остался бесконечно доволен. А недавно владельцы Duo открыли ресторан...

Подробнее »

РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"

Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые...

Подробнее »