РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"

Теги(категории) новости: p-news


Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые находятся в Севастополе. Заявка была подана в Росимущество еще в ноябре прошлого года (об этом стало известно только сейчас), но ведомство ее отклонило "в связи с некомплектностью документов". Сейчас представители РПЦ собираются подать еще одну заявку.

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации.

Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса.

Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедник".

Протоиерей Сергий Халюта, телеканал НТС

В июле 2015 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Халюту руководителем заповедника. В следующем месяце трудовой коллектив заявил, что не будет работать под руководством протоиерея, так как у него отсутствует квалификация для такой работы. В итоге Халюта покинул этот пост.

Сейчас заповедником руководит бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она выступает против передачи "Херсонеса" РПЦ. "Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские", – говорит Мельникова.

В 2013 году "Херсонес Таврический" внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе 2015 года президент Владимир Путин внес заповедник в список особо ценных объектов культурного наследия России. В октябре 2015-го "Херсонес" передали в федеральную собственность.

Сегодня, 23 января, возможную передачу заповедника РПЦ прокомментировали в Кремле.

"Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае".

Так представитель Кремля прокомментировал просьбу Крымской епархии РПЦ передать ей ряд объектов государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический". Песков добавил, что не обладает информацией об этом обращении.

В числе других объектов, передаваемых РПЦ, – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. 30 декабря правительство города объявило о таком намерении.

ТАСС

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Кто ворует?

В Питере есть очень хороший ресторан Duo, я его открыл для себя в прошлом году и остался бесконечно доволен. А недавно владельцы Duo открыли ресторан...

Подробнее »

Президент Гамбии все-таки покинул пост, забрав с собой всю казну

Президент Гамбии Яйя Джамме, проигравший на президентских выборах оппозиционеру Адаму Бэрроу, но не ушедший в отставку, все-таки покинул свой пост и уехал из страны, забрав с собой 11,4 миллиона долларов из казны. Денег в бюджете страны не осталось.Выборы президента Гамбии прошли 1 декабря. Джамме, управляющий страной с 1994 года, получил на них...

Подробнее »

"Яндекс.Деньги" изменили правила работы из-за сбора денег командой Навального

Сервис "Яндекс.Деньги" собирается запретить любым частным лицам собирать средства на политические цели. Об этом стало известно после того, как...

Подробнее »

Сотрудники ставропольского водоканала в Крещение утонули в резервуаре для питьевой воды

В поселке Ясная поляна Ставропольского края двое мужчин решили искупаться на Крещение в резервуаре для подготовки воды к очистке, но утонули. Происшествие случилось днем 19 января на территории "Водоканала" – филиала "Ставрополькрайводоканала". О нем стало известно только после жалоб местных жителей. По предварительным данным, один из трупов...

Подробнее »

Так жить нельзя: квартира твоих кошмаров

Прошу минуточку вашего внимания! Сегодня я вновь с гордостью представляю вам вашу любимую рубрику – "Так жить нельзя"! Сразу скажу, не стоит слишком...

Подробнее »

Первозданная Россия - 2017

На прошлых выходных в Центральном Доме Художника открылся ежегодный фестиваль "Первозданная Россия", посвященный дикой природе, экологии и...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.