Журналисты "Лайфа", НТВ и RT попали под обстрел в Донецке

Теги(категории) новости: p-news
Несколько российских журналистов попали под обстрел в Киевском районе Донецка. Оператор "Лайфа" Павел Чуприн получил сквозное осколочное ранение в ногу, ранение в ногу также получил сотрудник Донецкого агентства новостей (ДАН). Вместе с ними находились стрингер телеканала RT и корреспондент НТВ, а также сотрудники МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики. Никто из них не пострадал.

"Съемочные группы российских каналов были эвакуированы из места обстрела в Киевском районе Донецка. Сейчас журналисты находятся в безопасности", – сообщили в Минобороны самопровозглашенной ДНР. В Следственном комитете РФ предположили, что мотивом обстрела могло стать "нежелание украинской стороны допустить объективное освещение в СМИ событий в Донбассе".

"Сотрудники СМИ выполняли редакционное задание. После разрыва нескольких снарядов съемочные группы решили покинуть опасное место и направиться в укрытие, в связи с тем, что обстрел территории продолжается.

СК России уже устанавливает все обстоятельства данного обстрела в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Следователи проверят, не явилось ли мотивом обстрела журналистов нежелание украинской стороны допустить объективное освещение в СМИ событий в Донбассе.

Данные факты еще раз подтверждают, что украинские военнослужащие продолжают умышленно и систематически нарушать минские договоренности, а также нормы международного права (Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, Женевская конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол № II к ней)".

Следственный комитет России

С воскресенья, 29 января, в окрестностях Донецка идут массированные обстрелы. На следующий день без электричества остались несколько районов Донецка, в том числе и Киевский, а также находящийся примерно в пяти километрах от Донецка город Авдеевка.

Донецк находится под контролем ДНР, а Авдеевка – под контролем украинских властей.

МИД Украины заявил, что в результате массированных обстрелов город (Авдеевка) остался без воды, тепла и света. Пресс-секретарь украинского президента назвал ситуацию "граничащей с гуманитарной катастрофой". Без воды, электричества и теплоснабжения остались тысячи жителей, в то время как ночью температура опускается до минус 17 градусов.

Во вторник (31 января) в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. В городе создан координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели и представители предприятий. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: генераторы, тепловые пушки, палатки, буржуйки, кухни, воду и продукты питания.

Обострение ситуации произошло сражу же после телефонного разговора президента России Владимира Путина с новым американским президентом Дональдом Трампом, во время которого, в частности, обсуждался и кризис на Украине, а также после окончания инспекционной миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Украинская сторона обвиняет пророссийские вооруженные формирования в интенсивном артиллерийском обстреле в районе Авдеевки.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что это украинские военные пытались прорвать позиции ополчения в Донбассе.

В Кремле утверждают, что имеют достоверные данные о том, что это "самостийные отряды" при поддержке украинских вооруженных сил предприняли попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса. А ополченцам Донбасса в районе Авдеевки пришлось давать отпор и отбивать занятую территорию, в результате чего "вторжение было пресечено".

Активные боевые действия в районе Авдеевки, которая находится примерно в пяти километрах от Донецка, начались утром 29 января с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями.

NEWSru.com, 31 января

В результате обстрелов погибли и пострадали не менее десяти человек. В ДНР утверждают, что за прошедшие сутки с их стороны погибли четыре человека и семеро получили ранения, тогда как вооруженные силы Украины потеряли не менее 15 человек, а еще около 30 были ранены. Киев приводит другую версию: со стороны вооруженных сил Украины погибли три человека. РИА Новости со ссылкой на представителя ДНР утверждает, что сепаратистам удалось перехватить отчет министерства обороны Украины, в котором говорится примерно о 80 погибших за два дня боев.

"Медуза", 31 января

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

⚠️ ⚠️ ⚠️ Путин поручил проверить все госзакупки лекарств (Сталик победил?)

На фоне скандала с 62-й больницей президент России Владимир Путин поручил правительству проверить все госзакупки медикаментов и оптимизировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Предполагается, что после выполнения поручений все госзаказчики и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства,...

Подробнее »

Приговор Навальному

Сегодня в связи с делом "Кировлеса" было очередное шоу! Не успел Алексей Навальный сходить на дебаты с Тёмой Лебедевым и посмотреть прекрасный фильм...

Подробнее »

Тайны "дыры в океане" у острова Мидл-Кайкос

В наше время появилось множество "виртуальных археологов" и "виртуальных уфологов", которые исследуя спутниковые снимки в Google...

Подробнее »

Питер глазами Путина в смутное время (1990–1991 годы)

Фото: PastvuВесной 1990-го года никому ещё не известный офицер КГБ Владимир Путин возвращается в Ленинград из командировки в ГДР. Вскоре он станет...

Подробнее »

Каким будет Садовое кольцо уже этой осенью

Совсем скоро Москва опять встанет в пробках и покроется строительной пылью. Да, надо ещё потерпеть. Летом планируют реконструировать чуть ли не 80...

Подробнее »

Генпрокурор Чайка впервые рассказал о бизнесе своих сыновей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал большое интервью ТАСС, в котором впервые публично рассказал о бизнесе своих сыновей. В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование о бизнесе Игоря и Артема Чайки и об их возможных связях с преступным миром. По словам генпрокурора, "сыновья всего добиваются собственным...

Подробнее »