Лукашенко рассказал о конфликтах с Россией

Теги(категории) новости: p-news

Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время большой пресс-конференции в Минске ответил на ряд вопросов об отношениях с Россией. Основные моменты:

Россия нарушила соглашение о госгранице. 9 февраля Лукашенко подписал указ о введении безвизового режима с 80 странами. После этого глава ФСБ России Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе с Белоруссией.

"Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ – 801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально?", – заявил Лукашенко. По его словам, "введение Россией пограничной зоны – это чисто политический выпад, нельзя этого делать". Белоруссия ни одного межгосударственного с РФ договора не нарушила, а "Россия пинает их в хвост и в гриву", добавил Лукашенко.

"Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для части каких-то стран? Ну не хотим мы, чтобы они спрашивали разрешения – приезжайте. Мы считаем, что от приезда их к нам получим больше. Они привезут деньги, сходят в кино, – сказал Лукашенко. – То, что мы разрешили приехать на пять дней без визы через аэропорт, один в Минске, какая же это угроза национальной безопасности России? Паспорт посмотрим, в компьютере кнопку нажмем, у нас миллион пятьсот стоит на учете невъездных в Беларусь и Россию. Единый союзный список".

В Кремле заявили, что "никакого пограничного режима не вводилось", так как "речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах". "Ассоциировать это с нарушением международных обязательств, – мы считаем это некорректным, и мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем", – заявили в пресс-службе Кремля.

Против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта нужно возбудить уголовное дело. В конце января Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) временно ограничила поставки в Россию говядины двух белорусских предприятий из-за возможного реэкспорта с территории Украины. Затем Данкверт заявил, что из Белоруссии в Россию "идет контрабанда, поставки продукции под видом "товаров прикрытия". "То украинская продукция едет, то якобы бразильская, которая вышла из Германии или Польши на самом деле. К сожалению, реальность такова", – сказал глава российского ведомства.

Лукашенко с Данквертом не согласился. "Когда Россия ввела эмбарго – они с нами не советовались. При этом мы как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье – молоко, яблоки, рыбу и прочее – мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали – это другой товар, это уже продукт глубокой переработки", – сказал он.

"Знаете, разного рода "данкверты" – нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", – заявил президент. В Россельхознадзоре на это ответили, что "глава Россельхознадзора, действует согласно существующей законодательной базе, не только российской, но и международной, в этой связи бояться каких-либо последствий нам на сегодняшний день не приходится".

О российской нефти. Москва обвиняет Минск в задолженности за поставки российского газа, размером около 550 миллионов долларов. Из-за этой задолженности РФ сократила поставки в Белоруссию беспошлинной нефти, а Минск повысил цены на транзит российской нефти. Белоруссия просит Россию снизить цены на газ, считая, что их завышенными.

"Спор шел исключительно по газу. Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд. Судебное разбирательство будет", – заявил Лукашенко. По нефти "договорились поставлять 24 миллиона тонн, до 18 миллионов тонн сократили, затем до 16 хотят сократить... Но вы же подписали договор, – объяснил он. – Не 132 доллара (за тысячу кубов), а 107. А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83. Если исходить из цены в 132 – 550 миллионов долларов. Верните нам 550 миллионов и прочее. И все там зашло в тупик".

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло? Понятно, что без российской нефти мы обойдемся", – продолжил Лукашенко, отметив, что будет очень трудно, но Белоруссия "все равно найдет выход". По его словам, "свобода, независимость – это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами, никакими числами", но "совершенно несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой – российская, иранская, азербайджанская или американская нефть".

Россия боится, что Белоруссия уйдет на Запад. "Обострение (в отношениях) происходит потому, что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", – заявил Лукашенко. В российских СМИ даже "начали дубасить" министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, но "никакой Макей не ведет переговоры без согласия президента", добавил Лукашенко.

"В РФ все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую подтолкнул меня мой друг Путин. Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет. Россия – это святое", – добавил белорусский лидер.

Слухи о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), Союзного государства с Россией и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Лукашенко назвал вымыслом.

Президент Белоруссии также коснулся членства в другой организации – НАТО, – подчеркнув, что к вступлению в альянс Минск не стремится.

"Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся", – заявил Лукашенко, напомнив, что он всегда говорит, что не надо обижать россиян.

При этом он ответил на опасения, что Россия может оккупировать Белоруссию. "Никто нас не оккупирует", – сказал президент. "Никакой войны не будет, но мы будем защищать свою страну и независимость", – подчеркнул белорусский лидер.

"Интерфакс"

О работе на высоких постах в России. "Я не претендую ни на что российское, и это невозможно по конституции вашей и нашей, я не гражданин России, – сказал глава республики. – Ни один россиянин не поверит никому в России, что белорус, что Лукашенко – враг России, что он чужой, что он на Запад повернулся, или еще что-то, этому не поверят".

(новость, наверное, будет обновляться)
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Дюссельдорф: картофельный рай и туристы с Ближнего Востока

До сих пор не могу понять, как я оказался в Дюссельдорфе. У меня перед поездкой в Сингапур и Бруней образовалось несколько свободных дней. Изначально...

Подробнее »

Прокурор попросил дать Навальному и Офицерову условные сроки

Представитель стороны обвинения попросил суд приговорить Алексея Навального к пяти годам условного срока по делу "Кировлеса". Для второго обвиняемого – Петра Офицерова – прокурор запросил четыре года условно. Прокуратура также потребовала оштрафовать каждого подсудимого на 500 тысяч рублей.Обвинительный приговор по этому делу для Навального...

Подробнее »

"Почта России" – ваш враг!

Друзья, у меня тут Сергей, которого вы знаете по посту о том, как делается этот блог, попросил площадку для выступления. Говорит, накипело и не может...

Подробнее »

ОПГ «Шалтай-Болтай»

Владимир Аникеев, предполагаемый руководитель «Шалтая-Болтая». Фото с личной страницы ВКонтакте Как быстро все изменилось! Еще недавно аббревиатура...

Подробнее »

Новый пресс-секретарь Белого дома США: Россия оккупировала Крым

Санкции США против России, связанные с Крымом, будут сняты только после того, как полуостров вернется под контроль Украины. С таким заявлением выступила новый постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, занявшая эту должность после победы Дональда Трампа на выборах."Крым – это часть Украины. Введенные нами санкции, касающиеся Крыма,...

Подробнее »

В Кишиневе задержан Валериан Мынзат (самый крутой молдаванин)

В Кишиневе следователи из центра по борьбе с коррупцией задержали известного адвоката Валериана Мынзата (самого крутого молдаванина), его подозревают...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.