Песков объяснил "признание" Россией паспортов ДНР и ЛНР

Теги(категории) новости: p-news
Российские власти признали паспорта самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик – с ними можно пересечь границу с Россией, летать внутренними рейсами, пользоваться услугами РЖД и гостиниц. Расследование на эту тему провели журналисты РБК. Паспорта ЛНР начали выдавать в середине 2015 года, а паспорта ДНР – в марте 2016-го.

По данным интернет-издания, фактическое признание этих документов – "это результат неофициальных договоренностей Москвы с властями непризнанных республик, цель которых – снизить социальную напряженность в Донбассе".

В своем материале РБК ссылается на жителей ДНР и ЛНР, источники в Госдуме и дипломатических кругах, а также официальное подтверждение авиакомпании S7 Airlines. Помимо этого, в присутствии журналиста РБК обладатель паспорта ДНР купил билет на рейс авиакомпании "Победа", прошел паспортный контроль и прилетел из Ростова-на-Дону в Москву, где по этому же паспорту купил билет на поезд и оплатил гостиницу.

Как рассказал РБК зампред народного совета ДНР Денис Пушилин, паспортом непризнанной республики он пользуется с весны 2016 года и посещает по нему Россию. Возможность летать по документам ЛНР и ДНР ​дают все российские авиакомпании, утверждает Пушилин, – "и S7, и "Аэрофлот", и "ЮТэйр".

Представитель непризнанной республики уточнил, что через границу ДНР с Россией пропускают автомобили с номерными знаками непризнанной республики. Возможность пользоваться паспортами самопровозглашенных республик в России подтвердил РБК и полпред ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего.

Журналист Анна Долгарева, работающая в Донбассе, сказала РБК, что ездила по паспорту ЛНР маршрутами РЖД.

Вопросы у пограничников к паспорту ДНР иногда возникают, "но после звонка старшему по смене выясняют, что есть распоряжение, и пропускают", уточнил РБК Пушилин. Военнослужащий ДНР Александр Жучковский рассказал РБК, что три раза пересекал границу России и ДНР по паспорту непризнанной республики и всего один раз у него попросили еще и водительские права для подтверждения личности.

Главный редактор журнала "Новая земля" Изборского клуба в ДНР ​Артем Ольхин подтвердил РБК, что по паспорту гражданина ДНР или ЛНР можно пересечь границу с Россией, "спокойно приобрести билет на любой вид транспорта – хоть на автобус, хоть на самолет". "Насколько я понимаю, эта практика распространяется и на свидетельства о рождении, и на водительские удостоверения, и на автомобильные номера, выданные республиками", – рассказал он. Ольхин утверждает, что неоднократно пользовался услугами РЖД.

РБК

3 февраля, 15:37 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия официально не признавала паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса", – сказал Песков.

Он пояснил, что у таких лиц приходят в негодность действующие украинские паспорта, и у них нет возможности получить какие-либо иные документы. "Исходя из этих гуманитарных соображений, такие ситуации действительно возможны", – сказал Песков.

Он еще раз подчеркнул, что никакого официального признания таких паспортов не было. "У этих граждан просто нет иного выхода, им необходимо гуманитарное содействие", – сказал Песков.

"Интерфакс"

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

10 тем для ЖЖ, которые гарантированно выйдут в ТОП!

Аудитория «Живого Журнала» очень предсказуема. Сейчас я расскажу вам, как прославиться, как занять достойное место в ТОПе и привлечь в свой блог...

Подробнее »

Госдума собралась приравнять встречи любых депутатов с избирателями к митингам

Митинг против платных парковок на Пушкинской площади – проводился в виде встречи с депутатами Госдумы (декабрь 2015 года)В Госдуму внесен...

Подробнее »

В Кишиневе задержан Валериан Мынзат (самый крутой молдаванин)

В Кишиневе следователи из центра по борьбе с коррупцией задержали известного адвоката Валериана Мынзата (самого крутого молдаванина), его подозревают...

Подробнее »

Штраф за нелегальную торговлю в Москве решили увеличить в 10 раз

Фото отсюдаМинюст планирует в десять раз увеличить штраф за незаконную торговлю – с 5 тысяч рублей до 50. Соответствующий законопроект ведомство...

Подробнее »

Не так плохо быть жирным, как этим гордиться!

Пару дней назад «Комсомолка» выпустила какую-то ужасную статью под названием «Полные девушки устроили фотосессию в купальниках, чтобы доказать, что...

Подробнее »

ЕСПЧ присудил Навальному €63 тысячи за задержания в 2012-2014 годах

Фото: martinЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил семь жалоб основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на задержания,...

Подробнее »