Представитель (или представители) "Шалтая-Болтая" дали три интервью

Теги(категории) новости: p-news
Вечером 3 февраля The Insider и "Русская служба Би-би-си" опубликовали два похожих анонимных интервью, взятых у бывшего участника (или бывших участников) хакерской группы "Шалтай-Болтай" ("Анонимный интернационал").

The Insider пишет, что его собеседник "отвечал в группе за ведение соцсетей и, частично, анализ собранных массивов". Собеседник "Русской службы Би-би-си" утверждает, что был "редактором соцсетей и сайта "Шалтая-Болтая". В публикациях обоих изданий сказано, что собеседник покинул хакерскую группу после ареста ее лидера.

Известно, что в ноябре-декабре прошлого года были задержаны и арестованы лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев (Льюис), его предполагаемые сообщники Константин Тепляков и Александр Филинов, два сотрудника центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, а также менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Первым трем предъявлено обвинение по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации"), а последним трем – по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). Михайлова СМИ называют куратором "Шалтая-Болтая".

Собеседник (или собеседники) The Insider и "Русская служба Би-би-си", рассказал (рассказали):

Об Аникееве и Теплякове.
"Аникеев идеолог и создатель проекта, я был в проекте с первого дня – занимался в основном PR и ведением блогов и твиттера, подготовкой публикаций на основе предоставленных мне материалов. Тепляков присоединился позже и иногда выполнял мелкие технические задания по разбору готовых массивов". (The Insider)

"Они имели отношение к этому проекту. Аникеев самое непосредственное – создатель и идеолог, Тепляков – не такое прямое. Скорее, привлекался в разное время для разного рода технических и аналитических задач, не имеющих отношения к взломам - анализ и обработка информации, когда больше, когда меньше". ("Би-би-си")

О Филинове.
"Филинов мне неизвестен, думаю что он был связан напрямую с Аникеевым и мог заниматься техническими деталями".

"Филинов же был связан только с Аникеевым, мне про него почти ничего не известно, могу только предполагать. Полагаю, он мог изначально находиться в России".

О кураторе.
"С ним контактировал Льюис, имя и должность я не знал, куратор действительно вышел сам на Льюиса (точнее через неких знакомых посредников), встречался ли Льюис с ним лично или только с его помощником, я не знаю. Какой-то заказухи они не давали, но намекали, что может понадобиться помощь. Со своей стороны обещали защиту (по словам Льюиса). Поэтому и он поехал в Россию".

"Я не встречался и не общался с кем-то из ФСБ, поэтому подтвердить наличие кураторов среди названных в СМИ лиц не могу. В то же время, по моим данным, у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов. До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху".

(О возможной связи ареста Аникеева с хищением документов Минобороны 1 февраля сообщила "Фонтанка").

О задержаниях.
"Задержали (Аникеева) в Пулково на вылете в Минск. Он ездил по делам на переговоры. Похоже через посредников его и выманили. Ещё есть мое предположение, что и после задержания с ним планировали продолжить сотрудничество, но затем что-то изменилось и решили добивать, поэтому появился слив "Росбалта". Возможно, после задержания кураторов решили раскрутить по полной".

"Аникеев был уверен в том, что кураторы могут обеспечить ему безопасность. Вполне допускаю, что после задержания он связался с куратором, но тот не смог помочь. Тепляков же попался на оперативную разводку следствия. Мне тоже поступали предложения приехать в Москву и продолжить "работу в новом формате", но я отказался".

О "переписке Суркова".
"Что касается Суркова, по всей видимости, это действительно отличная работа украинских активистов. Вполне возможно, что в ответ на это начались задержания в России и ФСБ, чтобы показать, какие они расторопные, схватила того, кто был в их зоне видимости".

"К Суркову нет ("Шалтай" отношения не имеет), после публикации украинцами Льюис выразил удивление. Ознакомившись же с примерами, заявил, что, похоже, все настоящее, поскольку у него был массив кого-то из адресатов".

("Киберхунта", называющая себя группой украинских хакеров, опубликовала ее в октябре 2016 года. После ареста Аникеева "Росбалт" сообщил, что "Шалтай-Болтай" связан с публикацией "переписки Суркова", но украинцы эту информацию опровергли).

О взломах.
"Многие массивы были пустышками и ничего интересного общественности не содержали, какие-то могли показаться интересными, но их владельцы ничего плохого по нашим оценкам не делали, а даже наоборот оказывались вполне позитивными людьми – по таким массивам работа больше не велась. Основной критерий отбора – это госчиновники либо бизнесмены, плотно связанные с нынешней преступной властью. Артисты, например, нас никак не интересовали.

Насколько мне известно, (главным способом взлома были) в основном именно фишинговые ссылки. Причем сами сотрудники "Шалтая" взломами не занимались, эта работа была передана на аутсорс. И кто конкретно рассылал письма с зараженными ссылками, мне неизвестно. Взлом на заказ предлагается на многих хакерских форумах, возможно, наши исполнители тоже были оттуда. Касательно информации о якобы имевшейся поддельной соте и сидевших в популярных кафе Шалтаевцах – бред и выдумки некоторых СМИ.

Поэтому в целом называть проект хакерской группой можно лишь с большой натяжкой, скорее это создавалось как независимый политический проект оппозиционного толка, предлагавший интересные инсайды, в дальнейшем начавший монетизировать часть полученной информации. Многие популярные проекты работают по этой же схеме. Нам попадался такой интересный товарищ с телепередачей, не буду его называть.

На Пригожина был накоплен материал еще до появления проекта. Он лежал неиспользованный. А вот материал на Габрелянова нам неожиданно продали неизвестные лица, было даже недоверие поначалу, но фактчекинг показал, что материал настоящий. В целом же решение делалось на основе того, какими материалами мы располагали на текущий момент".

"Изначально проект был политически ориентирован и работать было очень интересно, а именно, публиковать различную информацию об истинной роли правительства РФ и отдельных олигархов в международной политике, или про коррупционные схемы, далее же стало постепенно больше коммерции, и поэтому уже тогда у меня стали возникать желания отойти от проекта, но, как это бывает, выход оказался сложнее входа.

Политически ориентирован в том смысле, что занимал оппозиционную Кремлю сторону. Не чью-то конкретно. Мы симпатизировали Навальному и Немцову, например. По крайней мере, их намерениям побороть коррупцию. Как вышло с Крымом и Донбассом, нам тоже очень не понравилось.

Случаев редактирования (писем) не было, поскольку важно было держать марку. А там и так всего хватало. И чьи-то заявления о подделках – лишь отмазки. Что-то изредка удалялось – семейная переписка личного характера, информация о болезнях, фото детей и тому подобное".

(О фишинге на днях "Ведомостям" рассказал участвовавший в расследовании источник. По его словам, жертвам присылалось письмо от якобы знакомых с контентом, интересным именно им. В частности, Киселеву и Габрелянову, по словам источника, прислали фейковую информацию о малазийском "Боинге", которая потом даже появилась в эфире "России").

О бирже, где продавались почтовые массивы и прибыли.
"Массивы выкупались анонимно, поэтому неизвестно, купил ли кто свой массив, или выкупил массив друга, а может и врага. В любом случае, гарантировалось, что после покупки информация удалялась и больше нигде не хранилась. Мне сложно точно сказать (сколько всего денег на этом было заработано), думаю, весь оборот составил не больше миллиона долларов. Много денег платилось хакерам, у части информации были свои продавцы, которые получали львиную долю после реализации. Курс биткоина все время скакал".

"Биржа работает сама по себе. Там и Навального раньше продавали. Биржа просто честно работает и хорошо поднялась на сотрудничестве с "Шалтаем". Средства от продаж распределялись непрозрачно. Оплачивались текущие расходы команды. Иногда были премии, видимо, связанные с удачными сделками. Иногда что-то шло на закупку новых порций компромата у каких-то анонимных хакеров. Что-то иногда шло на благотворительность, Аникеев говорил о пожертвованиях какому-то детскому дому".

О взломе Медведева.
"Это было несложно, ведь имея доступ к почте можно зайти на iCloud и скачать имеющиеся там резервные копии. В дальнейшем Apple усложнили этот процесс, принуждая пользователей ставить двойную аутентификацию. На самом деле Медведев не самый интересный случай, а фоточки свои он и так выкладывал. Хотя с твиттером вышло весело".

О публикациях в СМИ.
"В СМИ, как обычно, полуправда :) Но основное изложенное в СМИ близко к истине. А вот в деталях наблюдается путаница. Например, тайское агентство недвижимости было личным неудавшимся проектом Теплякова и к истории с Шалтаем не имеет абсолютно никакого отношения. И таких примеров полно".

О своем местонахождении.
"Сейчас (я) за пределами (России), но, поскольку вся история получила огласку, стал опасаться за свою безопасность и здесь".

"Насчет безопасности все относительно. Но я не в России. И пока не в списке Интерпола".

4 февраля, 18:38 Вышло еще одно интервью с одним из членов "Шалтая-Болтая" – у "Фонтанки". Анонимный собеседник интернет-издания, в частности, рассказал, что финансирование у проекта появилось после "последовавших попыток заинтересованных лиц удалить некоторые публикации".

"Большинство тем было по тем кого смогли и кто был интересен широкой общественности. Наших героев мы старались искать среди потенциально коррумпированных чиновников и депутатов в высших эшелонах власти и среди нечистоплотных связанных с господрядами бизнесменов. Заказных публикаций фактически не было.

Хотя конечно нас могли использовать вслепую, например, Габрелянова нам кто-то продал за весьма скромную сумму, возможно этот кто-то был обижен на Арам Ашотыча и рассчитывал, что последуют наши публикации, учитывая то, что Габрелянов очень подходил на роль очередного "героя" с его махинациями и связями с АП. В ряде случаев материалы предоставлялись анонимными источниками безвозмездно.

Большие затраты шли на покупку информации, как в готовом виде так и оплата хакерам. Кроме того в некоторых сложных случаях посредники забирали значительную часть полученного. Поэтому участникам команды выплачивались неплохие, но и далеко не головокружительные суммы. По возможности проект оплачивал аренду жилья и перелеты".

Представитель "Шалтая-Болтая", "Фонтанка.ру"

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

"Яблоко" объявило о старте президентской кампании Явлинского

Партия "Яблоко" объявила о начале президентской предвыборной кампании своего лидера Григория Явлинского. Для него это уже будет четвертое участие в выборах главы государства. В 1996 году он получил 7,34% голосов и занял четвертое место, а в 2000 году – 5,80% и третье место. В 2012 году его не зарегистрировали кандидатом, так как ЦИК забраковал...

Подробнее »

Пособие для самостоятельных путешественников: как я исследую города

Много вопросов поступает по поводу того, как я планирую свои путешествия, как выбираю места, которые надо посмотреть и т.д. Составил небольшую...

Подробнее »

Жириновский объявил об участии в следующих президентских выборах

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет участвовать в выборах президента России в 2018 году. Это будет уже его шестая попытка стать главой государства. В 1991 году он получил 7,81% голосов, в 1996-м – 5,70%, в 2000-м – 2,70%, в 2008-м – 9,35%, а в 2012-м – 6,22%.Ожидается, что официально кандидатура Жириновского будет выставлена на...

Подробнее »

Кёльн: новая мечеть, старые проблемы и качество!

Из Дюссельдорфа до Кёльна ехать 30 минут на электричке, билет стоит 11 евро. Как и в других городах Германии, я был в Кельне уже много раз и отлично...

Подробнее »

Бутанцы и бутанки

Возвращаюсь из Бутана. В этот раз я проехал страну насквозь с запада на восток, а потом на юг и въехал на территорию Индии. Обычно туристы сюда не...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.