Оскорбивший Коран кафир хочет стать губернатором!

Теги(категории) новости: Индонезия, Джакарта, Выборы, Политика


"Сижу, не пью уже с утра: в Джакарте будут выбора!" – кажется, так пел классик.

15 февраля в Индонезии пройдут выборы губернатора Джакарты. Джакарта – не только самый большой город страны, но и особый столичный округ (как у нас Москва или Питер), поэтому ей управляет не просто мэр, а именно губернатор. До 2007 года у жителей Джакарты всё было как у нас в золотые годы Путина, то есть никаких выборов: губернатора назначал местный парламент. Потом индонезийцы решили впитать побольше западных веяний и зачем-то устроили себе демократию.

Естественно, тут же возникли проблемы.



Индонезия – огромное (257 миллионов человек) многонациональное и многоконфессиональное государство. Подавляющее большинство жителей страны (88%) – мусульмане, в Джакарте доля исламского населения составляет около 85%. Всё было хорошо, пока в 2014 году жители Джакарты не оказались под властью губернатора, представляющего сразу два меньшинства, национальное и религиозное.

Басуки Чахая Пурнама (известный также под прозвищем Ахок), несмотря на совсем уж экзотическое для нашего слуха имя, – китаец по национальности. Более того, он протестант. Это вторая по распространённости религия в городе и в стране, но всё равно протестантов в Джакарте лишь чуть более 7%. В общем, Пурнама стал первым китайцем и первым за 50 лет немусульманином во главе Джакарты.



Тут надо объяснить, как же так получилось, что мусульмане Джакарты (в основном это представители трёх индонезийских национальностей) попали под гнёт христианина.

Дело в том, что кандидат в губернаторы Джакарты баллотируется в паре с вице-губернатором. Так вот, до своей победы Пурнама был именно вице-губернатором, причём на выборы он шёл не с кем-нибудь, а с нынешним президентом Индонезии Джоко Видодо. Видодо победил как губернатор, но осенью 2014-го решил пойти на повышение, то есть поучаствовать в выборах главы государства. В Джакарте он оставил за главного Пурнаму, как и полагается по закону.

А в Индонезии, как и почти везде, есть просто мусульмане и есть мусульмане радикальные. Обычным мусульманам было, в общем-то, всё равно, кто управляет городом, лишь бы их права не ущемлялись. Тем более что при Пурнаме Джакарта взяла курс на урбанизацию. На посту губернатора Пурнама проделал огромную работу: он улучшал инфраструктуру города, способствовал созданию новых зеленых зон (для промышленной Джакарты это очень важно), реализовывал проекты по развитию общественного транспорта, совершенствовал городскую дренажную систему и, самое главное, активно боролся с бюрократией и коррупцией.



Но у радикалов припекло из-за того, что столицей исламского государства управляет кафир! Особенно когда он заявил, что в 2017-м собирается на выборы. Рейтинги Пурнамы колебались между 30 и 40 процентами, так что была большая вероятность, что эти выборы он выиграл бы. Какое-то время неверного губернатора ещё терпели, но осенью 2016-го Пурнаму подловили на стратегической ошибке.

Дело в том, что некоторые исламские организации вели активную пропаганду среди населения. Они цитировали стих 51 из суры Корана Аль-Майда, интерпретируя его так, будто ислам запрещает верующим избирать себе немусульманского лидера.

В сентябре Пурнама рискнул заявить, что его политические оппоненты используют эту суру Корана, чтобы сместить его с поста губернатора. В суре якобы говорится, что лидером мусульман не может быть иноверец, но Пурнама сказал, что его противники просто неправильно эту суру трактуют. Естественно, подобный комментарий от представителя другой религии привёл в бешенство исламских радикалов. Видеозапись этого выступления была выложена на YouTube администрацией Джакарты и мгновенно разлетелась по интернету. Неосторожное высказывание Пурнамы вызвало недовольство большинства жителей Джакарты, чьи настроения подогревались комментариями радикалов. В результате народ потребовал наказать Пурнаму за "осквернение Корана".



В начале октября Пурнама принёс публичные извинения, но было поздно: в полиции уже лежало заявление. Кроме того, радикалы пообещали организовать акцию протеста, если полицейские затянут с уголовным преследованием губернатора. Расследование дела только началось, но 4 ноября от 50 000 до 200 000 мусульман прошли маршем от мечети Истикляль до Президентского дворца в Джакарте, требуя наказания для Пурнамы. К вечеру акция протеста местами переросла в столкновения с полицией.

В итоге президент Индонезии Джоко Видодо заявил на пресс-конференции, что не против уголовного преследования своего бывшего соратника. В декабре 2016-го губернатор Джакарты предстал перед судом. Если Пурнаму признают виновным, то, скорее всего, отправят за решётку на несколько лет. Понятно, что в преддверии выборов всё это выглядит как большая провокация. С другой стороны, Пурнама был в курсе, с чем он имеет дело.

Удивительно, но с выборов Пурнаму всё ещё не сняли. Ему противостоит сын бывшего президента Индонезии Агус Харимурти Юдойоно (он считается демократическим кандидатом).


Причём идёт в тандеме с женщиной, Сильвианой Мурни!




Третий претендент на пост губернатора – промусульманский кандидат Анис Басведан, министр культуры Индонезии.


Согласно опросам, Басведан должен был проиграть обоим противникам, но после скандала с Пурнамой непонятно, кого всё-таки выберет Джакарта.




Из-за недавних акций протеста в городе дежурят усиленные наряды полиции и спецназ.


Бронетехника наготове.


Завтра узнаем, кто победит!



Джакарта, Индонезия: мир дворцам – война хижинам!
Джакарта, Индонезия: сейчас тут плохо, но скоро все наладится
Джакарта, Индонезия: огромный город с пробками и дорогим алкоголем
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Южнокорейские СМИ сообщили об убийстве брата Ким Чен Ына

В Малайзии убит 45-летний Ким Чен Нам (Kim Jong-nam), старший брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщают южнокорейские агентство "Ренхап" и телеканал "Чосон".По данным телеканала, в малайзийском аэропорту на Ким Чен Нама напали две женщины с "отравленными иглами". Нападавшим удалось скрыться, из аэропорта они уехали на такси.Официально...

Подробнее »

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро: полгода спустя

Фото: Pilar Olivares / ReutersС момента закрытия Олимпийских игр в Рио прошло всего 6 месяцев, а большинство олимпийских объектов уже разваливаются....

Подробнее »

Пресс-секретарь Порошенко поддержал Трампа: "Россия должна вернуть Крым Украине"

Новый президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия вернет Крым Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер."Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым", – сказал Спайсер на брифинге.Он подтвердил, что Трамп также хочет "быть в состоянии...

Подробнее »

Бывшие депутаты Госдумы от "Единой России" и КПРФ получили гражданство Украины

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова, оперная певица и бывший депутат Госдумы от "Единой России", получили украинское гражданство, сообщает украинский ресурс "Цензор.нет" (заблокированный в России), которому Вороненков дал интервью.Экс-депутат подтвердил, что дал показания Генеральной прокуратуре Украины по...

Подробнее »

На северо-востоке Москвы напали на инкассаторов, один из преступников убит

Фото: Оля РоманчеваНа северо-востоке Москвы трое неизвестных напали на инкассаторов, произошла перестрелка, один из грабителей был убит, еще один...

Подробнее »

Последний нормальный султан на Земле (самый богатый диктатор мира)

Помните, я рассказывал вам, что жители Брунея напоминают жирненьких котиков в золотой клетке? В связи с этим нельзя не отдать должное человеку,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.