FAQ: оборудование для влога

Теги(категории) новости: делюсь опытом, видео


С момента как я увлекся видео прошло немного времени, но я уже успел разжиться приличным количеством техники и пройти путь от элементарной GoPro до топовой модели Sony. По незнанию некоторые приобретения оказались совершенно бесполезны - например, вести блог на GoPro практически невозможно по причинам, о которых скажу ниже.

В общем, я решил собрать весь свой парк видеотехники в один пост и рассказать, что стоит покупать, а что нет. Если вы планируете заняться съемкой видео, мой опыт поможет вам сэкономить время, деньги и нервы...




Итак, начнем с самого начала.

В позапрошлом году в аэропорту Дубая я купил свою первую GoPro Hero4, чтобы попробовать снимать видео. Помню, опыт этот закончился неудачей: камера постоянно тряслась, картинка выходила так себе, а мучительным монтаж, занимавший долгие часы, натурально сводил с ума.

В итоге я плюнул на это дело и забросил камеру куда подальше.



Через год я предпринял вторую попытку, но камера вдруг внезапно сломалась, перестав заряжать батарейку. С починкой была целая эпопея, в результате которой я ничего не починил, а только выяснил, что камеру надо менять в той же стране, где я её приобретал. Возвращаться в Дубай было бы расточительной идеей и я просто купил следующую модель, как только вышла GoPro Hero5.

После покупки я сразу улетел в очередное путешествие и много на неё снимал. Вернувшись домой, я окончательно отказался от идеи снимать на GoPro по двум причинам:

- отсутствие оптической стабилизации делает съемку ужасной. Как бы вы плавно не шли, она будет трястись и это будет очень заметно. Стабилизатор спасил бы дело, но он силmyj усложняет процесс и увеличиает размер камеры, делая ее уже не такой мобильной.

- в GoPro нет нормального микрофона. Оба микрофона, которыми оборудована модель, пишут отвратительно. Они прекрасно ловят фоновый шум и ветер, но очень плохо пишут голос. Надо держать камеру едва ли не во рту, чтобы комментировать происходящее.

После этого я решил попробовать Sony модель FDR-X1000V.



С этой камерой у меня тоже не сложилось, поскольку её конструкция оказалась совершенно неприспособленна для съемки с рук. Камера ощущается в руке, как кусок мыла и ты постоянно заваливаешь горизонт то в одну сторону, то в другую.


Я посоветовался с другими блогерами и пересел на следующую модель FDR-X3000 4К.



Это по сути первая камера, которая меня устроила практически на 100%.

Во-первых округлая конструкция в нижней части была заменена на нормальную плоскую сторону и как минимум, камера устойчиво стоит на любой поверхности.

Во-вторых, когда ты её держишь в руке, по нижней кромке можно более-менее ощущать горизонт.

В третьих, у этой камеры оказался превосходный микрофон.

И наконец, в четвертых у FDR-X3000 4К механическая стабилизация - линза плавает при ходьбе, компенсируя дрожание без ущерба качеству. До сих пор я использую её как запасную или камеру для съемки вторых планов.

У камеры есть фирменная ручка с экраном для визирования (в комплекте не идет). Камеру удобно носить и можно вертеть в разные стороны, снимая то себя, то мир вокруг. Единственная проблема - камера довольно долго соединяется с экраном и периодически теряет сигнал.

Впрочем, есть у FDR-X3000 4К и минус: очень быстро садятся батарейки. В данный момент у меня 4 батарейки, которых в принципе хватает на день, не хватает лишь времени на их зарядку. Поэтому я ношу с собой FDR-X1000V и использую её в качестве второго зарядного устройства.


Да, для того чтобы снимать в 4К нужна скоростная карта памяти. Я остановился на Samsung PRO+ и Samsung EVO+




В дополнении к камерам у меня есть масса аксессуаров - аквабокс, крепеж к рулю велосипеда, присоска на стекло или чехол для ношения камеры на лямке рюкзака. Прекрасный шпионский вариант, особенно если отключить красный индикатор записи. Но пользоваться мне всем этим обычно лень, так что весь этот набор редко вылезает из чемодана:



На всякий случай я приобрел петлички для записи звука издалека. Правда, пользовался ими всего пару раз. Для обычной съемки, когда ты ходишь по городу и комментируешь происходящее они не нужны.




Наконец, самая крутая камера, которую я сейчас использую в качестве основной - Sony HandyCam AX53:



Это не камера, а сказка. У нее есть три бесспорных преимущества перед всеми остальными:

Мощный 5-осевой стабилизатор изображения. Он "съедает" даже очень сильную тряску, так что можно снимать на бегу.

Второе преимущество - оптический зум. В купе со стабилизатором он дает совершенно фантастическую картинку.

И наконец, третье - горячий башмак, к которому можно прицепить всякие полезные вещи. Такие, как например, фонарь для подсветки (хотя, в принципе, камера и так можно снимать в темноте). У этого фонаря есть режим инфракрасного спектра, с его помощью вообще все видно как днем, правда в ЧБ.

Еще можно подцепить мощный направленный микрофон.



Ну и в качестве финального штриха: родного аккумулятора хватает на пару часов съемки в 4К, а с помощью дополнительного аккумулятора большего объема, время непрерывной съемки доходит до 11 часов!

Снимает он в  4К. Все фотографии в этом посте - это стопкадры из видео, которое было снято на эту камеру. Более того, в паре последних поездок я уже реже пользовался фотоаппаратом, а снимал все на эту камеру, а потом делал скриншоты. Вы это увидите в ближайших постах, правда, я сомневаюсь, что сможете отличить фотографии от стопкадров.

Более подробно обо всем этом в видеообзоре всего моего оборудования:





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Как Китай стал центром современной архитектуры

Еще каких-то 15 лет назад в Китае почти не было никаких небоскребов, а сейчас здесь находятся 7 из 20 самых высоких зданий в мире. Еще недавно...

Подробнее »

Ополченцы Новороссии и верующие встали на защиту Исаакиевского собора!

Все акции сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ были довольно малочисленными — в отличие от акций, устроенных противниками передачи. Но...

Подробнее »

В Белоруссии прошла серия митингов против налога на тунеядство

Митинг в ГомелеЗа последние несколько дней в ряде городов Белоруссии прошли митинги и демонстрации против налога на тунеядство (также известного как...

Подробнее »

Остров St. Thomas - жемчужина Карибов

Постепенно отходим.. Один из самых моих любимых моментов. Затяжной гудок корабля, швартовы отданы, слезы на глазах, то ли от ветра, то ли от важности...

Подробнее »

Завести дома медуз не желаете?

Котики, собачки, рыбки, канарейки – всё это было и не интересно. Людям хочется заводить дома в качестве питомцев такие организмы, чтобы у...

Подробнее »

Криволесье и мегатравы: слышали что-нибудь об этом?

На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори) дожди идут в среднем 325 дней в...

Подробнее »