Секрет амазонской лягушки

Теги(категории) новости: Мир
Шоу–ритуал с перьями и бусами для белокожих любителей экзотики
Водится в тропическом лесу Южной Америки крупная интересная лягушка — двухцветная филломедуза. Крупная, зелёная, словно покрытая воском, с очень своеобразной манерой передвигаться (за которую англоговорящие люди называют её monkey frog — лягушка–обезьяна). Кстати, восковое покрытие у неё действительно есть — чтобы нежная кожа не пересыхала на солнце, филломедузе приходится смазывать себя специальным восковым секретом каждое утро. И ни один клочок кожи нельзя пропустить, иначе он обсохнет и омертвеет. Поэтому процесс нанесения макияжа весьма основателен и занимает некоторое время. А растяжке филломедузы позавидуют многие девушки.
Но эта история немного о другом. Местные аборигены называют эту амфибию камбо (Kambô) и используют её в своих ритуалах. Впрочем, также называется и действующая субстанция да и сам ритуал, проводимый с её участием.




По легенде народа Кахинава, жители одного посёлка сильно заболели и их шаман Кампу всеми силами пытался их исцелить. Он испробовал все известные ему растительные снадобья, но ничего не помогало. Тогда он ушёл в лес, и под действием аяуаски ему было видение — божество протянуло ему в руки лягушку и рассказало о том, как получить из неё субстанцию, способную помочь его племени и том, как её правильно применять. Вернувшись в посёлок он сделал всё так, как ему было сказано и смог помочь своим соплеменникам. После своей смерти дух Кампу переселился в лягушку и с тех пор местные жители используют выделения филломедузы для того, чтобы оставаться здоровыми и полными сил.

Филломедуза двухцветная
Филломедуза двухцветная

Одна из основных причин для применения камбо это panema — по местным поверьям это что–то вроде тоски, потери удачи или своего рода "плохой ауры" когда всё идёт наперекосяк и валится из рук. Считается, что камбо попадает в сердце и заставляет его биться более аккуратно, что изменяет потоки энергии и разгоняет "облака неудачи" вокруг человека, открывая путь хорошим вещам. В результате происходит очистка организма, к охотникам возвращается удача, увеличивается выносливость и возрастают физические и сексуальные способности. Хотя иногда камбо используют для лечения укусов змей, малярии, жёлтой лихорадки и других болезней. А в некоторых племенах камбо переходит в разряд карательной медицины и используется, чтобы научить молодых уму–разуму.
Типичная igarape
Типичная igarape
Ищут филломедузу обычно утром, на деревьях по берегам мелких проток в джунглях (igarapés), где самцы начинают петь на жеревьях перед дождём. Сбором камбо в некоторых племенах позволено заниматься лишь шаману, в других в поисках участвуют все жители. Поскольку филломедуза довольно сильно ядовита и не имеет в природе естественных врагов (змеи даже если и пробуют её проглотить, сразу же выплёвывают), то и сборщиков она не боится и никак на них не реагирует.
Получение камбо, Перу
Получение камбо, Перу

Техника сбора яда достаточно проста — лягушку растягивают за ноги в форме Х и плюют на неё три–четыре раза, хотя и существуют некоторые другие варианты.От раздражения филломедуза выпускает секрет из пор на коже. Собранный специальной деревянной лопаточкой яд довольно быстро кристаллизуется и в таком виде неплохо хранится. Для употребления его достаточно заново развести капелькой воды.
Дощечки упакованы и готовы к отправке в магазин
Дощечки упакованы и готовы к отправке в магазин
Камбо на дощечке
Камбо на дощечке

После сбора субстанции лягушку отпускают. Утверждается, что эта процедура не наносит ей существенного вреда. Более того — по местным поверьям Камбо это первый и важнейший дух леса и нанесение его воплощению вреда может его серьёзно разгневать и навлечь череду неудач. А куда уж тут хуже, когда и так из рук всё валится и женщины сторонятся.

Филломедуза не выглядит довольной, что бы там ни говорили
Филломедуза не выглядит довольной, что бы там ни говорили

Способ приёма полученной субстанции внутрь тоже весьма необычен — на правом плече деревянной палочкой с угольком наносят несколько (обычно нечётное число) маленьких ожогов и на получившиеся ранки помещают капельки субстанции. В случае если в ритуале участвует женщина, место нанесения несколько меняется — по эстетическим соображениям вместо плеча используется передняя поверхность ноги. Хотя некоторые племена гордятся участием в ритуале и не стремятся скрыть следы на теле, используя плечо или грудь для обоих полов.
Прижигаем
Прижигаем
Наносим
Наносим
Типичный пациент
Типичный пациент

Действие субстанции проявляется почти сразу — действующие вещества разносятся лимфатической системой по организму, возрастает частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление (хотя, может и падать, всяко бывает), начинается головокружение и тошнота. Некоторые люди бледнеют или обессилев падают на землю. Многие описывают ощущения, как будто по коже начинает течь электрический ток, вся поверхность тела зудит. У большинства тело начинает опухать из–за чего они сами напоминают камбо. И наконец организм сдаётся и начинаются сильные рвота и понос. Рекомендуется заранее выпить воды, чтобы не мучить себя понапрасну, на пустой желудок. После этого всё понемногу приходит в норму и в большинстве случаев через где–то через полчаса человек может возвращаться к повседневной активности — в хорошем настроении, посвежевший и с лёгкостью во всём теле.
Ниже два видео, первое под телеформат, второе более натуралистичное.


Не рекомендуются к столу.
Изучение состава, выделяемого филломедузой началось ещё в 50х годах прошлого столетия (сам ритуал известен с 1930х). Основными компонентами являются дерморфин и дельторфин — опиоидные пептиды в 4000 раз сильнее морфия и в 40 раз сильнее β–эндорфина. Помимо этих опиоидов в состав входят филлоцерулин (нейропептид, понижающий кровяное давление), филломедузин (/куда уж без оригинального названия/ — тахикинин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры, сильное расширение кровеносных сосудов и усиливающий секреторную функцию организма) и филлокинин (расслабляет гладкую мускулатуру артерий, воздействуя на брадикининовые рецепторы). В общем, та ещё радость.

Матси и камбо
Матси и камбо
В настоящий момент лишь 13 небольших племён продолжают использовать этот ритуал в своей повседневной жизни, хотя ранее это было важное действо более чем для 50 племён Южной Америки.

Есть и литература по этому вопросу
Есть и литература по этому вопросу
Однако энтузиасты со всего мира проявляют интерес к необычным ритуалам и народной медицине, в связи с чем высушенный секрет в виде дощечек, завёрнутых в листья ("Kambô sticks"), вполне можно приобрести не вставая с дивана.
Множество различных ораганизаций предлагают как трип–туры, так и просто приём камбо непосредственной близости от цивилизации, практически наравне со спа–процедурами или занятиями йогой.

Селфизависимые
Селфизависимые

И всё же, при этом стоит помнить, что несмотря на ажиотаж среди белых любителей острых ощущений и экзотики, нет ни одного свидетельства о реальной измеримой пользе ритуала. Он остаётся своего рода добровольным приёмом ядовитых веществ и может привести к неожиданным аллергическим реакциям или отравлению. И, хотя изучать и сохранять этнические традиции дело нужное и полезно, иногда стоит немного задуматься, что и зачем мы делаем, есть ли в этом смысл и польза? Возможно в тропиках при сильном заражении паразитами такая реактивная прочистка пищеварительной системы и была полезна местным племенам — никто не будет спорить, что без глистов живётся несколько лучше, чем с ними — но осмысленность медицинского применения камбо для среднего представителя западной цивилизации под большим вопросом. А шоу все любят, это бесспорно. Ну и повод выделиться на фоне своего окружения, дескать вот какое у меня сознание расширенное и шаманизм мне совсем не чужд.

Ну и напоследок загадка для самых внимательных: кто из них принимал камбо, а кто нет?
Камбо и более традиционные способы перейти в горизонтальное состояние
Камбо и более традиционные способы перейти в горизонтальное состояние




Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей

Старинные загадки начинают захватывать Интернет. Все больше картинок из старинных книг и журналов появляются на страницах разных сайтов, и эти...

Подробнее »

Гравитация – сволочь!

Штат Огайо, тёмная ночь. Двое балбесов решили слегка обокрасть магазин с алкоголем. Причем вынесли не алкоголь, а сигареты, общей стоимостью примерно на $1000. Вернее, планировали вынести, так как в момент, когда уже собирались смыться с добычей, один из воришек навернулся со стойки лицом вниз, да так ловко, что отправил себя в глубокий нокаут. В...

Подробнее »

10 захватывающих чудес Антарктики

Антарктика – это одно из мест с самыми экстремальными условиями на Земле. Несмотря на то, что посетить регион – это довольно сложная...

Подробнее »

Интересное о привычных и экзотических животных, которых люди держат дома

В последнее время всё большую популярность набирают различные экзотические домашние питомцы. Если вам хочется стать владельцем животного, которого...

Подробнее »

В Москве по подозрению в коррупции задержан глава управы Перово

Фото: mos.ruГлава управы московского района Перово Александр Довгопол задержан по подозрению в коррупции. По предварительным данным, он получил...

Подробнее »

Как наплевать на всех и построить храм: инструкция из Екатеринбурга

Давно у нас не было новостей про строительство храмов. А они строятся! Нет, никто не восстанавливает руины, в которые превратились церкви и храмы по...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.