Несостоявшаяся революция в Минске

Теги(категории) новости: Протест, Акция, Минск, Митинг


Около 16:00 в Минске завершилась масштабная несанкционированная акция протеста. Поводом для нее послужил недавно принятый «закон о тунеядцах», по которому все нетрудоустроенные белорусы должны платить особый налог. Но по факту люди выступили не столько против конкретного закона, сколько в общем против властей. Так как «Марш рассерженных белорусов» был несогласованным, пришедших на него людей практически сразу начали задерживать. Центр города был переполнен омоновцами, автозаками и водометами. По сообщениям местных жителей, на месте марша специально глушили связь.

Сколько всего людей попытались поучаствовать в акции, непонятно. Точное число задержанных неизвестно. Местные СМИ, освещающие эти события, пишут, что счет задержанных идет на сотни. Государственные белорусские СМИ про задержанных вообще не сообщают, у них «несанкционированная уличная акция в Минске не нашла поддержки в обществе».

Василий Максимов специально для моего блога подготовил фоторепортаж, как это было:



«Праздник под названием "День Воли" в Беларуси ежегодно отмечается с начала 1990-х годов в ознаменование провозглашения Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года. Первое независимое белорусское государство просуществовало считанные месяцы, но память о нем жива и спустя 99 лет.


Если в первые годы после распада Советского Союза этот день отмечался совершенно свободно, то по мере укрепления власти нынешнего президента Александра Лукашенко митинги приобрели оппозиционный характер.


В этом году очередная годовщина совпала с обострением политической ситуации в стране в связи с протестами населения против введения так называемого "налога на тунеядцев".


Протестующие изначально планировали собраться на площади у Академии Наук, и пройти маршем по центральному проспекту Независимости до центра города. Власти привычно предложили в качестве альтернативы парк Дружбы народов на городских задворках. Подобная перспектива никого не устроила, и люди все равно пришли к Академии Наук.


Еще за несколько дней до 25 марта в стране прошли массовые задержания потенциальных лидеров протеста, но протестующих это не остановило.


Мы въехали в Минск ранним утром. Было солнечно и морозно, на углах улиц изредка встречались гаишники в желтых жилетках, но в целом ничего не предвещало предстоящих событий.


Ближе к часу дня все изменилось. Мы с минскими друзьями на их машине подъехали к площади у Академии наук. Там все уже кишело сотрудниками в форме и штатском, окрестные переулки были забиты мрачного вида автозаками, водометами, какими-то непонятными пикапами, усиленными арматурой, и автобусами с личным составом. При попытке сфотографировать технику тут же довелось познакомиться с двумя «штатскими», потребовавшими удалить фото. Да и не жалко — вся съемка началась потом.


К Академии наук никого не пропускали. Были закрыты три станции метро и все остановки наземного транспорта. Офицеры милиции с помощью громкоговорителей требовали от людей разойтись. Люди огрызались. В толпе появились национальные бело-красно-белые флаги, в какой-то момент все развернулись и двинулись по тротуару в сторону центра. Пройти удалось не очень далеко.


Сперва появились цепи омоновцев, затем подъехали зеленые автозаки и начались жесткие задержания. Хватали всех, не обращая внимания на пол и возраст. Вместе с протестующими в автозаках оказались и многие журналисты.


При этом я сам, как и многие коллеги, слышал, переданный по рации приказ — «прессу не трогать». В целом, фотографов и операторов в основном не трогали, но вот пишущим и радио-журналистам пришлось хуже — мы слишком заметны в толпе, а они нет.


Все закончилось на площади Победы. Небольшие группы активистов еще оставались по краям площади, но автозаки и водометы построились в колонну и отправились восвояси.


По неофициальным данным в акции протеста приняли участие несколько тысяч человек, несколько сотен из них были задержаны.


Сейчас проспект Независимости снова тих и пуст, как будто ничего и не было. Но история белорусского протеста на этом точно не завершилась. Скорее всего, мы увидим продолжение. И скорее всего, довольно скоро».


Текст и фотографии Василия Максимова
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

#Несказочноебали: самое отвратительное место на Бали

Путевые заметки, день 11Вся прелесть Бали — в невероятном контрасте. Да, я знаю, что так говорят про любое место. Но у Бали все-таки контраст особый....

Подробнее »

Ленивого кота с Даунинг-стрит хотят лишить поста "главного мышелова"

Кот Ларри может лишиться поста главного мышелова канцелярии премьер-министра Великобритании, поскольку предпочитает играть с мышами или вовсе не обращает на них внимания вместо того, чтобы ловить их.Кэмерон признался, что после отставки будет скучать по коту ЛарриВ то время как официальные мышеловы британских Казначейства и МИД Гладстоун и...

Подробнее »

Неожиданные применения обычного яблока в быту

Помните сказку о Белоснежке? Всё у неё было бы хорошо и безбедно, если бы не колдунья со своим яблоком. Хотя оно же, яблоко, в итоге привело всё к «хэппи энду» и счастью в личной жизни. Может, яблочки из этого списка и не обеспечат успешное замужество с принцем, зато точно помогут успешно разрешить эти 11 бытовых ситуаций. Возьмите на...

Подробнее »

Акции протеста в Минске: Онлайн

Фото: Сергей Козловский / Русская служба БибисиМассовые выступления в Белоруссии начались еще в феврале — после того, как Лукашенко принял «закон о...

Подробнее »

Качественные и доступные смартфоны? BLACK FOX!

= Реклама = Сегодня, трудно представить жизнь современного человека без смартфона. Большой экран, хороший звук, быстрый интернет, гигабайты памяти...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.