Навальный арестован на 15 суток, Волков – на 10, Ляскин – на 25

Теги(категории) новости: p-news
(Сначала тут был заголовок "Тверской суд не стал арестовывать Навального", но он не соответствует действительности. Все сначала думали, что Навальному выписали только один административный протокол, но когда суд вынес по нему решение, оказалось, что протоколов два. По первому был штраф, по второму – арест.)


Фото: Алексей Абанин / RTVi

Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Навального на 15 суток после задержания во время несогласованной акции 26 марта на Тверской улице. Ночь он провел в ОВД, днем его привезли в суд.

В отношении политика было составлено два административных протокола – по статьям 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ. По первой статье суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей, а по второй – арестовал на 15 суток. Максимальное наказание по обеим статьям – 15 суток ареста.

По последним данным, на акции в Москве задержали более тысячи человек, среди них были и несовершеннолетние. Незадолго до того, как суд оштрафовал Навального, акции 26 марта прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он обвинил организаторов в подкупе подростков. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды", – заявил представитель Кремля. О чем именно говорил Песков. На днях Навальный пообещал, что его команда поможет всем незаконно задержанным 26 марта отсудить деньги через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Песков также сообщил, что Путину "естественно доложили" об акциях 26 марта. Комментариев президента на эту тему пока не поступало. Также никаких комментариев пока не было и от Дмитрия Медведева.

"Трансляцию посмотрело 14 миллионов человек. Миллионы людей очень недовольны коррупцией внутри страны и они задали вопросы власти. Власть молчит. Ее обвиняют в многомиллиардных хищениях – она молчит. Мы сделали то, что должны были сделать по закону. Ведь по закону прямо указано, что люди имеют право участвовать в мирных акциях и демонстрациях. Мы подали заявку на такую акцию, ответа не получили. Определение Конституционного суда прямо и дословно говорит, что если в течение трех дней нам не предоставлено альтернативное место, значит, мы можем идти там, куда подавали заявку. Ну я и пошел. Это мое право.

Ничего там не было несанкционированного и опасного вообще ни для кого. Просто нормальные люди, граждане России, которые возмущены коррупцией – таких большинство в нашей стране – спокойно шли по Тверской улице. Меня зачем-то задержали, и я здесь сейчас с вами.

Я организовал законную акцию. Я подавал уведомление на акцию, и она прошла. В соответствии с требованием законодательства. В соответствии с судебной практикой, в том числе с решением Конституционного суда. Какое я законодательство нарушил? Никакого. Есть порядок проведения акции. Его первая стадия – заявитель подает уведомление. Я его подал. Дальше правительство Москвы в течении трех дней сообщает: либо вам согласовывается акция, либо вам предоставляется альтернативное место. По истечении трех дней ничего не произошло. Мы даже подали в суд из-за этого. Но из-за того, что в правительстве Москвы сидят такие негодники, что не соблюдают закон – что ж я, должен на них равняться? Я действовал так, как написано в законе о порядке проведения массовых акций.

Отдельное спасибо школьникам и студентам, которые вышли вчера на митинг. Я очень рад и счастлив, что в стране возникло поколение, которое не готово сносить такое отношение власти. Родилось поколение, которое хочет ощущать себя гражданами. Которое не боится ничего и которое не запугаешь. Это стало новостью для многих вчера, для меня в том числе. И я еще раз могу сказать, что я счастлив быть частью этого всего.

По поводу юридической поддержки – мы не очень понимаем, что происходит сейчас с ФБК, насколько известно, он фактически вчера был ограблен. Неизвестные лица зашли туда и вынесли абсолютно всю технику, непонятно на каком основании. Ни адвокатов, ни понятных – никого там не было. До сих пор помещение Фонда борьбы с коррупцией непонятно на каком основании блокируется, 13 сотрудников фонда арестованы. Тем не менее, мы продолжим свою работу. Работа по оказанию юридической поддержки идет по каждому человеку, который задержан и обжалует свое задержание в российских судах, я, как обещал, сделаю жалобу в ЕСПЧ. Я надеюсь, что все эти люди добьются справедливого суда, если не в России, то хотя бы на европейском уровне. Сейчас нам нужно время, чтобы понять, каковы наши возможности. Пустят ли нас в наш офис или нет, будет ли там хоть что-то, или остались только голые стены".

Алексей Навальный, "Открытая Россия"

"В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право высказывать гражданскую позицию, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом", – заявил журналистам в понедельник Песков.

При этом он подчеркнул, что невозможно такое же уважение проявлять к тем, кто провоцирует незаконные действия.

"Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних (угрозе)", – отметил Песков.

Он напомнил, что власти Москвы в установленные законом сроки предложили организаторам мероприятия две альтернативные площадки, но эти предложения были отвергнуты, а акции были организованы на несогласованных площадках.

"По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована", – сказал пресс-секретарь главы государства.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в некоторых городах желающие высказать свою точку зрения не захотели воспользоваться предложенными площадками. При этом Песков заверил, что в Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны их ни приуменьшать, ни преувеличивать.

"Интерфакс"


27 марта, 19:41 Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков, который вел организованную ФБК десятичасовую трансляцию акций, арестован на 10 суток по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Такое решение принял Симоновский районный суд Москвы.

Волков и еще около десяти сотрудников и сторонников ФБК были задержаны прямо во время трансляции. Почти все они, как и Навальный, провели ночь в ОВД. Первой среди них арестовали сотрудницу "Мемориала" Екатерину Мельникову, которая помогала с трансляцией, она получила семь суток.

Полиция прибыла в офис ФБК после анонимного сообщения то ли о бомбе, то ли о пожаре. По факту этого звонка возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Во время суда Волков и его адвокат заявили, что "сотрудники ОВД наглым образом переписали все протоколы задним числом", при этом "непонятно что было расценено сотрудниками полиции как неповиновение их законным требованиям". "Нам вменяется, что мы не вышли из помещения, как только полиция пришла нас эвакуировать", – объяснял Волков.

Навальный, Волков и Мельникова – не единственные арестованные после акций 26 марта, но сколько всего человек поместили под стражу, понять пока сложно. Суды проходят как в Москве, так и в регионах.

Во время задержания и последующего допроса Волкову дали понять, что в ближайшем будущем против него может быть возбуждено уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ), которое, судя по всему, может быть связано с какими-то его высказываниями во время интернет-трансляции. На Тверской улице Волкова во время акции не было.


Леонид Волков. Кадр из трансляции ФБК

27 марта, 22:43 Один из ближайших соратников Навального Алексей Ляскин, задержанный 26 марта на Манежной площади, арестован на 25 суток. Его признали виновным по статье 20.2.8 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения демонстрации).

Вечером 26 марта, после задержания, Ляскина доставили в больницу с подозрением на сотрясение мозга. По словам оппозиционера, один из полицейских ударил его по голове, в итоге врачи выявили у него ушиб мягких тканей головы. Из больницы Ляскина доставили в Тверской районный суд.





А был ли митинг?


"Яндекс" признал плохой работу "Яндекс.Новостей" во время протестных акций
По итогам вчерашних протестов



Медведев рассказал про свои выходные: дела неплохо, на лыжах покатался

Больше интересных и увлекательных статей:

"Яндекс" признал плохой работу "Яндекс.Новостей" во время протестных акций

Люди идут по проезжей части Тверской улицы во время несогласованной акции. Фото: Филипп КиреевПредставители "Яндекса" ответили на претензии...

Подробнее »

А был ли митинг?

Если вы не сидите в соцсетях, а предпочитаете получать новости из традиционных СМИ, то, скорее всего, вы и не знаете, что вчера по всей России прошли...

Подробнее »

Полеты над Бали, часть 1

Как вы знаете, у меня в кармане всегда есть квадрокоптер ) Когда снизу уже всё отсняли, надо подниматься в небо! На Бали, к сожалению, не везло с...

Подробнее »

По итогам вчерашних протестов

Навальный смог собрать большие протестные акции по всей России. Несмотря на то, что в большинстве городов власти не согласовали митинги оппозиции,...

Подробнее »

Везде хватает абсурдных законов

В прошлую пятницу в американском штате Виргиния был арестован вот этот 31-летний мужчина. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы. Знаете, за что? За то, что...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.