Бородатый мужчина, которого приняли за питерского террориста, пожаловался на травлю и увольнение

Теги(категории) новости: p-news

Андрей Никитин на первом допросе после теракта. Автор фото неизвестен

Бывший десантник Андрей (Ильяс) Никитин, изображение которого СМИ распространили после теракта в петербургском метро, пожаловался на травлю и заявил, что его уволили с работы. Ранее мужчина говорил журналистам, что работает дальнобойщиком.

После взрыва Никитин добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности, после чего его отпустили. "Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции. Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву", – рассказал тогда Никитин.

В Москву из Петербурга он долетел без проблем. Когда Никитин собирался улететь из московского аэропорта Внуково домой в Оренбург, его сняли с рейса из-за жалоб напуганных пассажиров. Самолет обследовали с кинологами, а бывшего десантника доставили в местное отделение полиции, но вскоре отпустили.

Когда мужчина уехал из аэропорта, его снова задержали – на станции метро "Юго-Западная". "Задержали еще по старой ориентировке из Питера, – объяснил он. – Чего они так отстают, у них рация есть, тем более прилетел я самолетом и находился в аэропорту. Там оперативники капитаны, майоры, они уже в курсе, а здесь еще по старым ориентировкам живут".

В конечном счете Никитину пришлось ехать в Оренбург на "Бла-бла-каре".

"После того, как мою фотографию СМИ растиражировали как потенциального террориста, я принял решение пойти в полицию, чтобы дать пояснения. В полиции мои объяснения приняли, и все подозрения с меня были сняты.

Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета.

Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортеры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью".

Ильяс Никитин, IslamNews

В пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО Znak.com по поводу ситуации с Никитиным официально сообщили следующее: "Информация о том, что сотрудники следственного управления по округу обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовск с просьбой его увольнения, которая была опубликована в некоторых СМИ, не соответствует действительности". Источники Znak.com в силовых структурах ХМАО усомнились в том, что местные правоохранители могли проявить подобную инициативу в отношении дальнобойщика, так как делом о взрыве в питерском метро вместе с ФСБ занимаются следователи центрального аппарата СКР в Москве.

Znak.com

Андрей (Ильяс) Никитин родом из Башкортостана. Окончил Рязанское военное училище, капитан в отставке, служил в Чечне. В настоящее время работает дальнобойщиком.

IslamNews

Взрыв в вагоне поезда между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел 3 апреля. Погибли, по последним данным, 14 человек, еще около 50 пострадали. Как заявили в СК, взрыв совершил смертник – 22-летний уроженец Киргизии Акбар Джалилов. Незадолго до взрыва он оставил сумку со вторым взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания", его успешно разминировали. Ответственность за теракт на себя пока никто не взял. По предварительным данным СМИ, у Джалилова никогда не было проблем с законом и он не попадал в поле зрения полиции. Кадры с камер видеонаблюдения с Джалиловым появились в СМИ уже после того, как разошлись кадры с Никитиным.

Сегодня, 5 апреля, в Петербурге задержали шестерых уроженцев Средней Азии, подозреваемых в вербовке террористов. Имеют ли они отношение ко взрыву в метро, пока неизвестно.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

VarlamovBox: новый запуск!

-=Рекламный проект=- Очень хорошие новости! Мы наконец собрали вторую коробку! Это похоже на чудо! Изначально планировали сделать ее к 8 марта, но...

Подробнее »

Как страна помогает олигархам пережить кризис

Тяжелые времена настали... Санкции, цена на нефть, [здесь можно было вставить заезженную фразу Медведева, но не буду!]. Государство поднимает налоги...

Подробнее »

Де-фа́кто это всё-таки помидор, но де-юре уже и не совсем помидор.

Некий китайский пользователь поделился своими опасениями насчет съедобности помидора, приобретенного им где-то на рынке.Сомнение пользователя вызвал...

Подробнее »

В Петербурге задержаны предполагаемые вербовщики террористов

В Санкт-Петербурге задержаны шестеро уроженцев Средней Азии, подозреваемые в вербовке террористов (статья 205.1 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете."По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для...

Подробнее »

Плохой Ростов, часть 1

Долгожданный Ростов-на-Дону, или просто Ростов. Если вы вдруг не знали, в России есть ещё один город Ростов, в Ярославской области. Но он всё время...

Подробнее »

Мария Гайдар стала советником Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назначил Марию Гайдар своим советником. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства."Назначить Гайдар Марию Егоровну советником президента Украины (вне штата)", – говорится в документе.Ранее Гайдар работала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Он ушел в отставку в ноябре...

Подробнее »