"Это не программа улучшения жилищных условий": в мэрии прошло закрытое совещание по сносу пятиэтажек

Теги(категории) новости: p-news


В минувшие выходные в московской мэрии состоялось закрытое совещание по поводу протестов горожан против программы сноса пятиэтажек, в котором приняли участие представители управ и префектур, сообщает Znak.com со ссылкой на двух глав управ. Основным спикером на мероприятии была вице-мэр Анастасия Ракова, курирующая в Москве внутреннюю политику.

Дискуссию вызвал вопрос, стоит ли публиковать на домах, которые согласились на снос, объявление, что они участвуют в программе реновации и "идут к мечте", чтобы сподвигнуть "красные дома" (проголосовавшие против сноса) поменять решение.

Часть протеста против реновации, по мнению глав управ, стихнет, так как 10 мая на портале мэрии опубликуют списки домов под снос, в которые не попадут самые "протестные" дома. Главам управ в районах, где есть такие дома, посоветовали вешать на подъездах письма, которые успокоят жителей, "плывущих против течения" <...>

Анастасия Ракова, согласно заметкам, переданным в распоряжение издания, выступила с длинной речью. По ее словам, программа сноса пятиэтажек идет в Москве уже 20 лет (правда, в старой программе речь шла только о сносе жилья ветхих серий – прим. корр.), но Сергей Собянин "в первый раз решил спросить у людей, кто хочет переезжать, а кто нет".

"Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит", – как утверждается, говорила Ракова (в этом месте ей зааплодировали). Она предупредила также, что некоторые люди, которые согласятся на переезд, будут пытаться "злоупотребить правом", "требовать показать все варианты", "ругаться, та ли розеточка, большой ли санузел", и что поддаваться на такое давление недопустимо.

"Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит", – согласно конспекту, говорила Ракова.

Она также напомнила про выборы муниципальных депутатов, которые пройдут в Москве в единый день голосования в сентябре. По ее словам, управам надо составить поименные списки людей, которые придут голосовать за провластных кандидатов, так как придут только они и оппозиция, а неуправляемость муниципальных собраний недопустима. Сотрудница мэрии привела в пример муниципальное собрание района Щукино, где осенью 2016 года оппозиция сформировала большинство, и "теперь оттуда постоянные крики".

"Москва – это большая деревня, как только в любом районе появляются два-три оппозиционных депутата, крик слышен на всю Москву о проблемах, это сразу приобретает городской масштаб. И потом у нас будут выборы губернатора и может встать проблема муниципального фильтра. Это вопрос наших с вами будущих трудозатрат", – говорила Ракова. Она добавила, что после муниципальных выборов все бюллетени соберут из ТИКов в специальные помещения в городском избиркоме, где сразу будет проанализировано, как какой район отработал кампанию.

Один из глав управ спросил Ракову, войдут ли в программу реновации коммунальные квартиры и будут ли расселять живущих там в отдельные квартиры или в новые коммуналки.

"Решения по коммунальным квартирам пока нет, оно в стадии разработки. Если расселять коммуналки, это будет огромный объем. Пока коммуналки не в программе реновации, по ним будет принято отдельное решение", – ответила Ракова.

Она призвала глав управ не проводить собрания собственников жилья, так как это "революционная форма", а отправлять людей голосовать в МФЦ и на портал "Активный гражданин". Неактивных жителей домов надо сразу записывать в выступающих за снос, а вот дома, где 30-40% собственников активно против, из программы лучше будет исключить, так как они поднимут скандал. При этом с самими протестующими работать, считает Ракова, бесполезно: переубедить их не получится, вместо этого надо мобилизовать сторонников.

Ракова считает, что протест разжигают собственники нежилых помещений, и для них в законе о реновации ко второму чтению специально пропишут, что им дадут замену не просто равнозначную – по метражу, но и равноценную по рыночной стоимости.

Znak.com



Как будут расселять пятиэтажки: обещания и реальность
"Ведомости": Собянин планирует снести не только пятиэтажки
Снос пятиэтажек в Москве: не всё так однозначно


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Мне нужна карта! Готов хорошо заплатить, помогите!

Итак, мне нужна карта! Карта мира, на которой будут отображаться все мои посты из путешествий. Она должна быть невероятно красивой, удобной и функциональной! Как я это вижу?– Отдельный промо-сайт с картой мира;– На карте мира должны как-то красиво отображаться ссылки на мои посты. Это могут быть виджеты, точки, не знаю!– Всё это должно происходить...

Подробнее »

"Колодец посвящения" Португалия

Спиральная галерея на вилле Кинта да Регалейра.Уходит под землю на 30 метров, а девять ее уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте в...

Подробнее »

Самые шокирующие эксперименты над психикой человека

Законы работы человеческой психики до сих пор изучены мало. Во время психологических экспериментов результаты способны поставить ученых в тупик, а подчас могут и шокировать.Дело Качинского Психологический эксперимент ЦРУ в рамках проекта MKULTRA исследовал способ манипулирования человеком и породил экологического террориста Унабомбера. Однажды во...

Подробнее »

Золотой позор Москвы

Друзья, вы не поверите, но кто-то опять накосячил! Как говорится, ничто не предвещало беды. В 2011 году московские власти выделили 6,6 млрд рублей на...

Подробнее »

В одной из школ Дагестана взорвалась граната: погиб ученик

В школе в селе Агвали Цумадинского района Дагестана произошел взрыв – один из учеников, предположительно, принес с собой гранату. По данным МВД республики, 11 подростков пострадали (сперва сообщалось про восьмерых). Как заявил директор школы, один из учеников (по разным данным, пятого или восьмого класса) погиб. "Один из учеников восьмого класса...

Подробнее »

Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?

Жилой комплекс Alterlaa – один из крупнейших жилых комплексов во всей Австрии, он расположен в южной части Вены и занимает площадь 24 гектара....

Подробнее »