Стратегия Навального



31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 стартовала первая акция под названием "Стратегия-31". Инициировал всё это дело Эдуард Лимонов. Люди решили собираться по 31-м числам каждого месяца и выходить в защиту 31 статьи Конституции, которая даёт право на проведение мирных митингов. Затем активисты оппозиции и соратники Лимонова много лет ходили на Триумфалку как на работу – винтиться. Туда ходили Немцов и Яшин, различные правозащитники, наши и иностранные. Там однажды, по-моему, был даже Алексей Навальный.

Я снимал все эти акции, старался не пропускать ни одной, и очень хорошо знаю эту кухню изнутри. Из года в год всё проходило по одному и тому же сценарию. Полиция всё перекрывала, сгоняла автозаки, народ шёл – людей разгоняли и задерживали. Сотни фотографов делали с Триумфальной площади красивые картинки, как полиция винтит людей. Кульминацией каждого 31-го числа было явление и задержание Лимонова, или "Старика Цитрона", как его называли журналисты, или "Деда", как его называли соратники. Каждый раз он приезжал на своей "Волге", выходил с охраной, шёл – его сразу винтили. Иногда винтили у подъезда, как Навального, иногда быстро отпускали, иногда давали сутки административного ареста.

Заканчивалось всё стандартно. Вся пресса и блоги были завалены страшными кадрами, как ОМОН и полиция винтят людей, и информацией о числе задержанных. Если задерживали больше 100 человек, акция считалась особенно удачной.

В какой-то момент на эти акции даже начал реагировать Путин. Вспомните его знаменитые афоризмы:

Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести Марш несогласных – я прошу прощения за слишком резкие вещи – скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, правильно сделают, что запретят!

А теперь вы хотите провести его там, где дачники хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Да они вас там такими матюгами покроют!

Все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной.

С каждым разом на Триумфальную выходило всё меньше народу. Приличные политики решили не участвовать в этом бессмысленном мероприятии. Простые граждане тоже перестали понимать, зачем им раз в два месяца надо ехать куда-то в автозаке. Ходили только журналисты – им по работе положено. В какой-то момент на каждого задержанного приходилось несколько десятков людей с камерами. Толпа корреспондентов, которая носилась за полицией, смотрелась довольно абсурдно.

Появился даже такой термин: "Лимоновщина" — бессмысленная акция с бессмысленными задержаниями ради картинки.

Вчера прошла уже вторая акция Навального в формате "придём на Тверскую погуляем, мы же имеем право". Всем примерно было понятно, чем это закончится. 26 марта сценарий на Тверской был отработан, и власть показала, что свинтить 1000 человек – это не проблема. Вчера была единственная интрига: как всё это совместится с народными гуляниями. На Тверской проходил праздник и было много простых людей с детьми.

Здесь обычно активист начинает возмущаться: "Мы имеем право на мирный протест! Нам не оставили выбора!" Отвечу сразу: всё это неправильно, несправедливо, незаконно. Будь моя воля, я бы разрешил вообще любые митинги и протесты. Но вот сейчас такие времена, когда полиция винтит людей. Дальше есть выбор: либо идти на принцип, либо искать более эффективные решения. Второй раз Навальный выбрал сценарий "бросаться на паровоз с ножом". Формат выглядит хреново, очень хреново. Я не верю в эффективность протестов, успешность которых измеряется количеством задержанных и посаженных. В Москве задержали более 800 человек. Многие попали случайно, многие свинтились специально (привет, Маша Баронова). И вот уже активисты радостно рапортуют, что 12 июня было задержано больше людей, чем 26 марта! СМИ и блоги завалены фотографиями "зверств режима", а сам Навальный отправился на 30 суток в клетку.

Навальный мог бы выстраивать эффективные механизмы давления на власть, организовывать людей по всей стране, делать новые расследования. В конце концов, объединять оппозицию, ведь скоро выборы президента, в которых он собрался принять участие. Но вместо этого он решает в последний момент призвать людей выйти на Тверскую и свинтиться.

Дальнейший сценарий, если Навальный ничего не поменяет, примерно понятен. Регулярные несогласованные акции на Пушкинской – место уже намолено. Регулярные массовые задержания сторонников, посадки самых активных. С каждым разом людей будет выходить всё меньше (12 июня на Тверской было заметно меньше народу, чем 26 марта). Возможно, в какой-то момент Путин выдаст новый афоризм и несмешно пошутит. Вся эта уличная активность будет маргинализироваться, и Навальный в ней завязнет, потому что после третьего раза соскочить с темы уже не получится. Уже появится традиция. А как показывает история, традиции у нас сильнее здравого смысла. Это и называется "Лимоновщина".

Хорошо это или плохо, решать каждому, кто поддерживает Алексея и выходит по его призывам на Тверскую. Здесь нельзя не отметить ещё один момент. Как и в прошлый раз, не было организовано никакой помощи задержанным. Не было наготове адвокатов, не было денег на них. Когда свинтили 800 человек, они оказались никому не нужны. Потому что подобные акции, к сожалению, заканчиваются на моменте публикации красивых фоточек в СМИ и блогах и рапортах о количестве задержанных.



01. Так как на Тверской проходил фестиваль "Времена и эпохи", свободно пройти на улицу было нельзя. Возникли большие очереди на рамки, и простые москвичи, пришедшие на праздник, перемешались с протестующими.

Никакого чёткого плана не было и люди не понимали, куда им идти, возникло два очага протестов. Один — около выхода из метро "Пушкинская", другой — на Тверской улице, около дома №12.


02.


03. Некоторые пришли с детьми. Конечно, родители сами решают, но я не уверен, что это хорошая идея. Особенно если учесть, что ОМОН на подобных акциях действует довольно жёстко, когда задерживает людей. Ребёнка могут случайно уронить, затоптать, как-то его травмировать.


04. Самых активных участников митинга задерживали довольно жёстко, особенно если кто-то пытался сопротивляться.


05. Некоторые люди поднимали плакаты, и их сразу уносили полицейские.


06.


07. У ОМОНа почему-то стёкла были заклеены пищевой плёнкой. Я не очень понял, для чего это было сделано. Кто-то говорит, это для того, чтобы было плохо видно лицо, и полицейского нельзя было идентифицировать. А другие считают, что это чтобы было проще отмывать стекло от краски, если кто-то попробует залить или закидать краской омоновцев.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Как обычно, различных корреспондентов, блогеров и других представителей прессы были чуть ли не больше, чем протестующих.


Сейчас каждый второй ведёт трансляции, что-то снимает, куда-то стримит. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, информационное обеспечение продвинулось очень далеко.

14. Кто-то забирался на остановку, чтобы сделать кадры получше. Потом его, конечно, задержали.


15. Ситуация усугублялась тем, что некоторые люди приходили с детьми, шли на праздник, не могли понять, что происходит. Вся эта толпа перемешивалась, и были опасения, что во время задержаний пострадают случайные прохожие.


16. Полиции было очень много.


17.


18.


19.


20.


21. Задержание сторонников Навального. На фото юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и пресс-секретарь президентской кампании Навальный-2018 Руслан Шаведдинов.


22. Как раз его ОМОН и выхватывает.


23.


24.


25. Некоторых задерживали очень жёстко.


26.


27.


28.


29. В какой-то момент показалось, что кто-то пустил слезоточивый газ, все закашляли, силовики надели противогазы. Потом выяснилось, что один из людей на акции (пока непонятно, демонстрант это или провокатор) распылил перцовый газ в лицо омоновцу. Вчера его задержали, теперь его обвиняют в применении насилия к представителю власти.


30.


31.


32. Тут уже непонятно, где праздничная площадка, а где поле боя.


33.


34.


35.


36. Случайные прохожие, которые шли на праздник


37.


38.


39.


40.


41.


42.
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Собянин про акцию на Тверской: "Нам всем повезло, что обошлось без крови"

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал несогласованную акцию, прошедшую на Тверской улице в День города 12 июня. По последним данным "ОВД-Инфо",...

Подробнее »

США впервые за 25 лет не поздравили Россию с Днем России

США впервые не направили российской стороне поздравление с Днем России, который отмечается ежегодно с 1992 года (25 лет)."Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами", – сказал представитель посольства [России в США] Николай Лахонин.Ранее два источника...

Подробнее »

"Спартак" показал чемпионский кубок в Сокольниках

-=Спонсорский пост=-День России вчера с большим размахом отмечался по всей Москве. В Сокольниках праздник получился со спортивным уклоном.На...

Подробнее »

Организатор убийства Политковской умер в колонии

В исправительной колонии №5 в Вологодской области скончался Лом-Али Гайтукаев, осужденный пожизненно за организацию убийства в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской."Гайтукаев 10 июня скончался в межобластной больнице для осужденных. Предварительно, от длительной хронической болезни", – сообщили РИА "Новости" в областном...

Подробнее »

После протестных акций 12 июня возбудили несколько уголовных дел

Фото: Филипп КиреевВ Москве и Санкт-Петербурге возбуждены два уголовных дела по факту двух нападений на полицейских (статья 318 УК РФ) во время...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.