Челябинск: ГОК строят, активистов бьют

Теги(категории) новости: Челябинская область, Экология, Челябинск

Фотографии и видеозаписи из групп движения «Стоп ГОК» в соцсетях

Год назад я побывал в Карабаше, который долгое время считался самым грязным городом России. В городе и его окрестностях отравлена вода, заражена почва, вымерла растительность, а с неба то и дело падают осадки искусственного происхождения.

Но поскольку одной зоны экологического бедствия Челябинской области было мало, власти решили организовать вторую, причём прямо у себя под боком. «Русская медная компания» (кстати, именно ей принадлежит ЗАО «Карабашмедь») собирается построить горно-обогатительный комбинат, известный как Томинский ГОК, всего в 15 километрах от Челябинска. Это будет не компактный карьер, а гигантское предприятие, самое большое в своём роде на территории бывшего СССР.

Сейчас челябинцы ведут партизанскую борьбу за чистоту своего города против хозяев ГОКа и многочисленных чоповцев, которые делают всё, чтобы задавить протест.



Что случилось?

В 15 км от Челябинска «Русская медная компания» собирается построить горно-обогатительный комбинат (Томинский ГОК). В этом месте находится одно из крупнейших медных месторождений в России. Когда Томбинский ГОК будет построен, то он станет самым большим горно-обогатительным комбинатом на территории бывшего СССР.



И в чем проблема?

Челябинцы очень недовольны. Больше всего люди опасаются ухудшения экологической обстановки. Они объединились в движение «Стоп ГОК» и активно выступают против строительства комбината. Они устраивают пикеты, пишут обращения в разные инстанции, распространяют информацию о ГОКе в СМИ и ищут экспертов для независимой оценки проекта.

«Есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Руда будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов — а это и опасность разрушения домов, которые всего в 4 километрах, и облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты — а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть в Шершнёвское водохранилище — наш основной источник воды, который и так находится в очень серьезной опасности! Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни! Именно поэтому мы выступаем против строительства Томинского ГОКа, т.к. его деятельность превратит всю округу в ядовитую помойку! Мы не хотим, чтобы Челябинск превратился во второй Карабаш! Мы не хотим экологической катастрофы!»

Подробно обо всех проблемах и претензиях к Томинскому ГОКу рассказала Мария Берсенева во время выступления на антикоррупционном митинге 12 июня.




Что говорит «Русская медная компания»?

Еще в 2014 году вице-президент РМК Юрий Король заявил, что выступления экологов и активистов — это заказ. Он рассказал, что на одном из совещаний, посвященном проекту Томинского ГОКа, кто-то из чиновников потребовал от РМК вложить 40 млрд долларов в рекультивацию Коркинского карьера. Компания отказалась, и после этого в СМИ начали появляться публикации, что Томинский ГОК сильно навредит экологии. Сейчас РМК уже согласился рекультивировать Коркинский карьер — в конце мая компания представила проект рекультивации на Невском международном экологическом конгрессе. Но «заказные» публикации и деятельность экологических активистов почему-то так и не прекратились.

В ответ на критику в РМК уверенно заявляют, что после запуска ГОКа с экологией в районе все будет в порядке. На объекте в обязательном порядке установят системы газо- и водоочистки, а взрывы будут производить без выбросов пыли в воздух. Более того, проект Томинского ГОКа преподносится общественности как «единственная возможность для Челябинска улучшить экологию». Еще Томинский ГОК обещает платить 32 млрд рублей налогов (большая часть пойдет в местный и региональный бюджет) и обеспечить больше тысячи новых рабочих мест. То есть, по мнению РМК, строительство Томинского ГОКа будет выгодно для всех.



Когда начнут строить Томинский ГОК?

Работы на Томинском участке были начаты 10 июня. Рабочие РМК завезли на поле строительную технику и стали огораживать территорию. Активисты расценили эти действия как запуск строительства и сразу же приехали на место, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям компании. Незаконные они потому, что двумя днями ранее Прокуратура Челябинской области в ответ на обращение активистов заявила, что разрешение на строительство объектов Томинского ГОКа все еще не выдано.







И что теперь происходит на строительной площадке?

РМК наняла себе в помощь частное охранное предприятие, и уже под его прикрытием снова предпринимает попытки начать работы.

Работы возобновились 12 июня, пока многие из активистов были на антикоррупционном митинге. Узнав о том, что рабочие продолжили огораживать поле, люди снова бросили все дела и поехали на место. Только в этот раз подъезды к строительной площадке перегородили чоповцы и группа неизвестных людей в спортивных костюмах. Некоторые из них приехали на автомобиле без номеров, но находящуюся на месте полицию это не смутило. В конфликт полицейские особо не вмешивалась.



Чтобы активисты не смогли пробраться к стройплощадке по полю, охранники перекопали землю по периметру и установили предупреждающие знаки.







Но активистов это не остановило. Нескольким людям удалось попасть на площадку окольными путями, и они начали устанавливать там палатки для круглосуточного дежурства. Чоповцы решили с ними не церемониться: они повалили одну из палаток и побили мужчину, который пытался ее защищать. Активисты заявляют, что при всем этом присутствовал сотрудник полиции, но он опять же предпочел не вмешиваться.



13 июня противостояние продолжилось. РМК наняла еще одно охранное предприятие, которое перекрыло и перекопало все возможные проходы на стройплощадку. Если кто-то из активистов начинал прорываться и возмущаться, то охранники действовали жестко. По словам противников строительства комбината, одну из женщин в тот день с выламыванием рук повалили на землю, еще одного мужчину со спины ударили по почкам.









Судя по всему, вся эта история продлится еще очень долго. Активисты продолжают призывать всех своих сторонников приезжать на поле и требовать прохода на стройплощадку. Кроме того, они просят всех неравнодушных писать обращения президенту, депутатам и разным экологическим организациям. Завтра, во время прямой линии с президентом, активисты будут пытаться дозвониться до Путина, многие отправляют уже сейчас отправляют вопросы про Томинский ГОК через специальную онлайн-форму.

Всю информацию о том, что происходит на месте строительства и как помочь движению «Стоп ГОК», можно найти здесь.

Плохой Челябинск, часть 1
Плохой Челябинск, часть 2
Плохой Челябинск, часть 3

Хороший Челябинск
Карабаш
Челябинск будущего...


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Илье Варламову запретили въезд на Украину

Служба безопасности Украины запретила Илье Варламову въезд на территорию страны. Об этом сообщает украинское интернет-издание "Апостроф"."Апостроф"...

Подробнее »

Инициатор украинского Майдана теперь защищает от Майдана Россию

Фото: Мария Карпухина / "Дождь"Знакомьтесь, это Кусюк Сергей Николаевич 1966 года рождения, бывший командир полка особого назначения "Беркут" МВД...

Подробнее »

10 самых сумасшедших кофейных напитков

Самая известная легенда о кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись...

Подробнее »

Кто стоит за самыми крутыми лофтами в Москве

-=Реклама. Пост оплачен=-Помню, в 90-е годы было какое-то кино, где в квартиру главного героя гости поднимались на нереальном лифте в виде большой...

Подробнее »

Бывшего главу ФСИН посадили на восемь лет

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера к восьми годам...

Подробнее »

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сносе пятиэтажек

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись к президенту.К третьему чтению в документ было внесено несколько поправок.Одна из поправок, в частности, гарантирует, что граждане, которые живут в коммунальных квартирах, должны будут...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.