Как маскировали Москву от налётов немецкой авиации


Камуфляжная раскраска здания Манежа. Фото: Pastvu

25 июня 1941 года в Москве было введено военное положение. Первую воздушную тревогу в Москве пришлось объявить уже на третий день войны. Но немецкие пилоты сначала летали только на разведку. Почти сразу же началась маскировка столицы, которая должна была спасти ключевые объекты города от немецких бомб. Особое внимание было уделено Кремлю.

Пик маскировочных работ в Москве пришёлся на лето-осень 1941 года, но уже спустя год от неё решили отказаться. Скорее всего, маскировка оказалась неэффективна: судя по немецкой аэрофотосъемке, город мало изменился и привычные контуры легко читались. Да и бомбили в основном по ночам. В этом посте я покажу, как выглядела Москва в 41-42 годах.

(это переработанная и дополненная версия старого поста о маскировке Москвы)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО "О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ МАСКИРОВКИ ПРИ МОСКОВСКОМ СОВЕТЕ"

№ 73 с
9 июля 1941 г.


  1. Разрешить Московскому совету создать из архитекторов и художников службу маскировки наиболее важных объектов г. Москвы. Оплату работы этой службы произвести за счет бюджета Московского совета.

  2. Обязать службу маскировки Московского совета обеспечить маскировку таких объектов, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты.

  3. Обязать соответствующие наркоматы провести все необходимые работы по маскировке своих объектов по указаниям службы маскировки при Московском совете. Разрешить наркоматам и ведомствам тратить средства за счет общих капиталовложений на маскировку своих объектов.

  4. Обязать Наркомат химической промышленности – т. Денисова выделить по заявке Московского совета необходимое количество красок для маскировки военных объектов.

  5. Обязать Наркомат обороны оказать полное содействие службе маскировки в проведении маскировочных работ на важнейших объектах г. Москвы.



Зам. Председателя
Государственного
Комитета Обороны

В. Молотов


Через неделю после начала войны перестали играть куранты на Спасской башне. К середине июля в кремлёвских зданиях закончили оклейку окон полосками материи крест-накрест. Для ориентировки шофёров в тёмное время суток на стенах в арках Спасских, Боровицких и Арсенальных ворот краской были нарисованы белые полосы.

Уже рассекречена переписка коменданта Кремля Спиридонова и Берии. В своем рапорте от 26 июня 1941 года комендант предложил два варианта маскировки Московского Кремля. Первый предусматривал снятие крестов, уничтожение блеска позолоченных глав кремлёвских соборов. Крыши и открытые фасады всех кремлёвских зданий планировалось перекрасить таким образом, чтобы они выглядели как обычные дома. Второй вариант отличается от него тем, что ложные городские кварталы должны были устраивать комбинацией различных макетов. Через Москву-реку для дезориентирования наблюдателя противника должен был быть переброшен ложный мост.

Николай Спиридонов:

"Маскировка затруднит противнику при подлете отыскание Кремля на фоне Москвы и уменьшит возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля”. 14 июля был готов проект, в котором использовали элементы обоих вариантов маскировок. И уже 29 июля с самолета "Дуглас" замаскированный Кремль осмотрели советские чекисты во главе с майором госбезопасности Шпиговым и вынесли свой вердикт: "Окраска кремлевских стен и фасадов кремлевских зданий под перспективу города дает положительные результаты. Немаскированные здания (корпус №1, Большой Кремлевский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются и подлежат обязательной перекраске... Резко демаскирует Кремль Александровский сад, который необходимо застроить макетами, разрезать дорогами и тем самым уничтожить однотипный массив зелени..."

К записке прилагался проект плана маскировки Московского Кремля, подготовленный группой академика архитектуры Бориса Иофана. Хотя представленный план был утверждён только 14 июля 1941 года, фактически к работам приступили ещё 28 июня, а закончили их к 1 августа. Маскировку Кремля проводило УКМ, прилегающих территорий и зданий (Красная площадь, ГУМ, Манеж) – Моссовет и соответствующие ведомства, занимавшие здания.

План маскировки Московского Кремля предусматривал два варианта действий. Первый вариант – плоскостная имитация: в основном перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлёвских зданий и стен для создания на них перспективного вида городских зданий, что стало немедленно реализовываться. Кремлёвские звёзды выключили (впоследствии их закрыли деревянными щитами), замаскировали позолоченные купола при помощи декоративных мероприятий, сняли кресты. Была проведена имитационная окраска и присыпка городских кварталов на Манежной и Красной площади, на Ивановской площади в Кремле. Перекрашены фасады дома № 2 Наркомата обороны и ГУМа.

(кликните на картинку)


Инфографика: ВМ

Второй вариант действий предусматривал проведение объёмной имитации. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий: в Александровском саду (по наружному контуру), на территории Красной площади, Тайницкого сада и откоса, Большого сквера в Кремле. Над Мавзолеем возвели макет городского здания, примыкающего к кремлёвскому корпусу № 1. Часть Тайницкого сада и трибуны Мавзолея перекрыли подвешенными полотнищами, раскрашенными под крыши зданий.

Вот так выглядели эскизы:




Фото: РИМ


Фото: РИМ




Фото: РИМ


Фото: РИМ

Следующие снимки были выложены в ЖЖ gistory. Вот что он пишет: "Этот снимок (оригинал представляет собой отпечаток 32 на 32 см) популярно рассказывает немецким летчикам, где, что и кто находится в Кремле. Фотография датируется 1 сентября 1941 года, когда фронт был еще довольно далеко. Интересно, что в качестве источника информации указаны публикации прессы. Возможно, что в Берлине действительно не имели иной информации, а быть может эта надпись для отвода глаз, чтобы "не палить" агентов.

На снимке есть несколько очевидных ошибок, например, перепутаны названия храмов, хотя вообще непонятно, почему подписаны лишь два из них. Возможно, Ивана Великого и Архангельский собор использовали в качестве ориентиров. Я также не ожидал увидеть в Кремле тайную тюрьму ГПУ – возможно это фантазия немецких газетчиков. Надеюсь, товарищи из ФСО внесут ясность.



Немецкий язык для меня неродной, а потому возможны ошибки в переводе. Подписи даны против часовой стрелки, начиная с верхнего левого угла. В скобках нынешние и правильные названия.

  • Управление народного комиссариата иностранных дел СССР (Наркоминдел)

  • Старые казармы, в настоящее время здесь находится Верховный Суд СССР.

  • Казармы гвардейского батальона (Комендатура Московского Кремля)

  • Секретный отдел и тюрьма ГПУ

  • Бывший царский дворец, ныне музей (Оружейная палата)

  • Боровицкая башня

  • Зал заседаний Центрального Комитета СССР (Верховного Совета)

  • Здесь живет Сталин (Грановитая палата)

  • Помещение личной охраны Сталина (Успенский собор)

  • Тайнинская башня

  • Архангельский собор

  • Успенский собор (на самом деле это Иван Великий)

  • Спасская башня

  • Комиссия правительства по планированию (Госплан?)

  • Место для сотрудников Наркоминдела

  • Зал заседаний Коминтерна

  • Совет Народных Комиссаров

  • Гробница Ленина (Мавзолей)

  • Никольская башня

  • Управление военного ведомства

  • Здесь обитает глава ГПУ (Кабинет главы ГПУ)


В настоящее время Красная площадь и зона в непосредственной близости к Кремлю застраиваются разборными домами, а на ряд домов в Кремле нанесен камуфляж. Это сделано для того, чтобы характерные особенности Кремля слились с окружающими его кварталами.

На другой серии фотографий видно, что Люфтваффе наблюдало за процессом маскировки.



12.7.1941 Кремль незамаскированный

  • Гостиница ("Москва")

  • Правительственные здания

  • Аппарат Партии ("ГУМ")

  • Арсенал

  • Манеж

  • Дом Красной Армии (Средние торговые ряды, "Второй дом Реввоенсовета", в 80х его называли просто "Второй дом")

  • Красная площадь



  • 16.7.1941 Внутреннее пространство исчезло из-за "построенных" искусственных домов. Перекрашена крыша здания аппарата Партии (здание ГУМа).


    22.7.1941 Красная площадь и спуск в Москва-реке, а также пространства к западу и востоку от гостиницы ("Москва") скрыты искусственными "постройками домов". Крыша Манежа разделена краской на несколько домов. Южная стена Кремля "застроена".


    Замечу, что в ночь с 21 на 22 июля столица подверглась первой массированной бомбардировке. Снимок сделан по её итогам.

    27.7.1941 На крышу Арсенала нанесена раскраска "дорожный перекрёсток". Южная стена более застроена.


    Ещё из ЖЖ gistory: Также параллельно с Кремлём маскировать пытались Обводной канал. Это подтверждает серия снимков под заголовком "Achtung! Камуфляжные работы на излучине Москва-реки южнее Кремля".

    Посмотрим на изменения в маскировке во времени, обращая внимание на правый нижний угол. Впрочем, на снимках заметна и маскировка самого Кремля. На июльских мы не видим никаких изменений.


    А вот здесь уже видна маскировка.


    Части двух последних снимков даю крупнее, добавив контраста.


    На фотографии 6 августа 1941 года хорошо видно "строительство" непосредственно на обводном канале. Характерный треугольник Болотной улицы застраивается какими-то сарайчиками. Через канал проложены "мосты".


    Интересно, что через год от этой маскировки не осталось и следа (аэрофотосъемка ноября 1942 года). А кроме того, Болотная окончательно лишилась всяких построек, и на ней разбит сквер. А вот на Москве-реке у Кремля маячит то ли случайная баржа, то ли плавучая зенитная батарея.


    Замаскированный в 41-м году Мавзолей.




    Практически одновременно с маскировкой Кремля специальная комиссия пришла к выводу, что нужно вывозить тело Ленина из Мавзолея (хоть его и переделали под обычное городское здание). Эксперты утверждали, что даже одной бомбы хватит, чтобы сровнять усыпальницу с землей. Увозили тело вождя в Тюмень на специальном поезде. Его охрана в пути следования возлагалась на Управление коменданта Московского Кремля и на НКГБ СССР. Тело Ильича благополучно добралось до места, и там его поместили в двухэтажный каменный дом, где уже расположились прибывшие из Москвы учёные. 28 марта 1945 года в 5 утра Ленин вернулся в отремонтированный Мавзолей. А в сентябре 1945 года доступ к телу Ильича был открыт для всех желающих.


    Во время парада 7 ноября 1941 года Мавзолей уже был демаскирован.


    Зато на фотографиях видны особенности маскировки Кремля.


    И на картине тоже.


    Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста. Стену и башни замаскировали под жилые дома.


    На шпили Кремля натягивали чехлы, на площадь наносили специальную раскраску, создавая иллюзию жилых кварталов.


    Для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.


    Фашистов замаскированный Кремль (поначалу) сильно сбил с толку. Но, увы, все предосторожности полностью защитить его не смогли. Бомбили Кремль 8 раз, но часть бомб (а всего их было сброшено больше полутора сотен) не взорвалась, а взорвавшиеся причинили не слишком большой ущерб.


    Маскировка зданий вокруг Кремля.

    Заключение по осмотру маскировки Московского Кремля с самолёта. Хотя на фото еще отсутствует маскировочная раскраска на Большом театре

    Не ранее 29 июля 1941 г.

    Сов. секретно

    Осмотр произведён 29 июля с. г. в период с 15.00 до 15.35 с самолёта «Дуглас». Высота наблюдения 1.000 метров. Наблюдение произведено плановое и перспективное со всех сторон под различными углами. Облачность несплошная; высота облаков более 1.500 м.

    Наблюдатели: майор государственной безопасности тов. Шпигов, тов. Федоровский и майор тов. Баданин.

    1. Окраска Кремлёвских стен и фасадов кремлёвских зданий под перспективу города даёт положительные результаты. Немаскированные здания (корпус № 1, Большой Кремлёвский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются большими ярко окрашенными массивами и подлежат обязательной перекраске (по принятому проекту)

    2. Окраска площадей, расположенных вокруг Кремля, под фон городских зданий даёт положительные результаты при плановом наблюдении и при перспективном свыше 45°. При наблюдении под меньшими углами поверхности площадей не видны (они закрыты рядом расположенных высоких зданий), но отсутствие объёмных форм на площадях отделяет кремлёвские стены от городских зданий, окаймляющих площади. Это явление возможно только на низких высотах; при наблюдении с боевых высот оно практического значения не имеет, т. к. угол наблюдения значительно увеличится.

    3. Учитывая эффективность окраски площадей, следует расписать пл. Моссовета, Пушкинскую площадь и среднюю часть ул. Горького от Моссовета до Манежной пл. (с задачей показать окончание Горьковской магистрали у пл. Моссовета), т. к. они могут служить ориентирами на подходах к Кремлю.

    4. Резко демаскирует Кремль при подходе с северо-запада Александровский сад, который необходимо застроить макетами, разрезать дорогами и тем самым уничтожить однотипный массив зелени.

    5. Крупнейшим ориентиром Кремля является стрелка и обводный канал; их демаскирующее значение необходимо уничтожить. Необходимо также закрасить в чёрный цвет надводные части 3-х мостов, т. к. они выявляются крупными белыми прямоугольниками, облегчающими отыскание Кремля в ночное время. Статуя женщины, установленная над зданием по ул. Горького, заметна с воздуха, и т. к. других подобных статуй в городе нет, то по ней легко опознать ул. Горького, а по последней установить местоположение Кремля. Статую необходимо снять.

    6. Кровли макетов, установленных по склону Тайницкого сада, с высоты 1.000 метров отличаются от кровель действительных зданий по качеству фактуры (иное отражение света); возможно, что с больших высот макеты будут более приближаться к действительности. Необходимо воздушным наблюдением проверить с высоты 2-3 тысячи метров как эти макеты, так и макеты, изготовленные из окрашенного полотна.


    ШПИГОВ, ФЕДОРОВСКИЙ, БАДАНИН

    ЦА ФСБ РФ, ф.17, on. 25, д. 10, л. 216-216 об. Подлинник.

    Вот как это выглядело с самолета.


    В считанные дни Москва неузнаваемо преобразилась. Наиболее широкие улицы и площади «заселили» жилыми домами и, не жалея краски, щедро «озеленили». На Садовом кольце прямо на асфальте, как в далеком прошлом, когда кольцо действительно было садовым, снова раскинулись «пышные кроны деревьев». Там же среди зелени проглядывали «разноцветные крыши домов». Плотно застроили Красную и многие другие площади. Даже крыши цехов крупных предприятий превратились в «жилые кварталы» преимущественно смешанной малоэтажной застройки, характерной для того времени. И на заводских заборах зазеленели яблони и груши.

    Однако первые попытки преобразить город сначала не увенчались успехом по одной причине. Известно, что на цель летчик ведет самолет по таким характерным ориентирам, как излучины рек, дороги, купола церквей, большие остекленные крыши, отдельные особо приметные здания. Москву гитлеровцы отваживались бомбить преимущественно по ночам. Поэтому, чтобы обнаружить цель, они сбрасывали осветительные бомбы. При свете таких «фонарей» настоящие здания отбрасывали резкие тени, а причудливо разрисованные «дома» на площадях тени не имели и не могли привлечь внимания вражеского летчика. Невозможно лишить тени настоящее здание, равно как нельзя плоские домики, не имеющие объема, заставить отбрасывать тень. Осенью сорок первого года вдруг «потерялся» Мавзолей: его «накрыли» макетом двухэтажного жилого дома с мансардой, каких в ту пору в городе было немало. Стал неузнаваемым, посуровел Кремль. Его златоглавые соборы словно бы надели солдатские пилотки: защитная краска притушила их сверкающую позолоту. Были зачехлены рубиновые звезды, венчающие кремлевские башни. Эту работу на большой высоте выполнили верхолазы под руководством бригадира М. Н. Матюшкина.

    Ю. Ю. Каммерер, начальника отдела штаба МПВО Москвы в 1941-1945 годы

    Здание Манежа в маскировочной окраске




    Здесь видно фальшивую галерею около здания Моссовета.


    Маскируют Большой театр








    Гостиницу "Метрополь" превратили в несколько отдельных зданий.


    Камуфляжная раскраска театра Красной армии




    Стадион "Динамо" был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели.


    А вот центр Москвы. Снимок сделан 24 июля 1941 года.


    С 21 июля 1941-го до середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовало 7202 самолёта, но к столице через истребителей, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388. 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля кремлёвцы разобрали маскировку Мавзолея, у его дверей опять появился пост №1. Тем не менее налёты продолжались до августа 1943 года, а опасность бомбардировок сохранялась до конца 1944 года.

    Большинство фотографий найдено на сайте Pastvu

    Прогулка по Москве 1945 года
    Прогулка по Москве 1944 года

    Прогулка по Москве 1943 года
    Прогулка по Москве 1942 года
    Прогулка по Москве 1941 года
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Правда о Войне

Сегодня были опубликованы результаты опроса Левада-Центра о Великой Отечественной войне. Две трети (63%) наших сограждан сказали, что СССР победил бы...

Подробнее »

Ненужный орган, который помогает нам каждый день

Еще несколько лет назад врачи были уверены, что селезенка орган рудиментарный. Тем более внезапным оказалось открытие роли селезенки в производстве...

Подробнее »

Роскомнадзор ненадолго заблокировал google.ru

Днем 22 июня у некоторых российских пользователей перестал открываться сайт google.ru. Оказалось, что он внесен в реестр запрещенных сайтов...

Подробнее »

Ивангород – Нарва: отношение к великой истории

Раньше Нарва и Ивангород были крупным промышленным центром, здесь располагалась знаменитая Кренгольмская мануфактура! После войны здесь работало до...

Подробнее »

Город Сочи — футбольный очень

Каких-то десять лет назад никто и вообразить не мог, что Сочи станет спортивной столицей России. Столицей туризма – да, все необходимое в...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.