Свобода в обмен на безопасность

Теги(категории) новости: Терроризм, СМИ, телеграм, Россия, Дуров, Пропаганда


В общественно-политической дискуссии рано или поздно наступает такой момент, когда все аргументы сторонами уже исчерпаны, а крыть оппонента чем-то надо. И тут шулер достает из рукава козырь! Безотказно действующий аргумент, абсолютное зло, абсолютный страх! Например, хорошо подходит для этих целей "фашизм". Если нужно демонизировать оппонента, обвини его в фашизме. От фашизма в нашей стране отмыться крайне сложно, и если на тебя приклеили этот ярлык, то всё, пиши пропало. Ещё есть терроризм, тоже абсолютное зло, вселяющее страх и ужас в людей. Террористы наносят удары в самых неожиданных местах, их жертвами становятся невинные мирные люди. Теракты внезапны и жестоки.

Борьба с терроризмом обычно не вызывает у людей вопросов. Разве могут быть вопросы и сомнения, когда речь о борьбе с абсолютным злом? И вот уже под предлогом борьбы с терроризмом у нас отменяют выборы губернаторов или, например, принимают "закон Яровой".

К реальной борьбе с терроризмом такие законы имеют мало отношения. Отмена выборов в 2004 году и возвращение их через 8 лет не смогли предотвратить страшные теракты в России.

Но сегодня у страны появился новый враг – Павел Дуров и его мессенджер "Телеграм".



Павел отказался сотрудничать с российскими спецслужбами и предоставлять им данные о пользователях мессенджера. Точно так же он отказался сотрудничать со всеми остальными спецслужбами мира. Потому что любой человек имеет право на тайну переписки. Хорошо это или плохо – вопрос другой. В нашей стране есть Конституция, а именно 23 статья, которая говорит о том, что:

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Желание властей получить доступ к сообщениям в "Телеграме" понятно. Мессенджер стал популярным именно благодаря своей безопасности. Политические активисты там обсуждают планы по борьбе с кровавым режимом, администрация обсуждает планы по дискредитации оппозиции, чиновники обсуждают там свои взятки и откаты. Да мало ли кто что обсуждает. Но тут произошло страшное: террористы, взорвавшие питерское метро (!!!), использовали (!!!) мессенджер (!!!) "Телеграм"!!!

Именно так и говорит нам ФСБ:

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы.

Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

ФСБ России, цитата по "Интерфаксу"

Ещё террористы использовали мобильный телефон, интернет, трамвай, зубную пасту, да много чего... Может быть, перед терактом террорист в "Пятёрочку" зашёл и купил сигарет. Выберите из этого списка то, что надо срочно запретить, чтобы предотвратить будущие теракты.

Федеральные СМИ сегодня бьются в истерике, соревнуясь в том, кто лучше демонизирует Павла Дурова. Для любого образованного человека выглядит это крайне убого... Например, корреспондент Пятого канала рассказывает шокированным зрителям, что Павел Дуров в школе заменил логотип "Виндоус" на "Мастдай":

"МАСТ ДАЙ – должен умереть! Сколько ещё человек умрет или погибнет, пока Павел Дуров и его "Телеграм" будет нейтрален к террористам?!"

На экране кадры последствий теракта, голос взволнован... Бабушки, смотрящие сюжет, хватаются за сердце, ведь на экране перед ними предстал чуть ли не сам сатана...


Вот ролик целиком, наслаждайтесь:



Реальность не так страшна, как её рисует телезрителям корреспондент Пятого канала. Любой человек, который в 90-е имел компьютер, знает, что "Мастдай" – это жаргонное название операционных систем семейства Windows. Тогда было модным ругать Билла Гейтса, "Майкрософт" и "Виндоус". Разумеется, это не имело никакого отношения к призывам кого-то убивать или одобрению убийств.

Интересный сюжет подготовил и Первый канал.



Нам уже прямо объявляют, что следить за нами обязательно будут, с "Телеграмом" или без:

"Но проблема в том, что мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и, например, торговцы наркотиками или еще хуже – террористы. Спецслужбы хотят иметь возможность доступа к этой информации".

"Россия идет по другому пути. Альтернатива ведь не в том следить или не следить. На этот вопрос ответ дан: следить. Никакое государство не откажется от этого".

Очень забавно внизу этой разоблачительной статьи видеть ссылку на один популярный мессенджер.



Не смог удержаться при виде такой сочной темы и Дмитрий Киселёв во вчерашних "Вестях недели" на "России 24". Сюжет о "Телеграме" – с этого момента.

Павел Дуров не пойдёт ни на какие сделки с правительством, он не выдаст своих пользователей, не будет сотрудничать со спецслужбами, потому что тайна переписки, тайна личной жизни не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.

"Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет".

Павел Дуров, VK

Мечта любого правительства – чтобы все граждане, словно скот на ферме, были полностью прозрачны и подконтрольны. Чтобы у каждого была бирка и клеймо, а лучше GPS-чип. В идеале – чтобы каждый докладывал ежедневно, с кем он общался, передавал сам содержание всех своих разговоров, а ещё согласовывал свои маршруты и планы на завтра. Лучше всего, чтобы все стояли в стойлах около телевизоров, а выходили на улицу раз в год на выборы. Впрочем, это всё уже описывал Джордж Оруэлл, в романе "1984".

Все попытки правительства выменять у общества свободу на безопасность приводят к тому, что не будет ни свободы, ни безопасности. Роскомнадзор грозится заблокировать "Телеграм" в ближайшие дни. Это будет, конечно, страшный удар по терроризму.

Можно ли заблокировать Telegram
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Деньги из воздуха (про предприимчивых русских)

22 июня в СМИ появились сообщения, что накануне вечером в подмосковном Барыбино упал неопознанный объект! Момент падения был заснят на...

Подробнее »

Кандидат в спецназ ФСИН провел месяц в коме после избиения на учебном спарринге

Владислав Елфимов до и после избиения. Фото отсюдаВ Тюмени возбудили уголовное дело об избиении кандидата на прохождение службы в местном управлении...

Подробнее »

Будни автомобилиста: за сутки два раза в сервис

Начались будни автомобилиста. Первый раз мой новый автомобиль сломался, проехав 10 км после покупки. Он просто встал колом в центре Москвы и...

Подробнее »

Что это? (загадка)

Как думаете — что это такое? Подсказка: фото сделано на Курильском острове Итуруп. Пишите в каменты, правильный ответ будет завтра.Stay...

Подробнее »

"Дрюкен" - это нажимать...

Жмите сюда, пожалуйста - тогда мы вас обязательно услышим...

Подробнее »

Набрал еды? Доедай!

Турецкие отельеры вынуждены странным образом бороться с жадностью туристов. Дело в том, что во многих гостиницах с обслуживанием "всё...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.