Впервые в России депутата оштрафовали за встречу с избирателями

Теги(категории) новости: p-news
Лефортовский районный суд Москвы оштрафовал муниципального депутата по району Лефортову Александру Андрееву на 26 тысяч рублей после задержания (видео) на встрече с избирателями во дворе жилого дома.

Андрееву признали виновной по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов).

В беседе с "Новой" депутат отметила, что в ходе суда "сотрудники полиции говорили только про "собрание". Идея назвать прошедшее мероприятие "митингом" "это личная инициатива судьи Елены Галихановой", которая, по словам Андреевой, возникла после просмотра ею видео с места.

"Судья Галиханова заявила, что рассказ жителям о реновации – это "митинг". И назначила мне штраф 25 тысяч рублей. Разумеется, будет апелляция", – добавила депутат.

Суд также признал Андрееву виновной по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотруднику полиции) и оштрафовал на одну тысячу рублей.

"Новая газета"

"Это первый в истории России случай, когда депутата судят за встречу с избирателями.

6 апреля депутат Андреева проводила встречу с жителями поселка Дангауэровка [это микрорайон в районе Лефортово] – объекта культурного наследия, ансамбля эпохи конструктивизма. Она рассказывала жителям о том, что на самом деле написано в законе о реновации.

Через 10 минут после начала встречи приехали сотрудники ОВД Лефортово, заявили, что для встречи с избирателями депутату нужно получить разрешение префектуры, схватали Андрееву, увезли ее в ОВД и составили протоколы за проведение несогласованного собрания (при том, что действующим законодательством согласование собраний кем бы то ни было не предусмотрено) и неповиновние требованиям сотрудников полиции прекратить собрание по причине отсутствия его согласования, каковые требования в ОВД Лефортово почему-то сочли законными".

Александра Андреева

В декабре прошлого года Мосгордума запретила московским муниципальным депутатам проводить встречи с избирателями без согласования, приравняв их к митингам. В Санкт-Петербурге аналогичный законопроект принимать не стали, губернатор Георгий Полтавченко его отклонил.

Несмотря на это, депутатам любых уровней как в Петербурге, так и других российских городах, судя по всему, все равно будет запрещено проводить уличные встречи с избирателями. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Ириной Белых. Госдума приняла документ в третьем чтении в конце мая, затем его одобрил Совет Федерации. Для вступления законопроекта в силу теперь нужно, чтобы его подписал президент.

По сути, задержание Андреевой – это первое применение на практике запрета на встречи столичных депутатов со своими избирателями, за который недавно проголосовали в Мосгордуме. Формально встречи не запретили, вот только "велели" их согласовывать в префектурах города.

Под эту "раздачу" и попала Александра Андреева.

"Полицейские в протоколе написали про незаконное собрание, а незаконность его, по их мнению, заключалась в том, что оно не было согласовано с префектурой. Но полицейские, почему-то, не заглянули в 54 ФЗ (федеральный закон – прим. редактора). Так вот согласно этому закону, собрание не требует согласования. Есть два вида публичных собраний, которые не требуют согласования – одиночный пикет и собрание", – заявила в интервью "НИ" Александра.

Несогласованную с местным органом власти встречу депутата с избирателем, мосгордумовцы уподобили несанкционированному митингу. Несанкционированные митинги у нас запрещены – отсюда и новые полномочия полицейских. Теперь им не то что можно, им НУЖНО задерживать депутатов, встречающихся с народом. Таким образом люди в погонах, якобы, охраняют общественный порядок.

К исполнению свои обязанностей, в истории с депутатом Андреевой, стражи порядка приступили не сразу. Собственно говоря, они простояли рядом с Александрой, разъяснявшей собравшимся риски участия в новой задумке московских чиновников – программе реновации Москвы целых 10 минут – то есть все то время, что шло собрание местных жителей. И только после того, как депутат объявила о дате следующей встречи, и сошла с импровизированной трибуны (бордюра клумбы), полицейские на нее набросились. Почему они этого не сделали раньше? Почему не предотвратили "нарушение" общественного порядка? Ответить на этот вопрос трудно.

"Новые известия", 25 апреля

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России

Создатель Telegram Павел Дуров согласился на включение мессенджера в реестр распространителей информации в России после того, как глава Роскомнадзора...

Подробнее »

Известный журналист Илья Азар решил стать депутатом

Известный московский журналист Илья Азар, работающий сейчас в "Новой газете", объявил, что будет баллотироваться в муниципальные депутаты по району...

Подробнее »

Прогулка по Киеву в Великую Отечественную. 1941 год

Двадцать второго июня,Ровно в четыре часа,Киев бомбили, нам объявили,Что началася война.Эта знаменитая песня была написана поэтом Борисом Ковыневым...

Подробнее »

Скандал: в МГЮА повесили мемориальную доску Сталину

Фото: Иван ТертычныйВчера, 27 июня, известный адвокат Генри Резник объявил об увольнении из Московской государственной юридической академии (МГЮА)...

Подробнее »

10 причин уволить Мутко

Фото: РФССборная России по футболу вылетела с Кубка конфедераций. Новость, прямо скажем, не сногсшибательная, а вполне будничная. Если некоторые...

Подробнее »

Дыра в заборе. Россия vs Европа

Разница между нашим менталитетом и европейским заметна в деталях. Давайте, к примеру, сравним строительные заборы.Российский забор преследует две...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.