Что стоит за нападением на правую руку Кадырова

Теги(категории) новости: Дагестан, Чечня, Кавказ


Вчера в СМИ появились новости, что в дагестанском селе Ленинаул произошла массовая драка между дагестанцами и чеченцами. Но зачем чеченцы поехали в Дагестан драться с местным населением? Что они не поделили? Почему в столкновениях участвовал сам спикер парламента Чечни? Неужели его действительно закидали камнями? И почему во всем произошедшем виноват Сталин?

Коротко и понятно рассказал обо всем, что нужно знать о ленинаульском конфликте.



Что за Ленинаул?

Ленинаул — это небольшое дагестанское село, расположенное неподалеку от границы с Чечней. До Великой отечественной войны оно входило в состав населенного чеченцами Ауховского района. Но в 1944 году всех чеченцев депортировали отсюда в Среднюю Азию, а освободившуюся территорию района насильственно заселили аварцами и лакцами (дагестанскими народами).

Несколько десятков лет спустя чеченцы начали возвращаться на свои земли. А в конце 80-х годов они предложили идею восстановить Ауховский район и переселить отсюда всех аварцев и лакцев. В 1991 году съезд народных депутатов Дагестанской СССР принял соответствующее решение, но реализовать его оказалось не так-то просто. Во-первых, аварцам и лакцам не понравилось место, куда им предложили переехать. Во-вторых, они просто не захотели покидать давно обжитый район. Ну и в-третьих, у правительства не хватило денег на организацию переселения и восстановления Ауховского района.

То есть получается, что решение о передаче района чеченцам принято, но реализовывать его в ближайшие годы никто не собирается. И чеченцы продолжают жить бок о бок с дагестанцами, при этом каждый из народов считает, что территория района по праву принадлежит ему.



Как чеченцы уживаются с дагестанцами?

Не очень хорошо. Чеченцы и дагестанцы живут здесь как на пороховой бочке, любой незначительный конфликт грозит вылиться в массовые драки и столкновения. При этом власти никак не пытаются урегулировать ситуацию. Единственное решение проблемы местные чеченцы видят в скорейшем восстановлении Ауховского района. Но на их многочисленные просьбы дагестанское правительство отвечает только обещаниями, никаких конкретных действий в этом направлении не предпринимается.

Кроме того, некоторые чиновники вообще предлагают вынести вопрос о восстановлении Ауховского района на референдум. В этом случае чеченцы могут распрощаться с идет жить отдельно от дагестанцев, потому что их в районе меньшинство и они ни за что не смогут выиграть. Вообще чеченцы чувствуют, что многие решения, принимаемые властями в районе, не совсем справедливы по отношению к ним, и это вызывает у них сильное раздражение. Так что неудивительно, что на днях ситуация вылилась в открытое противостояние с участием представителей чеченской власти.



Когда обострился конфликт?

25 июня двое ленинаульских подростков — чеченец и аварец — не поделили дорогу и поругались. Они собрали друзей и устроили драку «один на один», которая затем плавно перетекла в драку «толпа на толпу». Ее попытались остановить полицейские, они задержали 10 человек и чуть позже арестовали шестерых из них. Всего в драке пострадали 13 человек, трое из которых — полицейские.

Совет старейшин чеченцев Дагестана после этих событий записал видеообращение с требованием, чтобы дагестанское правительство разобралось в ситуации и урегулировало давно назревший в регионе конфликт. В обращении говорится, что власти ущемляют права чеченцев и не дают им спокойно жить на своей территории: «От нас отворачиваются как от зараженных чумой. Я имею полное недоверие к дагестанскому правительству».





Что произошло вчера?

Местная чеченская община объявила, что 7 июля в районе Ленинаула из-за последних событий пройдет чеченский народный сход. Туда начали стягиваться дагестанские чеченцы. Помимо них на сход отправились еще и кадыровцы, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и глава чеченского СОБРа Абузайд Висмурадов. Дагестанские силовики сразу перекрыли въезды в село, и чеченцы оказались зажаты между блокпостами. На дороге в сторону Ленинаула в этот день стояло больше 500 машин, не считая газелей ОМОНа, СОБРа и дагестанских грузовиков.



Здесь видно, как дагестанские чеченцы встречали Магомеда Даудова. Они были очень рады, что чеченское руководство выступило в их защиту в конфликте с дагестанцами. «Обратите внимание на воодушевление и радость земляков! Оно и понятно — ситуация на границе двух республик сложная и взрывоопасная... К чести чеченского руководства, ситуация не осталась без его внимания…».



Но дагестанцы их радость по поводу приезда Даудова не разделили. В спикера тут же полетели камни, и охране пришлось открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы усмирить толпу.

Больше интересных и увлекательных статей:

Как левацкое быдло грабило и громило Гамбург

Все началось ближе к вечеру. Целый день по городу шли локальные беспорядки. Главная демонстрация была назначена на 15:00. Народ собрался в намеченном...

Подробнее »

В Москве задержаны около 70 волонтеров штаба Навального

Фото из твиттера Виталия СерукановаВ Москве и ряде других российских городов полицейские задержали десятки волонтеров Алексея Навального, которые...

Подробнее »

Мозг и душа

Мозг и душаВ 1940 году боливийский нейрохирург Августин Итуррича, выступая в Антропологическом обществе в г. Сукре (Боливия), сделал сенсационное...

Подробнее »

Россия. И так сойдет

Иногда проезжаешь на автомобиле мимо каких-нибудь живописных красот, и так и тянет остановиться и продолжить путь пешком. В СССР почти вся страна...

Подробнее »

Пришло время хвастаться. Новый Discovery 5!

Пришло время хвастаться. Мне пришел новый Дискавери 5! Это фантастическая тачка! На этой неделе я ездил на ней в Калязин, где мы снимали проект про...

Подробнее »

А не глянуть ли нам сериальчик?

Если в доме есть телевизор, то вы не хуже меня знаете, что  телепрограмма кишит сериалами. Народ так привык к просмотру сериалов различной...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.