Как борются с массовыми беспорядками: стратегия и тактика полиции

Теги(категории) новости: Протест, Полиция, Германия, Митинг, Гамбург


Давайте сравним работу немецкой и российской полиции во время массовых акций и беспорядков. У нас в России тактика простая — задерживать всех подряд, пока не забьются автозаки. Потом в отделениях всем под копирку рисуют протоколы, и совершенно неважно, совершал человек правонарушения или нет. Были случаи, когда немому вменяли выкрикивание лозунгов. Далее суды штампуют решения, тоже не глядя. При этом силу у нас применяют неохотно. Все, что в России называется жестким задержанием, в Германии выглядело бы смешно. У нас люди позволяют сопротивляться задержанию, у нас люди позволяют себе отбивать задержанных! В Германии сложно такое представить. Так как любое сопротивление или неповиновение повлечет применение силы.

С другой стороны, в Германии полицию закидывают камнями и бутылками, что уже сложно представить у нас. Немецкая полиция работает по принципу утюга. Если на одежде есть складка, то вы ее разглаживаете, а не вырезаете. Разглаживаете до тех пор, пока она не исчезнет. Так вот, немецкая полиция прессует демонстрантов, пока те не угомонятся и не разойдутся по домам. Поэтому в Германии погромщиков гоняют по городу, выматывают, разделяют на мелкие группы, деморализуют. Любая атака полиции заканчивается успехом. Все эти камни, бутылки и баррикады — просто для красивой картинки. Реально демонстранты не могут серьезно противостоять полиции.

Многие удивляются, а почему в Германии так мало задержанных, хотя демонстранты ведут себя гораздо агрессивнее. Просто в Германии работает закон, есть независимый суд, и полиция не может просто так винтить всех подряд, а потом фальсифицировать протоколы. Каждое задержание они должны обосновать. Вину каждого задержанного надо будет доказать в независимом суде! И это главное отличие от России. У нас смотрят на кадры немецких протестов и удивляются: «А чего это они не винтят всех подряд?» А вот потому и не винтят, потому что закон есть.

Немецкая полиция восхищает своей эффективностью. Это, конечно, надо видеть изнутри.



01. Итак, давайте поближе познакомимся с немецкой полицией. В ней работают красивые люди. Вот прямо приятно посмотреть, когда они снимают свои шлемы. При этом мужчины и женщины работают наравне.


02. У всех модные стрижки, все ухоженные, опрятные, в хорошей физической форме. Я за все время не видел ни одного жирного, ни одного упыря с затуманенным взглядом карпа.


03. Многие носят бороды. Я не знаю, можно ли носить бороды в России? Вроде как в кодексе профессиональной этики написано «не рекомендуется…», но прямых запретов нет. Не помню, чтобы у нас были бородатые ОМОНовцы.


04. Немецкие полицейские вежливы, они не хамят, неплохо говорят по-английски и всегда помогут. Общаться с ними одно удовольствие.


05. Демонстранты почему-то изображают полицейских в виде свиней, здесь невольно начинаешь симпатизировать полиции.


06. Немецкая полиция очень хорошо экипирована. Абсолютно все сотрудники одеты по последнему слову полицейской моды. У нас подобную экипировку я видел только у сотрудников элитных спецподразделений, например у охраны президента или ФСБ. Полиция работает группами, и у каждой группы есть оператор. Оператор снимает все действия своих коллег, а также демонстрантов, чтобы потом доказать вину задержанного в суде. Именно человек с камерой часто дает команду коллегам винтить кого-то: «Я снял, как этот парень кинул в нас камень! Берем его!» А если не снял — значит не берут.


07. Камеры всегда работают, они на моноподах, есть подсветка для ночных съемок.


08. Вот так выглядит группа, которая работает во время беспорядков. Человек с камерой всегда рядом. Так как работают водометы, камеру закрывают чехлом. Отдельно сотрудники фиксируют особые приметы демонстрантов — пирсинг, татуировки, физические особенности. Это все потом позволяет идентифицировать и задержать нарушителей.


09. Обратите внимание, что у многих есть нашивки BFE.


BFE расшифровывается и переводится как «спецподразделение для сбора доказательств и задержания». Задача отрядов BFE — помогать обычной полиции во время рейдов, перевозки особо опасных преступников, протестных митингов, беспорядков и других особо опасных ситуациях. В основном отряды BFE занимаются тем, что задерживают правонарушителей и преступников. Чаще всего их зовут поддерживать порядок на футбольных матчах, митингах или демонстрациях.

BFE — это спецподразделение немецкой федеральной полиции. Оно состоит из пяти групп, которые базируются в разных городах — Ильцине, Блумберге, Санкт-Августине, Хюнфельде и Байройте. Другие города могут отправлять сюда запросы, чтобы к ним в нужный момент прислали отряды BFE. Обычно их вызывают в таких ситуациях, когда полиции уже сложно справляться собственными силами, но вызывать спецназ еще рановато. Что-то вроде нашего ОМОНа.

Один отряд BFE состоит примерно из 50 человек (точное количество может варьироваться). Обычно роли распределяются так: 4 человека командуют, 6 человек снимают все на камеру и собирают доказательства, 4 человека оказывают техническую поддержку и еще 30 человек, разделившись на шесть групп, задерживают правонарушителей.

В отряды BFE принимают по результатам специальных экзаменов. Проверяют физическую подготовку, социальные навыки, знание психологии. Обычно туда отбирают самых спортивных и стрессоустойчивых полицейских, которые могут держать себя в руках и не поддаваться на провокации. После отбора нужно еще пройти специальный курс обучения, который длится примерно два месяца. В некоторых отрядах BFE есть и женщины. Бойцы рассказывают, что с женщинами работать очень удобно. Они внимательнее бойцов-мужчин и могут утихомирить правонарушителей разговорами.

Что входит в экипировку BFE? Ломы и тараны, режущие инструменты, переносные огнетушители, складные дубинки, огнестрельное оружие, газовые баллончики и съемочное оборудование. Бронежилет со шлемом и пистолетом, которые носят бойцы BFE, весят в сумме 17 кг.

BFE часто критикуют за то, что они очень жестоко ведут себя по отношению к демонстрантам и футбольным фанатам. Они слишком часто пускают в ход кулаки и перцовые баллончики. Из-за этого, кстати, BFE в народе очень боятся. Люди знают, что если тебя задерживает BFE, то лучше не сопротивляться.

Видео с тренировок.


Если вдруг будете драться с немецкой полицией, смотрите на нашивки ;)

10. Обратите внимание, сколько всего навешано на сотрудника. Прямо Анатолий Вассерман ) А вот погон на форме нет, вместо этого на спине яркие знаки, по которым сотрудники друг друга идентифицируют в толпе. Применяется как цветовое кодирование, так и символы, цифры и буквы.


11. Сотрудник и клоуны.


12. Обычная полиция. На поясе наручники обычные, наручники пластиковые, аптечка, фонарик и т.д.


13. В одной руке дубинка, в другой газ.


14. Еще один отряд BFE. У них у каждого еще камера GoPro висит на форме. Стекла на шлемах дополнительно покрыты пищевой пленкой!!! Прямо как у нас начали делать. Спросил, зачем она нужна. Демонстранты часто поливают сотрудников краской, чтобы во время боя не вытирать стекло на шлеме, сотрудник просто снимает пленку и продолжает работать с чистым шлемом. Такая одноразовая защита.


15.


16. У одного из сотрудников на спине огнетушитель, чтобы заливать горящие мусорки, файеры и т.д. Здесь сотрудники поверх формы надели куртки, так как работают водометы.


17. Теперь давайте посмотрим на технику. На фото несколько поколений водометов и броневики.


18. Раньше водометы и другую технику красили в ужасный зеленый цвет. Сейчас водометы делают синими, а броневики серо-зелеными.


19. Броневики нужны для разрушения баррикад и расчистки дороги для водометов.


20. Отряд полиции с щитами наступает.


21. Давайте теперь про водометы. Эта модель водометов называется WAWE 10 — она самая новая и современная. Такие машины начали поставлять полиции в 2011 году. Их производит австрийская компания Rosenbauer, которая также занимается проектированием и сборкой пожарных машин. Одна такая машина стоит больше 900 тысяч евро. К 2019 году немецкая полиция планирует полностью заменить ими все более ранние модели водометов. Их покупку финансирует Министерство внутренних дел Германии и федеральное правительство.


22. Водомет невероятно красивый. WAWE 10 составляет 3,7 м в высоту, 9,9 м в длину и 2,55 м в ширину. Машина весит 31 тонну. У нее ровные отвесные стены без уступов, чтобы по них нельзя было забраться на крышу. В кабине с защитным остеклением помещается 5 человек. Экипаж водомета состоит из командира, водителя, наблюдающего и двух операторов водяной струи.


К кабине есть кондиционер и маленьких холодильник для напитков. Так выглядит пульт управления.


23. В WAWE 10 помещается 10 тысяч литров воды. У него три пушки, две из которых расположены спереди, и еще одна сзади машины. Пушка способна выпускать струю со скоростью 1200 литров в минуту на расстояние 65 метров. Операторы могут регулировать силу струи и способ распыления, т.е. они могут стрелять прицельно или просто распылять воду на толпу. Режим распыления часто используется для тушения баррикад.


24. Ночью водометы используют еще для освещения места столкновения. На всех водометах стоят мощные прожекторы.


25. Также на WAWE 10 установлены 8 камер наблюдения, которые фиксируют все происходящее. На предыдущих моделях водометов их не было. Еще тут есть мощный микрофон, через который командир экипажа может обращаться к протестующей толпе, делать объявления и предупреждения. Задняя камера, обратите внимание на дворник )


26. У водомета есть система самотушения, на случай, если кто-то кинет в него коктейль Молотова или файер. Тогда машина сама обливается водой.


27. Помимо бака для воды в WAWE 10 есть два газовых резервуара, т.е. машина может не только обливать всех водой, но еще и распылять слезоточивый газ. Производитель утверждает, что WAWE 10 настолько крепкий, что с ним ничего не случится, даже если он упадет на землю с высоты третьего этажа.


28. Водометы используют как крепости при наступлении.


29. Вот так выглядит наступление — несколько отрядов полиции и водометы, на заднем плане броневик, который выезжает вперед, если надо расчистить баррикады.


30.


31. Обычно толпу просто охлаждают, поливая водой. На полную мощность бьют редко. Но есть еще один секрет! Так и быть, расскажу его вам. Немецкая полиция очень боится причинить вред посторонним людям. Так как протесты собирают большое количество зевак, журналистов, да и просто случайные прохожие могут быть, их надо как-то отделять от протестующих. Вначале полиция предупреждает, что начнет применять силу. Ну, как мы понимаем, это мало на кого действует. А вот потом водометы начинают поливать народ. Настоящего демонстранта это не смущает, а вот пресса и зеваки от воды разбегаются моментально! Таким образом удается отделить протестующих от случайных людей. То есть если вы видите, что полиция начала поливать народ из водомета, это значит, что скоро она применит серьезную силу.


32. А вот когда зевак нет, то бьют сразу и сильно. Тут уже не до шуток.


33. Наступление полиции. Еще важный момент — близко к немецкой полиции никто не подходит. Никакого бодания, как у нас, в Германии быть не может.


34. Когда полиция выделяет группу нарушителей, их просто заметают и бьют. Наступление обычно неожиданное. Но если полиция идет в дело, то все, жопа полная.


35. Кто не успевает убежать, ложится на землю и получает свою дозу пиздюлей. Здесь надо отметить, что по возможности полицейские бьют самых агрессивных демонстрантов, кто кидает камни и бутылки. Прессу не трогают, я много раз стоял в самом эпицентре и меня всегда вежливо обходили, хотя в начале быстро страшно, что прилетит за компанию.


36. Но есть секрет. Если поднять руки вверх и открыть лица, то полиция тебя не тронет. Закрытое лицо — это повод получить дубинкой. Как и в России, по немецким законам лица на массовых мероприятиях закрывать нельзя. Так что просто поднятых вверх рук недостаточно. Кстати, темные очки тоже могут послужить поводом для опиздуливания — ведь в законе сказано, что лицо ваше должно легко идентифицироваться полицией, а если вы очки на пол-лица нацепили, шарфиком прикрылись, то не обижайтесь, когда прилетит.


37. На пути полиции лучше не стоять.


38. Полиция работает с толпой. Пресса в шлемах, их не трогают, кто-то убегает, кто-то с поднятыми руками.


39. Часть демонстрантов окружили.


40. Особая жестокость — мужика кинули в крапиву! Не шутка. Он хотел выйти, но ему не дают. В данном случае дело, конечно, не в крапиве, а в «неустойчивом положении демонстранта». Полиция старается загонять бунтарей в некомфортные места, чтобы те не могли атаковать сотрудников. Поэтому часто народ гонят в кусты, заросли, на лестницы, в узкие проходы. Опять же, никого не задерживают!


41. А чем бьют? Например, телескопической дубинкой. Говорят, ей можно кость сломать.


42. Еще полиция активно применяет баллончики с газом. Помните, в начале я показывал их. Так вот, газ применяют сразу и без разговоров. Струя бьет вперед на несколько метров. Любой, кто посмеет пойти в сторону полиции, как-то помешать задержанию, отбить кого-то и т.д., получает струю газа в лицо. Поэтому к полиции никто не подходит.


43. Девушке показалось, что забраться на полицейский броневик — это забавно. В России ее бы аккуратно сняли и увели в автозак. В Германии ей сожгут лицо и глаза газом, а потом выкинут на тротуар, где ею займутся медики. Забраться на броневик — это не повод для задержания, а вот за попытку помешать работе полиции получи газ в лицо.


44. Часто атаки начинаются с газа.


45. Площадь закидывают вот такими капсулами из ружей.


46. Газ обжигает кожу и дыхательные пути. Народ в панике разбегается. После этого полиция идет вперед.


47. Ладно, давайте посмотрим, как осуществляется охрана. Сопровождение кортежа. Несколько мотоциклистов, на полицейской машине красный флаг. Что интересно, иногда помогает полиция других стран! Здесь на первом плане машина полиции Нидерландов.


48. КПП в конгресс-центр, где саммит проходит. Водометы стоят везде на всякий случай.


49. Другой КПП


50. Все люки помечают специальной краской, чтобы было видно, если кто-то его вскроет.


В России люки обычно заваривают.


51. Весь личный состав ездит на микроавтобусах.


52. Микроавтобусы также используют для перекрытия дорог.


53.


54. Еще есть водная полиция. Она блокирует каналы, чтобы враг не прошел.


55. Немецкая полиция, на самом деле, действует очень эффективно. Наказывают не всех подряд, а нарушителей. Ошибки, конечно, случаются, но крайне редко и за них полиция получает по шее. Тут есть еще один важный момент. Для немецкой полиции лучше допустить погромы, чем не дай бог навредить мирным жителям, зевакам или прессе. Например, когда были погромы в первый день работы саммита, полиция долго не решалась наступать, так как было много случайных людей в зоне конфликта. Поэтому они несколько часов окружали погромщиков, потом метр за метром их выдавливали, отделяя от простых зевак, и только потом жестко разогнали.


56. Ну и стоит отметить стрессоустойчивость полицейских. Клоунов никто не трогает )))


57. После погромов полиция открыла специальный сайт, где можно сообщить о преступлении и прислать фото погромщиков. Его рекламируют по телевизору.


58. Немцы крайне негативно относятся к погромам, поэтому собирают фото с соцсетей и посылают полицейским, чтобы те могли идентифицировать мародеров.


На своем канале в «Ютубе» я начал выкладывать видео из Гамбурга. Пока готов ролик про первый день протестов, когда были танцы и не было погромов. Скоро будут остальные. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Как происходят массовые беспорядки: стратегия и тактика погромщиков
Как левацкое быдло грабило и громило Гамбург

G20: Добро пожаловать в ад!

Лучшие в мире протесты: бухло, трава и музыка
Как организовывать массовые протесты

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

В Москве простились с Антоном Носиком

В Центральном доме литераторов прошла церемония прощания с Антоном Носиком, который скончался в ночь на 9 июля из-за остановки сердца.Проститься с...

Подробнее »

Жители за свои деньги построили площадку, теперь ее хотят снести

Представьте, что жители в городе на свои деньги на месте пустыря сделали хорошую спортивную площадку для детей и передали ее на баланс города. Что в...

Подробнее »

Что лучше: наказать невиновного или отпустить виновного?

Мой утренний пост про работу немецкой полиции вскрыл интересную тему. Многие читатели не согласились с эффективностью тактики немецкой полиции, так...

Подробнее »

Глэмпинг: лакшери в шалаше за 400 000 рублей

Пару недель назад мне позвонили из редакции National Geographic Russia и предложили сгонять в первый российский глэмпинг. В ответ на моё недоумение...

Подробнее »

Макдональдс тестирует новое блюдо

В Макдональдс всегда так делают – обкатывают новые блюда в ресторанах сети какого-нибудь одного города или региона, а потом запускают в разные...

Подробнее »

Сердце синего кита весит 200 килограмм..

В некотором царстве, следовательно государстве, в Королевском музее Онтарио (где-то в Канаде) появилось, на радость посетителям, настоящее гигантское...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.