Гиеновидная собака (African Painted)

Теги(категории) новости: Жизнь
Гиеновидная собака (African Painted)

Гиеновидная собака (Lycaonpictus ), или пестрый волк, обитает в африканских в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В Африке является единственным видом рода Lycaon.

В этой статье речь пойдёт об одних из самых удачливых охотниках – гиеновых (или гиеновидных) собаках. Не всякий может согласиться со мной, что гиеновая собака – красивое животное. У неё большие округлые уши, её негустая и довольно жёсткая шерсть покрыта большими пятнами неправильной формы и довольно неопрятный вид: как и все представители семейства псовых, гиеновые собаки не отличаются особой чистоплотностью. Однако мне очень нравятся эти необычные собаки и я нахожу их симпатичными животными.

Гиеновидная собака (African Painted)

У гиеновой собаки известно несколько подвидов, однако я не буду акцентировать на этом внимание. Некоторые учёные склонны выделять как можно больше подвидов. Другие учёные, напротив, выделяют минимальное количество подвидов. Скажу лишь, что гиеновые собаки из Южной Африки, подчиняясь известному закону Бергмана, как правило крупнее своих восточно- и западноафриканских соплеменников. Гиеновая собака – второй по величине дикий представитель семейства псовых после волка.
Гиеновидная собака (African Painted)

Ниже указано что животные не приручены до настоящего времени, что не соответствует действительно. И первыми кто приручил этих милых и ужасных псов, стали Русские заводчики. Несмотря на то, что гиеновая собака на охоте производит впечатление жестокого убийцы (что, впрочем, справедливо), в своей стае (семье) это очень ласковое и заботливое существо. Взяв щенком гиеновую собаку можно с лёгкостью приручить. Требуется только любовь и умение. И тогда она будет вести себя как домашняя собака – ласковая, приветливая и преданная. Ссылку на заводчиков не привожу, дабы не рекламировать, но страждущему воздастся! Гугль в помощь:))))
Но если вы наберетесь смелости и решитесь приобрести эту милую собачку, то должны быть готовы к тому, что вам придется иметь как минимум три собаки (не обязательно одной породы, главное стадо). Арфиканец стадное животное и в одиночестве погибнет. Зато ваш дом отныне, станет неприступной крепостью, взять которую возможно будет только сприменением оружия. Да и то не факт, что нарушителю легко дастся это, учитывая природный ум, интеллект и развитые инстинкты собаки. Попасть в нее весьма трудно, она чувствует опасность.

Гиеновидная собака (African Painted)

Название; Гиеновидная собака, африканская охотничья собака
Другие названия; Африканская дикая собака, Three-color jackal
Страна происхождения; Африка
Тип размера; Собаки средних пород
Рост; ~75 см
Вес; ~18 — 34 кг
Окрас; Коричневый, Черный, Желтый
Цена щенков; От 19000 до 22000 рублей (500 — 600 долларов)
Гиеновидная собака (African Painted)

Гиеновидная собака, африканская дикая или охотниья собака — смертоносное украшение саванны. Эти яркие животные с цветными узорами на шерсти наполняют континент мелодичным "смехом" и "щебетом". Ловкие хищники, придерживающиеся иерархии в стае, наводят ужас на стада копытных. Человек без ружья им не страшен, а голод принуждает к нападению на крупных и мелких животных — главным образом, диких. Ареал распространения породы сокращается, и пока ни одна из расписных собак приручена не была. Это плотоядное млекопитающее семейства собачьих, обитающее только на территории Африки к югу от Сахары, особенно в кустистой саванне и других лесистых областях. Африканскую дикую собаку также называют африканской охотничьей собакой или гиеновидной собакой. Научное название гиеновидной собаки переводится как "расписной волк": "Lycaon" — в переводе с греческого "волк", а "pictus" — в переводе с латыни означает "расписной". Щенки при рождении белого и черного цвета, желтый окрас у них появляется позже. Следует отметить, что пятна у африканских собак располагаются по телу ассиметрично, то есть на левом и правом боках пятна не совпадают.

С давних времён и до сегодняшнего дня порода гиеновидных собак остается не прирученной. Эти дикие жители африканских саванн ни разу не покидали берега континента. Зато ранее цельная территория обитания южнее Сахары превратилась в отдельные островки компактного проживания. Африканская охотничья собака обитает в национальных парках и неосвоенных клочках степей. Её можно встретить в Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Намибии и других странах. Взаимоотношения этой породы собак с человеком пока ограничивается отстрелом.
Гиеновидная собака (African Painted)

Сходство с гиеной может быть только издалека и при невнимательном взгляде, но если вам удастся приблизиться к гиеновой собаке, вы увидите животное совсем не похожее на гиену. Гиеновая собака — это большой щенок с умным, веселым и хитрым выражением морды, легкими красивыми движениями и чрезвычайной подвижности: кажется, это все самые милые черты домашних собак. Гиена же обладает совсем другими характерными особенностями и является копилкой, скорее, для самых худших собачьих черт. У гиеновых собак неудержимо живой нрав и постоянное стремление кусаться, может быть, даже без намерения принести вред. Но в таком ее веселом характере вскоре обнаруживаются дикость, хищнические наклонности и стремление наносить увечья.
Гиеновидная собака (African Painted)

Считается, что невозможно найти двух гиеновых собак с одинаковым окрасом. У одних преобладает белый фон, у других — черный. У кого-то пятна более светлые, у кого-то — более темные. Сами пятна могут отличаться по форме, по размеру, по расположению на теле. Морда и уши всегда черного цвета, а глаза — красно-коричневого. Гиеновые собаки имеют великолепно развитые органы чувств. Хорошее обоняние обеспечивают длинные носовые каналы с широкими боковыми полостями, которые способствуют свободному поступлению воздуха. Большие, широкие и почти голые уши слышат все происходящее на большом удалении от них. А большие глаза с круглым зрачком прекрасно видят даже в темноте. Уже это говорит о том, что эти звери далеко небезобидные…
Гиеновидная собака (African Painted)

Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 31 миль в час. Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости. Что касается первого, то тут стоит упомянуть об организации охоты у этих существ. На рассвете стая собирается вместе, чтобы поприветствовать друг друга специальными голосовыми сигналами и прикосновениями. К слову, таких разнообразных звуков не может издавать ни один из представителей псовых. Далее собаки разделяются на небольшие группы и разбредаются в поисках добычи. Интересно, что жертву гиеновая собака обнаруживает не нюхом, а зрением. Затем в ход идут две уловки: переговариваясь особым способом, хищники подходят как можно ближе, в то время как ничего не подозревающие копытные думают, что слышат щебет безобидных птичек.
Гиеновидная собака (African Painted)

Затем собаки быстро собираются вместе, их пестрые шкуры сливаются, что делает их похожими на одного огромного хищника. Это создает панику в стаде, которое быстро бросается наутек в разные стороны. Диким собакам остается догнать самое слабое или больное животное. Сделать это им довольно легко, ведь они способны развивать скорость до 56 км/ч. Гиеновидная собака непритязательна в еде и поедает все, что ей удается добыть, включая антилоп, импал и газелей. Они преследуют свою добычу со скоростью до 45 миль в час, потом набрасываются на нее и за считанные минуты еще живую жертву разрывают на куски. А вот падаль, насекомых и, тем более, растения гиеновидные собаки не едят. Разве что, когда очень голодны, могут перекусить каким-нибудь мелким грызуном. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.
Гиеновидная собака (African Painted)

Это необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения — во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тыс. особей. А ведь не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях. Больше всего их сохранилось на юге Африканского континента.
Гиеновидная собака (African Painted)

Внешний вид Африканских диких собак, гиеновидных собак
Природа наделила этих хищников необычайно декоративной внешностью. Африканские дикие собаки внешне напоминают гиен — у нее такая же большая голова и овальные уши: у них только четыре пальца на передних лапах и ужасающие челюсти. Голову с чёрной мордой венчают большие голые уши. Крепкий корпус заканчивается длинным мохнатым хвостом. Грубая шерсть на туловище настолько редкая. что сквозь неё просвечивается чёрная кожа. Пятнистый окрас сочетает чёрный, белый и жёлтый цвет. У каждой собаки есть свой неповторимый рисунок, расположенный асимметрично. Эта порода может похвастать самыми большими молярами среди всех псовых — они помогают африканскому охотнику разгрызать большие кости.
Гиеновидная собака (African Painted)

Телосложение крепкое и поджарое, что неудивительно, ведь во время охоты стае собак приходится преодолевать огромные расстояния, выматывая свою жертву. Длина тела доходит до 1 м, хвоста — до 40 см, а вот вес очень варьируется (от 18 до 36 кг), в холке – от 85-141 см; длина хвоста составляет 30-45 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3—7 %. Популяции гиеновидных собак в южной Африке более многочисленны, чем в восточной и западной. В природе не существует двух абсолютно одинаковых гиеновидных собак. Расположение, форма, цвет и величина пятен уникальны для каждой особи, что позволяет легко различать их по окрасу. Коричневые, рыжие, черные, желтые и белые участки на теле выглядят так, как будто художник раскрасил их по выбору. Мех у гиеновидной собаки грубый, короткий и довольно редкий; местами на туловище просвечивает чёрная кожа. Но в целом, голова окрашена в насыщенный цвет, хвост белый. Уши большие и круглые, обычно располагаются высоко на голове и выглядят достаточно привлекательно. Стройное тело, длинные сильные ноги с четырьмя пальцами. Единственное животное, у которой передние конечности отличаются от конечностей других собаковидных. У гиеноподобных собака 42 зуба (премоляра), которые превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей, что характерно для гиен.
Гиеновидная собака (African Painted)

Гиеновые собаки живут большими семейными группами, где размножается только доминантная пара. Все самцы строго подчиняются вожаку, а самки — его партнерше, хотя агрессия здесь проявляется крайне редко. Молодые самки живут в стае до 2,5 лет, а затем уходят туда, где нет взрослых, чтобы иметь возможность принести потомство. Если же одна из них осмелится родить щенят здесь, то ее просто лишат возможности их выкормить, ведь вся еда достанется исключительно альфа-самке и ее многочисленным малышам. В одном помете у гиеновой собаки может быть от 2 (в неволе) до 21 (в дикой природе) щенка. Живут эти удивительные хищники до 10 лет.
Гиеновидная собака (African Painted)

Представители этой породы еще не были приручены человеком, но демонстрируют успехи в ежедневных тренировках. анатомическое сложение гиеновидной собаки создано для быстрого бега. Она настигает среднюю добычу за 15 минут и способна преследовать крупную жертву до её изнеможения. Эти собаки придерживаются субординации в стае и слушаются команд альфа-самца. Без изнурительного физического труда им не выжить в дикой саванне.
Гиеновидная собака (African Painted)

Гиеновые собаки — очень грозные хищники. Причем, как уже отмечалось, они нападают не только на своих потенциальных жертв, но и очищают территорию от всех больших хищников, т. е. прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат. Бывают случаи, когда собаки нападают на львов и пантер, побеждая их своей многочисленностью. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту. Гиеновые собаки гоняются за добычей ровно столько, сколько нужно, чтобы утомить животное и повалить его на землю. Редко, но бывают случаи, когда гиеновая собака выходит на охоту в одиночку. Но и от этого, она не перестает быть страшным хищником. Она вполне может справиться с антилопой средних размеров.
Гиеновидная собака (African Painted)

Иногда, подобно обыкновенным гиенам, гиеновые собаки следуют за львами. Когда более крупные хищники насытятся — подъедают за ними остатки мяса. Но, в отличие от гиен, они все-таки больше хищники, чем падальщики. На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода. Гиеновые собаки прокусывают им живот, съедают их внутренности и затем убегают. Они совершенно не выносят домашних кошек и собак — тут же нападают на них и убивают. Человека они, пожалуй, боятся больше всех остальных зверей. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Но когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства, а через какое-то время возвращается к своим щенкам.
Гиеновидная собака (African Painted)

Отмечается, что гиеновые собаки нападают на человека, только если само ранено. В Африке случился один инцидент, когда в 1986 году гиеновая собака забежала в дом и напала на семью. Маленького ребенка она загрызла насмерть и покусала еще трех человек. После того, как ее пристрелили и осмотрели тело, выяснилось, что животное было ранено в заднюю лапу. В этом случае их агрессию можно объяснить инстинктом самосохранения. Случаев с людоедством зафиксировано не было. Поэтому не стоит опасаться гиеновых собак больше других хищников: если их не провоцировать, то они не тронут человека.

Животные, привезенные в неволю, размножаются и приносят до 10 щенят. Однако большинство из них, как и люди, приезжая из стран с теплым климатом, заболевают чахоткой, которая является неизлечимой болезнью и уносит много жизней.



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Видео из Амстердама

Все выпуски видеоблога из недавней поездки в Амстердам. Дальше будет Питер, Хельсинки, а потом Калининградская область и граница. Подписывайтесь, чтобы ничего не...

Подробнее »

В Москве до понедельника основные девелоперы снижают цены! Скидки достигают 36%

-=Реклама. Текст предоставлен рекламодателем=-В Москве проходит третья ежегодная акция Black Friday Real Estate — те самые выходные, когда...

Подробнее »

Собственность – это не только право, но и ответственность

«Право собственности» — эти два слова звучат сакрально для многих. За свою собственность народ готов бросаться под экскаваторы,...

Подробнее »

Пост о жадности

Иногда жадность не знает никаких мыслимых пределов. Никогда не ожидаешь проявлений жадности от священнослужителей и производителей...

Подробнее »

Правильное лекарство.

1935. Сироп от кашля.По половине ложки три раза в день

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.