Каунас, Литва: переходы через границу, стрит-арт и литовская реновация

Путевые заметки, день 1


Итак, немного путевых заметок. Начнем с того, что мне вообще невероятно везет на границы! Я не знаю, как так получилось, но это какая-то магия. За всю жизнь я серьезно застрял на границе всего один раз! Когда из Ирака ехал в Турцию, а мой таксист попался на контрабанде сигарет! Ну, по понятным причинам из Ирака в Турцию гонят курево и бензин. А контрабандисты косят под таксистов. Я, дурак, и сел в такую машину, но это была отдельная история. Из нее я вынес важный урок: если собака пограничников села рядом с вашей машиной и смотрит на хозяина добрыми заискивающими глазами — то все плохо.

Так вот. В нынешнем путешествии первым пунктом назначения был литовский город Каунас. Дорога шикарная, из Москвы через Минск без остановок. На белоруссо-литовской границе вообще не было ни одной машины, хотя все пугали многочасовыми очередями. Дальше из Каунаса я поехал в Советск — тоже на границе не было ни одного человека. Из Советска обратно в Литву — один человек. Уже сегодня я по Куршской косе переехал из Литвы в Россию, и тоже граница пустая. Впереди два перехода с Польшей. Надеюсь, будет так же везти ))) Кстати, где лучше проходить?



01. Итак, утро в Каунасе! Иногда жалеешь, что нет своей машины, каждый раз приходится у кого-то брать. С другой стороны, так можно попробовать что-то новое. В этот раз новый Discovery цвета утренней росы! Машина удивительной красоты спереди и очень спорная сзади. Но для дальней дороги самое оно. На дизеле, чтобы поэкономнее, и вместительная, чтобы все барахло вошло.


02. В Каунасе почти везде правильные переходы с островками безопасности.


03. Знаки яркие они, конечно, зря сделали.


04. Еще в Каунасе есть троллейбус.


05. И маршрутка. С маршрутками история такая. В том виде, в каком они у нас — это плохо. Но маршрутка может быть в городе, если соблюдаются некоторые условия:
— Не работает на загруженных улицах и не конкурирует с общественным транспортом за пассажиров.
— Полностью интегрирована в систему общественного транспорта, принимает обычные билеты, льготы, ходит по расписанию городского транспорта.
— Доступна для маломобильных, людей с колясками и багажом.
Тогда на маршрутах с маленьким пассажиропотоком можно пускать микроавтобусы. Каунас в этом плане неплохой пример.


06. Городской велопрокат с плохими велосипедами. Они быстро развалятся, я знаю такие модели. Кроме того, сама система довольно кривая.


07.


08. Вообще Каунас — небольшой и довольно тихий европейский городок с красивым историческим центром и пешеходными бульварами.


09. В тут довольно мило.


10. Хороший пример, как сохранили и восстановили исторический центр.


11. Ну прелесть же! Калининград мог бы быть таким, если бы было желание его восстанавливать.


12. Но если зайти за угол, будут неприятные сюрпризы.


13. Посмотри, как прекрасен этот мир без машин!


14.


15. У литовцев уменьшенные дорожные знаки в центре. Это очень круто. В России такой эксперимент начали недавно в Москве, но непонятно, чем закончится. Идея хорошая, огромные знаки хороши на трассе, где ездят на большой скорости и надо быстро считывать информацию, а в центре, где движение медленное, достаточно и небольших табличек.


16. Парковка 60 центов в час.


17. Реклама «Адидас»?


18. Вообще город молодежный. В Каунасе много стрит-арта.


19.


20. Едем дальше.


21. Перфекционист.


22. Организация поворота на трассе.


23. Перед въездом в деревню, где надо сбрасывать скорость, делается специальное искривление дороги. Хорошее решение, как альтернатива лежачему полицейскому.


24. Доехал до Таураге, изучил местную реновацию.


25. Старые советские панельки литовцы приводят в порядок. Напишу об этом подробнее.


26. В соседнем Советске куда грустнее. Про него и Таураге будет много постов.


27. Все что вам надо знать об отношении к историческому наследию в городе Советске.


28. Реконструкция советских панелек в Советске.


29. Давно подмечено — чем хуже живут люди, тем больше рекламы ЛДПР. Здесь она прямо на границе.


30. Вот так выглядит КПП на стороне России. Нет, здесь нет красивых вывесок, нет флага или герба… Здесь есть вывеска магазина с бухлом, разбитый тротуар и покосившаяся калитка с колючей проволокой. Вот и все.


31. Пора обратно в Литву… Родина остается за рекой.


32.


33. Литва не идеальна, в Литве нет денег, но сравнение все равно будет показательным.


34. Завтра курорты.


-=Уголок спонсора=-

Спасибо «Авилону», что помогли с машиной ) За один день все оформили, молодцы. А то пришлось бы на велосипеде ехать!
Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Гордость и предубеждение

Мужик за рулем пытался сказать автоледи, что за ее машиной по дороге тащится заправочный пистолет со шлангом (что уже весело), но барышня пресекла...

Подробнее »

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила об уголовных делах против Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента республики Ислама Каримова, ушедшего из жизни в августе прошлого года. Первое дело, как сообщили в ведомстве, возбудили еще в октябре 2013 года.В рамках одного уголовного дела в августе 2015 года Ташкентский областной суд приговорил...

Подробнее »

Нам есть чем гордиться!

На одно из заброшенных зданий города "Единая Россия" повесила огромный баннер "Нам есть чем гордиться!". Баннер получился очень большим, чтобы...

Подробнее »

Есть работа! (При условии, что вы не красивая тупая блядь)

Дамы и господа! А точнее, дамы, а еще точнее, ненакрашенные дамы, для вас есть работа! Помните Германа Стерлигова и его магазины с самым дорогим...

Подробнее »

Главный архитектор Москвы отвечает на ваши вопросы

-=Рекламный спецпроект=-В недавнем посте вы задавали вопросы про реновацию. С Москомархитектуре внимательно все прочитали и главный архитектор Москвы...

Подробнее »

Проклятие украденных реликвий

В науке имеет нет места для суеверий и волшебства. На протяжении всей истории ни на один научный вопрос не было найдено никакого волшебного решения,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.