"Альфа Капитал" "посоветовал" выводить деньги из "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ

Теги(категории) новости: p-news
Аналитики из управляющей компании "Альфа Капитал" (входит в "Альфа-групп") посоветовали клиентам "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России". Об этом в ночь на 16 августа сообщила газета "Ведомости".

В Центробанке изданию заявили, что проведут проверку: "Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС [Федеральную антимонопольную службу] о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции".

В ФАС ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Основной владелец "Открытие холдинга" Вадим Беляев в разговоре с газетой предположил, что за этим "информационным давлением" могут стоять "чьи-то заказы" (недавно в СМИ появились слухи о возможных проблемах у "Открытия" – раз, два). "Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы, не знаю чьи. Действия коллег по цеху мы не комментируем", – сказал Беляев.

В Бинбанке "Ведомостям" сообщили, что рекомендации "Альфа Капитала" "напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию".

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, в свою очередь, допустил, что аналитики "Альфа Капитала" могут выдавать свое мнение за ситуацию на рынке. "В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-банком, и со всеми серьезными игроками", – сказал Ананьев газете.

Председатель правления МКБ Владимир Чубарь заявил изданию, что банк не согласен с рекомендациями "Альфа капитала".

"Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "Бина", Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие", – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам "Альфа Капитал". Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью", уточняет "Альфа Капитал".

Эти четыре банка входят в топ-15.

Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".

Представитель "Альфа капитала" сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: "Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации".

"Ведомости"

Утром 16 августа в "Альфа капитале" сообщили, что письмо о рисках в четырех банках является частным мнением конкретного сотрудника, а не компании в целом.

"УК "Альфа-Капитал" подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией Компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам.

Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК "Альфа-Капитал".

Исходя из требований действующего законодательства УК "Альфа-Капитал" ежедневно ведет мониторинг состояния рынка с учетом публичных рейтингов и текущей рыночной ситуации. При этом УК "Альфа-Капитал" не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков.

Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности".

"Альфа Капитал"

Как сообщают "Ведомости", автор письма о четырех банках – директор по работе с состоятельными клиентами УК "Альфа капитал" Сергей Гаврилов, его вызвали в Центробанк.

Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. "ЦБ начал проверку по предупреждению "Альфа-Капитала", – добавил собеседник издания.

Представитель УК "Альфа-Капитал" подтвердил РБК, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на среду, 16 августа.

Источник РБК в Альфа-банке уточнил, что "сейчас в Альфа-Капитале" идет "большой разбор полетов" по факту появления рекомендаций и шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного". Представитель УК "Альфа-капитал» на просьбу прокомментировать эти данные сообщил: "Идет разбирательство. Оно началось во вторник, 15 августа"

РБК

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Очень красивый жилой комплекс в Петербурге

-=Коммерческая публикация=-Итак, друзья, хочу вам сегодня рассказать про один очень красивый проект в Петербурге, на Свердловской набережной. Я...

Подробнее »

Умерла Вера Глаголева

Российская актриса Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни. Сперва об этом сообщил "Московский комсомолец" со ссылкой на источник, близкий к ее семье, затем информацию подтвердила актриса и телеведущая Лариса Гузеева.По данным МК, Глаголева ушла из жизни в США, причиной смерти могло стать онкологическое заболевание."Вера Витальевна скончалась...

Подробнее »

10 лучших и 10 худших городов мира

The Economist Intelligence Unit опубликовал свой ежегодный Global Liveability Report 2017, в котором представлен рейтинг городов мира по качеству...

Подробнее »

Враги России оккупировали ещё один город

Некоторое время назад мне попалась на глаза фотография потрёпанного исторического здания, которое какие-то мудаки обшивали алюминиевыми панелями,...

Подробнее »

Экстремальная дорога до Ловозёр

Прежде чем добраться до побережья Белого моря, мы остановились в Хибинах и Ловозёрах. Это два горных массива в центре Кольского полуострова. Хибины...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.