Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве (дополнено)

Теги(категории) новости: p-news
Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщили в Следственном комитете.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников.

Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения".

Следственный комитет

Недавно дома у Серебренникова и в "Гоголь-центре" прошли обыски, связанные с театральной компанией Серебренникова "Седьмая студия". Режиссер тогда проходил по делу в качестве свидетеля, следователи отпустили его после допроса. В рамках этого дела задержаны бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший директор компании Юрий Итин и бывший бухгалтер Нина Масляева. Им предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств.

В начале августа на очередном заседании о продлении меры пресечения были зачитаны показания бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой. Она заявила, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали эту театральную компанию для "реализации преступного умысла" на хищение выделенных бюджетных средств.

Тогда же следствие объявило, что расширило обвинение против фигурантов уголовного дела, по новой оценке ущерб составил 68 миллионов рублей (та же сумма, в хищении которой теперь подозревают Серебренникова).

"Медуза"

22 августа, 19:26 СК предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. После допроса его поместили в изолятор временного содержания (ИВС) №1, сообщил РБК его адвокат Дмитрий Харитонов (сперва сообщалось, что режиссера отправили в СИЗО).

Свою вину режиссер не признает и называет обвинение абсурдным. "Кирилл Семенович считает это обвинение абсолютно абсурдное, "Платформа" была проектом, который состоялся, что на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство", – сказал журналистам его адвокат Харитонов.

Завтра, 23 августа, суд, как ожидается, рассмотрит вопрос об аресте Серебренникова.

"По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета.

Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО "Седьмая студия". К работе в организации он привлек ранее ему знакомых Ю.Итина, А.Малобродского, Е.Воронову [о том, что она фигурирует в этом деле, ранее известно не было. Оказалось, Воронова объявлена в розыск], Н.Масляеву и иных лиц.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО "Седьмая студия" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа".

Под видом оплаты данных договоров, поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Всего в результате преступных действий Серебренникова было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами".

Следственный комитет

В сообщении СК упомянута Е. Воронова. Вероятно, это исполнительный продюсер постановки "Сон в летнюю ночь" Екатерина Воронова. Ранее представители СК утверждали, что этот спектакль так и не был поставлен, а выделенные на него деньги фигуранты дела Серебренникова якобы похитили и обналичили через фирмы-однодневки.

До этого имя Вороновой публично не называлось. Из релиза неясно, имеет ли она какой-то статус в уголовном деле.

"Медуза"

Режиссер был задержан в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм "Лето" о раннем периоде творчества лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Из Петербурга режиссера доставили в Москву на допрос.

По предъявленному обвинению Серебренникову грозит до десяти лет лишения свободы.

22 августа, 22:05 Члены Общественной наблюдательной комиссии навестили Серебренникова в ИВС №1.

Как рассказал режиссер, его везли на микроавтобусе из Санкт-Петербурга девять часов. Забрали его, сообщил он, практически со съемочной площадки, даже не дали переодеться.

Около 9 утра он был у следователей в Москве и пробыл там до 5 вечера.

Серебренников подчеркнул, что был поражен обвинением, и назвал его "удивительным". Он отметил, что не пропускал ни одной встречи со следователем по делу "Седьмой студии", по которому ранее он проходил в качестве свидетеля, и исправно исполнял все поручения Следственного комитета. Задержание он считает "показательным", поскольку не было никакого смысла ехать за ним девять часов в одну сторону, а затем возвращаться еще девять часов.

После задержания ему дали позвонить. Первым делом он позвонил адвокату, а затем коллегам, которых призвал во что бы то ни стало выпустить спектакль.

В среду, 23 августа, он выступит с речью в суде и скажет все, что он думает о случившемся.

"Дождь"

"Я очень надеюсь на завтрашний суд, что меня завтра отпустят домой, – сказал членам ОНК Серебренников. – Не понимаю, зачем и кому нужен был весь этот спектакль с моим задержанием в Питере, прямо на съемках. Я являлся на все вызовы, отвечал на все звонки и ни от кого не скрывался. Но не смотря на это вчера вечером прямо на работу пришли сотрудники, очень вежливо представились и попросили меня на выход. Меня не били, нет, все было очень прилично. Но вещи и ключи – все осталось в Санкт-Петербурге, мне ничего не дали собрать, а сразу повезли в Москву на машине, это был микроавтобус. Только паспорт мой заграничный забрали на экспертизу. Наручники никакие не надевали".

"Комсомольская правда"





Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Разоблачение секты "Нам все должны!"

Фото: chistoprudovКогда начинаешь разговаривать с автомобилистом о необходимости платных парковок, развития общественного транспорта и других...

Подробнее »

Солист группы "Рабфак" найден мертвым

Музыкант и солист группы "Рабфак" Александр Семенов найден мертвым в квартире в Москве. Об этом сообщил участник группы, поэт Александр Елин.Накануне Елин сообщил о пропаже Семенова.Есть информация, что музыкант умер "в своей кровати". Причина смерти пока не называется. Семенову было...

Подробнее »

Как выгнать нищебродов с дорогой земли в центре: ростовский рецепт

Вчера в Ростове-на-Дону произошёл страшный пожар. Так или иначе от огня пострадали 123 дома, некоторые сгорели полностью. Один человек погиб, 58...

Подробнее »

Губернатор Петербурга запретил проводить на Марсовом поле несогласованные митинги

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко исключил Марсово поле из списка городских гайд-парков – мест, где можно проводить митинги без согласования с местными властями. Как заявил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, такое решение было принято после "массовых обращений граждан, которые недовольны проведением митингов на братской...

Подробнее »

В жопу цензуру!

Фото: Гоголь-центрВчера задержали, а сегодня поместили под домашний арест Кирилла Серебренникова. Человек талантливый, неординарный, но с творчеством...

Подробнее »

Ласкаво просимо до України

Почти визовый режим с Украиной теперь. Если планируете в ближайшее время поесть вареников в Киеве, попить прекрасного пива во Львове или насладиться...

Подробнее »