Минфин анонсировал появление законов, регулирующих криптовалюту в России

Теги(категории) новости: p-news
В ближайшем будущем в России будут разработаны и приняты законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалюты, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, комментируя прошедшее накануне совещание с президентом Владимиром Путиным.

"Договорились о следующем – о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль", – сказал министр.

"Президент озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль", – сказал министр.

По словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. "О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", – сказал глава Минфина.

РИА "Новости"

Владимир Путин на совещании 10 октября:

"Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом.

Вместе с тем использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Знаю позицию Центрального банка, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или "надувания пузырей", как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это серьёзная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему.

Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу.

Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами.

И вновь хотел бы обратить внимание на то, что мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы".

10 октября, до совещания с президентом, на котором присутствовала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что криптовалюта имеет в себе признаки финансовой пирамиды, поэтому ЦБ совместно с Генпрокуратурой будет вести работу по блокировке сайтов, которые ее продают. Теперь, судя по всему, ЦБ и Генпрокуратура от этих планов откажутся.

11 октября, 15:12 Силуанов заявил, что базовый законопроект о регулировании криптовалют будет подготовлен до конца этого года.

"Мы вместе с Центральным банком будем готовить [законопроект]. Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться", – сказал министр.

ТАСС





Источник публикации: https://varlamov.ru/2600974.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Ёлки есть, а игрушек нет. Загадочный русский бизнес

Уже скоро для вас распахнет свои двери мой ёлочный онлайн-магазин. Самые крутые ёлки уже отобраны вручную, скоро их спилят и привезут в Москву. Это,...

Подробнее »

Почему японцы и китайцы ненавидят друг друга

В мире есть немало народов, которые снисходительно или даже с презрением относятся к своим соседям. Русские и украинцы (с недавнего времени),...

Подробнее »

Против пресс-секретаря Роскомнадзора возбудили уголовное дело о мошенничестве

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, первым об этом сообщил ресурс vc.ru, сославшись на анонимный источник и данные в картотеке Чертановского районного суда Москвы.Затем в пресс-службе суда "Интерфаксу" сообщили, что всего в деле фигурируют трое чиновников Роскомнадзора – Ампелонский,...

Подробнее »

Главная проблема Камчатки – это Варламов и его гнусные посты

В "Левиафане" Звягинцева главным злом была система, которая раздавила простого мужика. Менты, попы, чиновники – вот это всё......

Подробнее »

Гражданство Вануату теперь можно купить за биткоины

Фото отсюдаВласти Вануату, которые выдают гражданство каждому, кто инвестирует в страну 200 тысяч долларов, объявили о возможности рассчитываться в...

Подробнее »

Как выглядит айсберг под водой

Все мы, даже те, кто сроду не видел ледники, знаем, что над водой находится только десятая часть айсберга. Основное ледяное тело спрятано под водой....

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.