Квадрат Соваренко


Фото: Readovka.ru

Сегодня я расскажу вам, как в одном из российских городов появился уникальный арт-объект. Его автором стал мэр. Редкий случай, когда кто-то из градоначальников порождает новую достопримечательность.

Вот как всё было. В Смоленске ремонтировали дорожное покрытие на улице Тенишевой. Когда старый слой асфальта сняли, чтобы уложить новый, открылась неплохо сохранившаяся на некоторых участках булыжная мостовая.

Фото: Keytown

То, что одну из центральных улиц, на которой стоит музей "Русская старина", можно было обновить и оставить мощёной, никому из местных чиновников и тем более подвластных им дорожников в голову не пришло.

Но мэр Смоленска Владимир Соваренко родил гениальную идею: он предложил сохранить 1 квадратный метр (!!!) старинной мостовой. В народе получившийся объект сразу окрестили Квадратом Соваренко.


Ну ладно... Что взять с человека, который руководит городом всего год и вообще не здесь родился. Большего мы от него и не могли ждать. Но тут уже подвело исполнение.

Сначала из клумбы выдернули молодое деревце, навалили туда булыжников и сделали песочницу. Очень быстро арт-объект начал разваливаться...

Фото: Keytown

Я точно не знаю, сколько лет существует мостовая на ул. Тенишевой и сколько раз её перекладывали. Но она есть и на довоенных, и на послевоенных фотографиях. Судя по всему, впервые асфальт поверх мостовой на улице Тенишевой (в те годы – ул. Крупской) положили в 1954 году.


Эта мостовая пережила вторжение гитлеровских войск, в том числе тяжёлой техники.




Зато криволапость смоленских рабочих ни одна мостовая в мире пережить не смогла бы!

Фото: Keytown

А ещё у местных журналистов возникло подозрение, что исторические булыжники никто не вынимал и не укладывал в этот квадратный метр. Мостовую просто снова закатали в асфальт, а камни для Квадрата Соваренко могли привезти из ближайшего карьера.


Фото: "Смоленская народная газета"

В пользу этой версии говорит временная несостыковка. Мостовую обнаружили 22 августа, и в течение суток её уже снова покрыли слоем асфальта. А о том, что квадратный метр исторической мостовой оставят на поверхности, мэрия объявила только в начале сентября.

Так что весьма возможно, что Квадрат Соваренко – это ещё и подделка. А оригинал вновь скрылся под слоем асфальта.

Сейчас Квадрат Соваренко решили "укрепить" асфальтовой крошкой.

Фото: Readovka.ru

Красиво!

Фото: Readovka.ru

Жаль, что мэрия Смоленска отказалась от шанса сделать одну из центральных улиц красивой и уютной. Зато Квадрат Соваренко стал живым мемом. И я уверен, что это единственное, чем по-настоящему запомнится этот мэр.
Источник публикации: https://varlamov.ru/2632576.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Несуществующие книги...

Сегодня многие старые советские издания, обложки и названия, кажутся нам странными и смешными. Да и среди множества современных пособий и книг, есть вызывающие хохот и недоумение.Пользователи сообщества Лепрозорий отлично постебались над темой дурацких пособий и пофантазировали на тему того, какие еще книги можно было бы выпустить тогда...

Подробнее »

Эти 15 интернет-отзывов о покупках даже лучше, чем сами покупки

Всем известно, что сарафанное радио — самая эффективная реклама. Ну или антиреклама.

Подробнее »

Простите меня, челябинцы!

Фото: @burmatoffКогда я пнул "ЕдРо" за бездарно потраченные ради самопиара депутата Бурматова бюджетные деньги, я и не думал, что эта...

Подробнее »

Отменен приказ об отчислении студента, который встречается с активисткой из штаба Навального

Александр Степанцов и Ксения ПахомоваРуководство Института экономики и управления при Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ)...

Подробнее »

Хорошо, что такой пиздец в России невозможен

Вчера прилетел в Токио и попал с корабля на бал. Если быть точнее, попал с корабля духовности на бал разврата, бал Сатаны! Здесь это называют...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.