«Делатель императоров»

Теги(категории) новости: История
В начале XVI века самым богатым человеком в Европе оказался Якоб Фуггер, простолюдин из Аугсбурга, создавший капитал исключительно собственными талантами. В пересчете на современные деньги его состояние можно было бы оценить в 300 миллиардов долларов, что больше суммарного состояния трех богатейших людей нынешней эпохи.

Влияние Фуггера распространялось и на большую политику. Императором в 1519 году стал тот претендент, в кого инвестировал деньги Якоб Фуггер.


Якоб Фуггер — финансовый гений эпохи Возрождения — родился в 1459 году. Он стал одиннадцатым ребенком в семье торговца тканями и пряжей. Предки его отца были скромными деревенскими ткачами. Они переселились в Аугсбург и терпеливым трудом добились прочного благосостояния. Но это были осторожные бюргеры без особых амбиций. И юного Якоба набожная родня поначалу даже хотела отдать в монастырь.

Однако мальчик с детства проявил незаурядные математические способности и смекалку и был отправлен родителями в Италию. Там он должен был обучиться тонкостям бухгалтерского учета. В Генуе и Венеции Якоб увидел, что банковское дело открывает намного больше перспектив, чем торговля. Причем гораздо выгоднее не просто давать деньги под проценты (что осуждалось церковью), а получать взамен выданного кредита какую-нибудь привилегию. Представители европейской знати охотно влезали в долги, а в «благодарность» разрешали на какое-то время брать на откуп доходы со своих владений. При умном подходе к выбору таких привилегий и грамотном управлении активами кредит можно было в итоге быстро окупить и даже «простить».


Screen-Shot-2017-05-01-at-10.10.29-AM-768x932.png

После возвращения в Германию Якоб сумел убедить родственников рискнуть частью накоплений, чтобы дать ссуду эрцгерцогу Тироля. До выплаты всей суммы Фуггеры могли рассчитывать на серьезные льготы в торговле. Но Якоб предложил более сложный вариант. Он получил право покупать серебро, добытое в ряде рудников эрцгерцога, по фиксированной цене. Это был серьезный риск. Тем более что в семье Фуггер никто не имел ни опыта, ни связей в торговле металлами. А цены на серебро были подвержены серьезным колебаниям.


Якоб Фуггер родился в набожной семье зажиточного торговца пряжей

Однако Якоб не боялся риска и пошел еще дальше. Под залог доходов с медных и серебряных копей он стал выдавать ссуды самому императору Максимилиану I. И через короткое время Фуггеры стали крупнейшими игроками на рынке цветных металлов.

1200px-Fuggerkontor.jpg

Вскоре Якоб понял, что невысокая маржа с огромного оборота может быть гораздо выгоднее, чем механическая перепродажа товара с большой наценкой. И простой бюргер из Аугсбурга стал одним из первых инвесторов в германских землях, кто начал открывать филиалы семейного бизнеса в городах разных европейских государств.

Одновременно Якоб, управляя горными промыслами, смог раскрыть свои таланты выдающегося менеджера. Для удобства доставки металлов к портовым городам Фуггеры за свой счет строили новые дороги. А непосредственно в шахтах активно применялись все технические новинки того времени.
Вершины своего могущества Якоб Фуггер достиг к 1519 году, когда в борьбе за корону Священной Римской империи сошлись король Франции Франциск I и король Испании Карл Габсбург. Победитель определялся суммой взятки для выборщиков. Противостояние завершилось в пользу испанского монарха после того, как Фуггер во главе консорциума банкиров выделил Карлу невиданный заем в 850 тысяч золотых флоринов. И новый император Карл V в благодарность передал своему кредитору на откуп доходы испанских рыцарских орденов и разработку рудников на Иберийском полуострове. Якоб стал самым богатым человеком в Европе.

Таланты Фуггера как тонкого психолога ярко характеризует один эпизод. Однажды в его доме остановился сам император. В камин вместо дров положили корицу (неслыханная роскошь, ведь это 200 талеров за унцию). Растопить огонь пришел хозяин дома. А для растопки принес расписку Карла V в получении 50 тысяч талеров. Но сначала Фуггер спросил у монарха разрешения: не станет ли неуважением сожжение столь важной бумаги с подписью и печатью самого императора?

_original.jpg

За сравнительно короткий срок капитал Фуггеров вырос в сто раз и достиг астрономической суммы в два миллиона гульденов. Это невероятное достижение было омрачено только одним обстоятельством: брак Якоба оказался бездетным. И управление гигантским состоянием позднее перешло в руки его племянника — Антона Фуггера. Его доверие к всесилию Габсбургов оказалось ошибкой. И Фуггеры сперва перешли в ранг второстепенных финансовых домов Европы, а потом (после второго банкротства Испании в 1575 году) стали обычными дворянами с пожалованным титулом.

original.jpg
В Аугсбурге прекрасно сохранился квартал, который Якоб Фуггер построил за собственный счет для бедных семей. Оплата была символической, но при этом требовалось произносить три молитвы в день за семью Фуггер (это правило сохраняется и по сей день)

Однако память о Якобе Фуггере как о великом человеке была увековечена. В зале славы «Вальхалла», где собраны бюсты выдающихся немецких королей, ученых и деятелей культуры, Якоб Фуггер оказался единственным купцом и банкиром.


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/11755113.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Ледники Гренландии

Ледники в Гренландии встречаются так же часто, как у нас светофоры на улицах Москвы. То есть всё время, пока вы рядом с берегом, вы видите как...

Подробнее »

В Крыму повреждены два газопровода, граница с Украиной закрыта

В Крыму повредили два газопровода и линии электропередач, не исключена диверсия. ФСБ закрыла границу с Украиной "по техническим причинам"."Вчера вечером было прервано газоснабжение нескольких населенных пунктов Южного берега Крыма, также произошло обрушение опоры ЛЭП.Правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшедшего. Рассматриваются...

Подробнее »

Хорошо, что такой пиздец в России невозможен

Вчера прилетел в Токио и попал с корабля на бал. Если быть точнее, попал с корабля духовности на бал разврата, бал Сатаны! Здесь это называют...

Подробнее »

Тут могла быть новость про выдвижение Елены Берковой в президенты...

... но мы, пожалуй, просто опубликуем несколько скриншотов.Елене Берковой, известной российской порнозвезде, 32 года. По закону гражданин России...

Подробнее »

Арестованы восемь бывших членов правительства Каталонии

Национальная судебная коллегия Испании поместила под стражу до суда восьмерых отстраненных Мадридом от власти членов правительства Каталонии, сообщает El Pais. Бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона среди них нет, он с несколькими своими советниками в настоящее время находится в Брюсселе.Парламент Каталонии принял декларацию о независимости от...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.