Зачем в 2017 покупать OLED-телевизор за 100К?

Теги(категории) новости: Завод, реклама, Постоплачен, Производство
-=Реклама. Пост оплачен=-


Сколько бы мы ни говорили, что не смотрим телевизоры — они по-прежнему находятся в наших домах и почти всегда включены. Особенно их любит более старшее поколение, но и молодые, съезжая от родителей, покупают себе телевизор и смотрят на нем сериалы, видео, играют на консолях. Почему?

Потому что телевизоры всегда дают самую большую и качественную картинку из возможных. Потому что мы качаем фильмы в 4К не для того, чтобы смотреть их с микроволновки. А еще, потому что телевизоры всегда очень удобно расположены — где нибудь перед диваном. Прямо вот сиди и смотри. И, желательно, ешь. Сложно отказаться.

Поэтому телевизоры живы и будут жить, а мы продолжим их покупать, как бы ни говорили, что это прошлый век.

Кстати, они развиваются настолько мощно, что назвать их прошлым веком — настоящее невежество. LG пригласили меня на экскурсию к ним на завод, и я подумал: «А чего бы мне не показать вам, как делают телевизоры!»

Находится завод в Подмосковье, на 86 км Минского шоссе. Здесь собирают телевизоры и стиральные машинки, а еще производят некоторые компоненты для них. Территория огромная — очень много разных корпусов, работают 1200 человек.


Мне сразу сказали, что самое крутое у них — это OLED-телевизоры. Сказали, что раньше были ЖК, а теперь OLED, и проводили в шоурум объяснять разницу.


На самом деле, сразу было понятно, где OLED — картинка на них четче, ярче и круче. Но интересно же, почему! Так что слушайте.

У старых ЖК-телевизоров сзади лампа, которая светит сквозь пиксели. Пиксели передают цвет, лампа его подсвечивает — вы видите картинку. Проблема в том, что лампа светит всегда одинаково, поэтому либо цвета тусклые (особенно черный), либо угол обзора такой, что сбоку телевизор лучше не видеть. Решением проблем стала технология OLED. Там каждый цветной пиксель светится сам, поэтому на черном цвете они локально отключаются, а вы видите идеальное контрастное изображение.


Мне стало интересно, кто еще делает оледы, кроме LG. Я посмотрел сайты магазинов техники: процентов 80 оледов — это LG, а остальные 20 распределяются сразу между несколькими компаниями. Дело в том, что LG начали делать их первыми и успели устранить первичные минусы и снизить стоимость. Поэтому сейчас их предложения более выгодные и по цене, и по качеству.

Сколько стоит? Простой OLED B7 с диагональю 55 дюймов продавали недавно за 100 тысяч рублей по акции. Есть предложения и покруче: OLED W7 последнего поколения c диагональю 65 стоит порядка 500 тысяч. Он очень тонкий, как стекло. Такой же, но с диагональю 77 дюймов (это почти 2 метра), будет стоить уже 1,5 миллиона.


Но тут есть один большой плюс: матрица делается по похожей технологии и для телевизора за 100 тысяч, и для телевизора за 1,5 миллиона, поэтому картинка будет отличаться не так значительно, как в линейке ЖК. Бюджетный ЖК-телевизор покажет вам более слабую картинку. В шоуруме для примера стояли ЖК дисплеи стоимостью от 5 тысяч — по ним сразу было видно, какой дороже. Но даже самые дорогие ЖК в сравнении с оледами как небо и земля.


В общем, на телевизоры я насмотрелся, и пришла пора узнавать, как их тут собирают!


На входе доска с предложениями сотрудников и зеркало для самостоятельной проверки дресс-кода.

Дресс-код не для красоты, а для безопасности: фартук и браслеты антистатические — заземляют электрическое напряжение при работе с электрикой.


На доске предложений кармашки с фотографиями сотрудников — фотографии случайно растянули вширь, из-за чего лица у всех выглядят широкими. Но руководство сказало, что работники на это не обижаются, потому что знают, что их здесь любят.


В эти кармашки надо класть записку с тем, что предлагаешь улучшить. На одной было написано, что надо сделать телегу для металла, так как у модели слишком много комплектующих, и материал вывозится на несколько участков линии. Не знаю, что это значит, но пожелание одобрено.

Пошли смотреть конвейер. По нему движутся разные детали, и каждый человек что-то с этой деталью делает: кто-то проверяет, кто-то прикручивает шурупы, кто-то подключает сигнал и проверяет изображение.


Часть работы выполняют роботы: тоже прикручивают, поднимают, опускают, раскладывают. Робот-сканер проверял наличие наклеек, которые фиксируют провода внутри телевизора, чтобы они не дребезжали.

Я попросил не клеить одну наклейку ради эксперимента, и робот запищал. Прикольно!


Когда звенит звонок, конвейеры и роботы останавливаются, а люди уходят на перерыв или обед. Все сразу берутся за телефоны, потому что на конвейере ими пользоваться нельзя. Если перерыв — большинство идет в курилку, если обед — в столовую. Столовая очень большая.


На входе стоит сервант с наградами компании, чтобы не забывали гордиться.


Когда перерыв заканчивается — все возвращаются на свои места и дальше собирают телевизоры.


ЖК и оледы собираются немного по-разному.

ЖК собирают потоково: на конвейер поступает модуль (то, что мы называем дисплеем), который проходит через сотни людей, где к нему по очереди прикрепляются платы, разъемы, провода, корпус. Потом вшивается ПО и начинается проверка: проверяют звук, картинку, разъемы, получение сигнала, даже бьют молоточком. Если все хорошо — телевизор упаковывают и отправляют на склад, а оттуда в магазины.


Оледы проходят те же самые этапы, но всего у нескольких сотрудников. Дело в том, что их намного меньше, и ставить их на поток нет никакого смысла. Плюс так процесс получается более бережным — ниже вероятность, что что-то в дорогущем модуле повредится.


После сборки оледы так же упаковываются и-и-и нет — они не отправляются на склад и в магазины. Они все распаковываются и тестируются. Вместе с ними выборочно отправляют тестировать ЖК.


Тестирование очень интересное. Сначала все телевизоры подключаются и некоторое время работают — так отлавливают неисправности. Потом часть из них отправляется на тестирование в жестких условиях.

Там их трясут на платформе, которая имитирует передвижение по российским дорогам.


Оставляют включенными при температуре в 40 градусов, а потом наоборот помещают в комнату, где температура резко меняется, чтобы проверить, не появится ли при транспортировке конденсат.


Проверяют в специальной звукоизолированной комнате посторонние шумы: ничего не должно стучать или дребезжать.


Даже роняют экраны под разным углом и подвешивают к ним гирю, имитирующую вес ребенка, чтобы проверить, как телевизор и крепление справятся с такой типичной бытовой ситуацией.


Если телевизор не проходит хотя бы одну проверку — вся партия снимается. В общем, подход основательный.

За день на заводе я посмотрел много разных отделов и процессов. Все на производстве организовано и продумано до мелочей.


А на готовый товар приятно смотреть. И это главное, потому что для этого телевизоры и нужны.


Теперь, зная масштабы этой индустрии, я понимаю, что телевизоры не скоро уйдут в прошлое. Они идут в ногу с нашими потребностями и, как ни крути, ассоциируются с отдыхом и уютом, а от этого человек не откажется никогда.

А у вас есть дома телевизор?
Источник публикации: https://varlamov.ru/2644017.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Героин XXI века в Питере

120 лет назад героин считался лекарством, его продавали в аптеках и открыто рекламировали. Современному человеку смотреть на это дико. Но всего лишь...

Подробнее »

С мемориала жертвам авиакатастрофы над Синаем украли деревья

Под Всеволжском (Ленинградская область) неизвестные выкопали ели, посаженные неделю назад у мемориала жертвам крушения Airbus A321 в Египте. После инцидента у памятника усилили меры безопасности.Пассажирский самолет, на борту которого находились более 220 человек, взорвали в воздухе с помощью заложенной в салоне бомбы вскоре после вылета из...

Подробнее »

В Ижевске частично обрушился жилой дом

В Ижевске частично обрушился жилой многоэтажный дом, по предварительным данным, был взрыв."Предварительно, взрыв бытового газа", – сказал источник...

Подробнее »

Кубинский общепит

В продолжение темы правильного питания и похудения во время отпуска, предлагаю взглянуть на кубинский общепит.Недорогие пункты общественного питания...

Подробнее »

Реальные вампиры: создания, которые пьют чужую кровь

Вампиры не обязательно похожи на графа Дракулу, спокойно почивающего в своем трансильванском замке. У нашей природы фантазия развита гораздо лучше, чем у голливудских режиссеров — реально существующие создания пугают почище тех, что мы видим в фильмах ужасов. Птица-вампир? Растение, высасывающее своих жертв? Это только начало нашего списка...

Подробнее »

Эти люди гении или эволиция обошла их стороной?

Гениальность и слабоумие, как любовь и ненависть, находятся на расстоянии одного шага. Существует тонкая грань между этими понятиями, ее так не трудно перейти, что героев нашей подборки легко можно отнести в любую из этих категорий. Особенно это заметно, когда речь заходит о безопасности. На что только не идут чудики, чтобы выжить!1. Самое важное...

Подробнее »