Что почитать: 10 книг по урбанистике

Теги(категории) новости: книга, Урбанистика, городская среда, Город
Обычный человек мало понимает в транспорте, архитектуре, градостроительстве. Зачастую у него нет даже общего представления, как устроен город, почему эффективны одни меры и вредны другие. Люди покупают квартиры в ужасных гетто и ждут метро в Воронеже. Люди не виноваты, просто им никто не объясняет, что к чему. По телевизору нам рассказывают, что такое хорошая еда, одежда или автомобили, но никто не рассказывает, что такое хороший город. Так что им остается только самообразование!

Сделал для вас подборку из 10 книг по урбанистике, которые необходимо прочитать. Ну и конкурс заодно, чтобы выиграть этот прекрасный набор.



Если у вас нет возможности посмотреть видео, то вот полный список книг.

1. Пол Голдбергер, «Зачем нужна архитектура?». Эта книжка о том, какое интеллектуальное и эмоциональное воздействие производит на нас архитектура. Благодаря этой книжке можно понять, чем хорошая архитектура отличается от плохой и почему мы не можем избавиться от плохой архитектуры.

2. Колин Эллард, «Среда обитания». Книжка рассказывает о психологическом влиянии среды обитания на человека. Она касается не только архитектуры, но вообще обстановки, в которой живет человек, то есть про географию там тоже есть.

3. Витольд Рыбчинский, «Городской Конструктор». Книжка рассказывает обо всех урбанистических идеях и концепциях, которые возникали у людей за последний век.

4. Джейн Джекобс, «Смерть и жизнь больших американских городов». Это большое исследование про американские города. Оно поможет понять, почему обычный горожанин — самый главный человек в городе. Еще оно объясняет, почему именно от горожан зависит, насколько удобным и безопасным будет их город.

5. Кэролин Стил, «Голодный город». В книжке рассказывается, как потребность человека в еде определяет образ города и его функции. Здесь можно почитать про рынки, супермаркеты, поставки еды, утилизацию отходов и т.д. В общем, эта книжка о том, как накормить мегаполис.

6. Роберт Вентури, «Уроки Лас-Вегаса». Это описание экспедиции группы студентов и преподавателей в Лас-Вегас. В нем рассказывается про плохую архитектуру и про то, почему она вообще появляется. Если вкратце, то смысл книжки в том, что любое говно при желании можно реабилитировать.

7. «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов». Это сборник статей российских экономистов, в которых рассказывается, как достижения экономики могут помочь в развитии городов. Они написаны сложным языком, но если осилите, то узнаете много интересного.

8. «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?». Это исследование о людях, которые живут в современных городах. Книжка тоже представляет собой сборник статей, написанных российскими учеными из разных областей науки, поэтому получилось емко и всесторонне.

8. Джеф Спек, «Город для пешехода». Книга о том, почему безопасность пешехода — самое главное качество любого города. Здесь про пешеходные зоны, общественный транспорт, велоинфраструктуру и то, почему все это делает город доступным, интересным и красивым.

10. Деян Суджич, «B как Bauhaus». Эта книжка не совсем про урбанистику, но она тоже очень важна. Ее автор — директор Лондонского музея дизайна, и он очень интересно рассказывает про мир, который нас окружает.

Читайте хорошие книжки и делитесь ими со своими друзьями!
Источник публикации: https://varlamov.ru/2671715.html

Больше интересных и увлекательных статей:

В Курске 95-летнего ветерана оштрафовали на полмиллиона из-за рухнувшей на машины стены

Фото: Сергей Максимычев/"Московский комсомолец"Ленинский районный суд Курска оштрафовал ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец на 572...

Подробнее »

"Я считаю, что пришло время": Кадыров рассказал о желании уйти в отставку

Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос о преемнике, сообщил, что у него есть несколько кандидатур, но это "прерогатива руководства государства" и "решение народа". Имена этих людей он не назвал.По словам Кадырова, он не устал, но "пришло время". "Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской республике", – заявил глава...

Подробнее »

Новости Загнивающего запада

Великобритания славится своим благоустройством и ландшафтным дизайном. Весь мир знает про идеальные английские газоны и парки. Британские архитекторы...

Подробнее »

Можно застрелить топором или зарубить пистолетом

Комбинированное оружие стали изготавливать еще в конце 16 века, поскольку вплоть до середины 19 века многозарядного огнестрельного оружия не было, и пистолет был фактически бесполезен в ближнем бою после совершения первого выстрела - перезарядка была трудоемким и долгим процессом. Перед вами именно такие примеры удивительного симбиоза...

Подробнее »

Лучшее “средство от головы”…

Сегодня душевнобольных содержат в относительно комфортных условиях и всеми силами пытаются вылечить. Но ещё двести лет назад к ним относились как к животным... Сколько страшных легенд существует о том, что происходит за стенами психоневрологических диспансеров! В каменных мешках с крошечными окошечками сидят безумцы, бросающиеся на санитаров при...

Подробнее »

Что появится на месте хрущёвок

-=Рекламный спецпроект=-На прошлой неделе в Москве представили работы финалистов конкурса реновации. Тестовыми районами стали Кузьминки, Царицыно,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.