Краснодарской школе присвоили имя организатора "красного террора" Феликса Дзержинского

Теги(категории) новости: p-news
Общеобразовательной школе №32 в Краснодаре по решению городской думы присвоено имя Феликса Дзержинского. Такое решение было принято в связи с тем, что при школе работает музей "Связь поколений", в котором в числе прочего собраны материалы о деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и ее основателе Феликсе Дзержинском.

Для принятия решения потребовалась процедура поименного голосования, "за" проголосовали все 37 присутствующих в зале депутатов. Против не высказался никто.

Таким образом, гордума утвердила ходатайства руководства и родительского комитета школу №32, управления ФСБ России по Краснодарскому краю, краевого Совета ветеранов органов государственной безопасности об "увековечении памяти выдающегося государственного деятеля".

Как сообщил депутатам председатель комитета гордумы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян, идея о присвоении школе имени Дзержинского ранее была поддержана фракцией "Единая Россия" и межведомственной топонимической комиссией Краснодара.

"Интерфакс"

Несмотря на то, что сам Феликс происходил из польских дворян и в детстве мечтал стать ксёндзом, то есть католическим священником, он превратился в одного из самых известных революционеров.

На рубеже веков Дзержинский принадлежал к социал-демократам, вёл пропаганду среди рабочих и устраивал бунты в Польше и Литве. Как и большинство революционеров того времени, несколько раз был арестован, сидел в тюрьмах, сбегал оттуда. Быстро сблизился с РСДРП, но в 1914-м году попал на каторгу в Орёл.

Он был освобождён только после Февральской революции 1917 года, но зато сделал стремительную карьеру. Дзержинский оказался в составе ЦК РСДРП и стал одним из тех, кто принял решение о вооружённом захвате власти в стране.

Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны. Вот некоторые высказывания Дзержинского: 

"Там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства".

"Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч её при этом попадает случайно на головы невиновных".

"Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".


Впрочем, в своих дневниках он пишет немного о другом:

"Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."

Дзержинский с его любовью к человечеству быстро превратился в орудие "красного террора". Уже в начале 1918 года он в соответствии с декретом СНК "Социалистическое отечество в опасности!" получил право расстреливать всех, кого можно было причислить к контрреволюционерам, вражеским агентам, шпионам и даже спекулянтам или хулиганам. И это несмотря на то, что смертная казнь была отменена в России 26 октября 1917 года. Именно Дзержинский стал организатором красного террора в Крыму в 1920-1921 годах.



По разным оценкам, за годы красного террора было расстреляно от 50 тыс. до 1,76 млн (версия генерала Деникина) человек...

Человеколюбие Дзержинского проявлялось и раньше, например, когда в 1918 году он в служебном кабинете застрелил из револьвера революционного матроса, нагрубившего ему. Этот случай обсуждался на заседании ВЧК.

Философ Николай Бердяев:

"Это был фанатик. По его глазам он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое..."

Стоит отметить, что Дзержинский был не только красным палачом. Он возглавлял Наркомат путей сообщения, был председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, вёл борьбу с беспризорностью. Когда Дзержинский руководил Наркоматом внутренних дел, по его инициативе было создано спортивное общество "Динамо".



Дзержинский умер 20 июля 1926 года и два дня спустя был похоронен у Кремлёвской стены.

Илья Варламов

Источник публикации: https://varlamov.ru/2674974.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Дальневосточные аэропорты недосчитались 64 млрд рублей

Из 106 млрд рублей, которые были выделены на строительство и развитие дальневосточных аэропортов, до цели дошли только 42 млрд. Остальные 64 млрд, по...

Подробнее »

Берите ребенка с собой

-=Реклама. Пост оплачен=-Всегда можете взять с собой ребенка, или только тогда, когда поездка ограничена передвижением на вашей машине? Нет, правда,...

Подробнее »

Почему взлетел биткоин и когда лопнет пузырь криптовалют

Сегодня про биткоин начали говорить в маршрутках и на кухнях. Обычно говорят, что в этот момент надо фиксироваться, так как всё вот-вот рухнет. Но...

Подробнее »

Барбадос: карибская Украина

Самолет взлетает из лондонского аэропорта Гатвик (это та ещё помойка, что-то вроде нашего Домодедово: далеко, неудобно, непродуманно) и через 9 часов...

Подробнее »

"Роскосмос" неудачно запустил ракету и потерял гидрометеорологический спутник

Фото: "Роскосмос"Во вторник 28 ноября в 8:41 на космодроме "Восточный" состоялся запуск ракеты "Союз-2.1б" с российским гидрометеорологическим...

Подробнее »

Шикарный пример реновации промзоны вокруг вокзала!

Многие вокзалы исторически проектировали на окраине города. В центр вести рельсы было сложно, да и места под огромное здание и площадь не было....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.