Роспотребнадзор и МЧС назвали причину вони в Москве – работы на той самой свалке в Балашихе

Теги(категории) новости: p-news

Фото: varlamov.ru

Причиной неприятного запаха, который появился неделю назад Москве и некоторых районах Подмосковья, стали работы на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе, сообщили в Роспотребнадзоре и МЧС.

Летом на эту свалку, которая копилась около 50 лет и теперь стала видна из космоса, нажаловались президенту Владимиру Путину, он распорядился ее закрыть. После этого Евгений Жирков, занимавший пост главы Балашихи, ушел в отставку.



"Очевидно, источником загрязнения воздуха является полигон "Кучино", на котором с 4 декабря 2017 года начаты работы по дегазации", – отмечается в документе [Роспотребнадзора]. Газ после сбора по трубам сжигается факелом на высоте шесть метров. "При этом проектирование и работы проводятся без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора", – отмечают в ведомстве.

Сообщается, что при дегазации пробурено 36 скважин на разную глубину, а к концу декабря планируется пробурить 55 скважин, которые будут подведены к постоянно действующей факельной установке. Ее планируется запустить к 25 декабря, в настоящее время ведутся подготовительные работы к монтажу.

В Роспотребнадзоре сообщили, что вблизи полигона "Кучино" выявлены превышения до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана: "Необходимо отметить, что обонятельный эффект от меркаптана вызывают концентрации в 1000 раз меньше, чем ПДК".

ТАСС

"Межведомственной рабочей группой сделан вывод о том, что источником загрязнения и неприятного запаха является полигон ТБО "Кучино", – сказал собеседник агентства [из пресс-службы МЧС]. Он пояснил, что на полигоне проводятся работы по организации системы дегазации (термического обезвреживания) методом бурения скважин для сбора свалочного газа. 4 декабря была введена в эксплуатацию факельная установка термического обезвреживания, которое происходит при температуре 1200°С. На первоначальном этапе к ней были подключены 15 скважин.

"По состоянию на 15 декабря пробурено 36 скважин для сбора биогаза, которые в полном объеме не подключены к газосжигательному факелу, что влечет за собой выброс свалочного газа в атмосферу, в том числе сероводорода", – сообщили в МЧС.

ТАСС, 15 декабря

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков в данных Роспотребнадзора и МЧС усомнился.

"Мы не исключаем того, что источником запаха, в том числе который образуется в результате выделения сероводорода, является полигон "Кучино" <...> Мы не исключаем того, что, когда есть восточный ветер, запах может уходить за полигон по направлению к Москве. Но, по оценке специалистов, диаметр рассеивания с учетом направления ветра может составлять 4-5 км", – сказал он.

Дальше неприятный запах рассеивается и не ощущается человеком, пояснил Чупраков. "И он [запах] точно не может относиться в сторону Москвы тогда, когда дуют южные и юго-западные ветры – от Москвы", – добавил он.

Расстояние от полигона "Кучино" до ближайших московских территорий составляет около 6 километров.

ТАСС

Сегодня, 16 декабря, на полигоне "Кучино" губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел совещание. На нем он заявил, что "буквально на прошлой неделе [проект рекультивации полигона] прошел экологическую экспертизу".

Сейчас свалка выглядит так:





Фотографии: varlamov.ru

16 декабря, 15:14 Работы на полигоне продолжатся, несмотря на рекомендации МЧС. Об этом сообщил Оливер Кайзер, генеральный директор компании "Экоком", являющейся подрядчиком этих работ.

С ноября 2017 года "Экоком" возводит на полигоне "Кучино" экстренную систему утилизации свалочного газа с высокотемпературным факелом. В теле полигона бурятся скважины и прокладываются траншеи для газопровода <...>

"Каждый день, на который мы откладываем эти необходимые срочные работы, – это накопленный вред для атмосферы. Останавливаться нельзя <...> Однозначно, как я понял вывод этого совещания, было принято решение, что останавливать работы ни на один час нельзя", – сказал Кайзер по итогам прошедшего на полигоне в субботу оперативного совещания.

В совещании приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

ТАСС

Ситуацию прокомментировал и мэр Москвы Сергей Собянин:

"Последние дни проходят под знаком расследования причин неприятных запахов, которые периодически мучают москвичей. В связи с тем, что после тщательной проверки на территории города источник не был обнаружен, обратился за информацией к коллегам в МЧС. Причина неприятного запаха представителями МЧС была найдена. Опасности для здоровья граждан она не представляет <...>

Проблемы ТБО "Кучино" возникли не сейчас. Они формировались несколько десятков лет. Коллеги из Московской области предпринимают все меры по рекультивации и дегазации полигона. И я надеюсь, что эта задача будет решена.

Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области, договорились об этом с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Это общая проблема".

Сергей Собянин

Источник публикации: https://varlamov.ru/2704319.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Медельин, Колумбия: Пабло Эскобар и самые красивые женщины

Медельин вам известен в первую очередь из-за Пабло Эскобара, особенно после выхода сериала Narcos (кстати, очень крутой сериал, рекомендую). Вообще...

Подробнее »

Последние годы советского Киева

Собрал для вас небольшую фотогалерею о том, каким был Киев до развала СССР. 01. Проспект 40-летия Октября, 1986 год.02. Первомайская демонстрация на...

Подробнее »

Новый русский пейзаж

01. Исаак Левитан. "После дождя. Парнас"02. Исаак Левитан. "Над вечной ипотекой"03. Иван Иванович Шишкин. "Ебеня"04....

Подробнее »

Фасады

Сегодня делюсь с вами фотографиями французского художника Захари Гудрио-Роя. Это снимки из серии «Фасады», которые он сделал в разные годы. На...

Подробнее »

Что сделать, чтобы деньги водились в кошельке

Существуют простые способы, как увеличить свое благосостояние с помощью древнего искусства феншуй. В первую очередь обратите внимание на ваш кошелек....

Подробнее »

Эффект Безольда

Вильгельм фон Безольд (1837-1907) – немецкий профессор, занимался рядом прикладных наук и обнаружил интересную закономерность. Оказалось,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.