Как поссорились, помирились, а потом опять поссорились Яшин и Гудков

Теги(категории) новости: Яшин, Политика, Гудков, Россия, Навальный


@Russia_calls специально для Varlamov.ru

Столичную оппозицию на уходящей неделе снова потрясли скандалы, поиск мурзилок и борьба с многоходовочками власти. На этот раз на поле битвы сошлись группа Собянина, группа Навального и группа Каца. Но главным игроком стала группа Венедиктова (она же группа Пескова, группа Володина, группа Собянина, группа Путина и группа Горбачёва). Не все поняли, что же на самом деле произошло. Мы тоже не всё поняли, но попытались вам пересказать словами самих групп.



В ролях:

Илья Яшин (группа Навального) – председатель совета депутатов Красносельского района;

Дмитрий Гудков (группа Каца) – кандидат в кандидаты в мэры Москвы;

Алексей Венедиктов (группа Венедиктова – Пескова – Володина – Собянина – Путина – Горбачёва) – известный дегустатор виски;

Алексей Навальный (группа Навального) – непризнанный кандидат в президенты России;

Максим Кац (группа Каца) – дипломированный урбанист;

Виталий Серуканов (бывшая группа Навального) – бывший заместитель главы московского штаба Навального;

Екатерина Винокурова (группа Инсайдеров) – журналист издания Знак.ком;

Ксения Собчак (группа Путина (старая)) – кандидат в кандидаты в президенты России;

Олег Кашин (группа Володина) – колумнист медиахолдинга "Дождь";

Илья Варламов (группа Каца) – бизнесмен;

Сергей Смирнов (группа Сечина) – главный редактор издания "Медиазона";

Незыгарь (группа Инсайдеров) – дипломированный элитолог;

Юлия Галямина (группа Явлинского) – депутат совета депутатов Тимирязевского района;

Ярослав Кузьминов (группа Собянина) – депутат Мосгордумы;

Люся Штейн (группа Молодых и Перспективных Политиков) – депутат совета депутатов Басманного района;

Михаил Горбачёв (группа Горбачёва) – известный пенсионер.

(цитаты расставлены в логическом порядке с косметическими изменениями)

Алексей Навальный: Слушайте, давайте все поддержим Яшина и отважных красносельских депутатов хотя бы репостом.

Илья Яшин: Сегодня я подаю в суд на мэра Москвы Сергея Собянина. Причина – попытка запретить местный праздник "День свободных выборов", который совет депутатов Красносельского района назначил на 24 декабря и готовит в строгом соответствии с законом. Подчиненные Собянина, превышая свои полномочия, мешают подготовке праздника. С помощью прокуратуры на нас организовано административное давление, которое рискует перерасти в силовое. Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин. Полагаю, таким образом он рассчитывает лишний раз показать свою лояльность Владимиру Путину.

Алексей Навальный: Красавелло. А все депутаты Красносельского района – красапеты.

Илья Яшин: Это очень интересно. Вплоть до сегодняшнего дня была информация, что инициативная группа по выдвижению Путину соберется 24 декабря. Одновременно разворачивался наш конфликт с мэрией, которая пытается запретить в Красносельском районе законный "День свободных выборов", инициированный муниципалитетом. Все шло к тому, что официальное выдвижение Путина пройдет на фоне полицейского произвола.

"Новая газета" (газета): Кандидатуру Владимира Путина, который объявил о намерении баллотироваться в президенты России в начале декабря, выдвинут на заседании инициативной группы 26 декабря.

Илья Яшин: Ох, и получит Собянин по шапке в Кремле.


Фото: DW.com

Дмитрий Гудков: Только что я подал в мэрию уведомление о митинге. Собянин не хочет праздника 24 числа и называет его митингом? Ну что ж, пусть тогда согласовывает митинг. Если же мэрия не хочет митинга – то пусть перестанет упираться и согласится на праздник. И она власть, и советы депутатов – власть.

Ксения Собчак: Давайте попробуем на этот раз отложить свои амбиции до общей победы. Мы должны поддерживать друг друга. Я задала Путину вопрос, сформулированный Навальным. Гудков согласовал митинг, инициированный Яшиным. Яшин как муниципальный депутат ежедневно делает многие вещи, на которые у нас нет полномочий, и т. д. Мы должны быть "против", но вместе, несмотря на различия, прошлые обиды и будущую конкуренцию. Как политик я призываю вас объединиться 24-го числа.

Илья Яшин: Мэрия Москвы, очевидно, понимает незаконность действий по запрету нашего праздника. И насколько я могу судить, пытается придумать какие-то варианты, чтобы выйти из кризисной ситуации с наименьшими для себя потерями. В частности, намеками из мэрии Диме Гудкову было предложено подать заявку на митинг 24 декабря. Он предупредил меня, что хочет вести переговоры с мэрией и попросил подписать эту заявку. Я, разумеется, отказался – но запретить Гудкову вести переговоры с кем он считает нужным, я не могу.

Сергей Смирнов: Мэрия Москвы согласовала митинг Дмитрия Гудкова на проспекте Сахарова. Мэрия Москвы митингом на Сахарова хочет легализовать выдвижение Навального в президенты. Очередная победа гражданского общества.

Илья Яшин: Что касается заявки Гудкова на митинг, то я не считаю его провокатором, конечно, и верю в искреннее желание помочь в разрешении конфликта. Но с моей точки зрения, чиновники пытаются его использовать против нас в своих политических целях. Поэтому я прошу Диму отозвать заявку.

Сергей Смирнов: Дмитрий Гудков отзовёт заявку на проведение митинга на Сахарова. Очередная победа гражданского общества.

Илья Яшин: Я ему благодарен за это решение: Дима держит слово.

Дмитрий Гудков: Я специально спросил у Ильи: "Ты даешь мне карт-бланш на ведение переговоров с мэрией?". Он сказал "да", добавив, что большой митинг – именно на Сахарова – мог бы стать хорошим вариантом.

Илья Яшин: От нас требуют, чтобы мы собственное решение отменили и в качестве уступки своеобразной нам предлагают митинг, который митинг вчера за 5 часов согласовала. Причем согласовала с абсолютно хамскими комментариями представителя мэрии. Если вы почитаете комментарии "Интерфаксу", там они говорят, что "мы разрешим им собраться... мы соизволим, позволим им собраться..." и так далее. Это неприемлемо.

Дмитрий Гудков: Если Совет депутатов будет против того, чтобы проводить митинг — мы об этом с Яшиным изначально и договаривались, что никакого параллельного митинга не будет. И вообще таких планов не было. Илья это может подтвердить.

Илья Яшин: Мы действительно с Димой встретились в понедельник на дне рождения Венедиктова. И Дима спросил, не буду ли я возражать, если он проведет самостоятельные переговоры с мэрией после, соответственно, консультации с Венедиктовым, чтобы она предоставила нам более удобную площадку для праздника на проспекте Сахарова.

Дмитрий Гудков: Я с мэрией не общаюсь. Это была идея Венедиктова. Я это сам подтвердил.

Алексей Венедиктов: Дебильная история абсолютно. Я виноват перед Дмитрием Геннадиевичем, и я приношу ему извинения в эфире тоже, потому что это была моя конструкция, мое предложениё. Один слился, а другой забрал заявку. Ну, вот так бывает, да.


Фото: Блокнот

Илья Яшин: Я согласился, но я имел в виду, что мероприятие в любом случае будет проходить в формате праздника, который инициирован депутатами, то есть для нас это принципиальный абсолютно момент. Когда на следующий день Дима подал заявку на митинг, для меня это было сюрпризом, и я ему, собственно, сразу сказал – он мне позвонил – что считаю это ошибкой и отказался подписывать эту заявку.

Алексей Венедиктов: Я очень люблю решать матричные вопросы. Муниципальные депутаты имеют право по закону, соответственно, собирать праздник. Правительство, опираясь на другие документы, говорит: "Это не праздник, это политический митинг, потому что вы там хотите собирать наблюдателей. Это не праздник, это митинг. Чего вы празднуете?" Я предложил другой набор документов.

Дмитрий Гудков: Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку "Гудков – агент мэрии". Что тут сказать: мне жаль.

Максим Кац: Я считаю, что нельзя иметь никаких дел с Навальным и мероприятиями, где он может участвовать. Потому он всегда кинет и подставит, а потом тебя выставит врагом сил света и добра.

Виталий Серуканов: Очевидно, что это попытка сгладить провал кампании новой волной задержаний сторонников. Акция 24 декабря, как и 12 июня, готовилась уже давно как некая «маленькая революция», жесткий этап перехода от провала кампании (примитивный, отсталый, прямолинейный) к этапу будущего бойкота. Волков не придумал ничего нового, кроме как через море задержаний, арестов и отрицательного резонанса уйти от ответа на вопросы о причинах провала кампании, прежде всего тактических. Вызвать сочувствие масс, отбиться административными арестами, в то время как простые участники получат уголовные сроки. "Праздник от Яшина" – старый трюк ФКБ: завлечь людей обещаниями законности, после чего всегда можно свалить всю ответственность на власть или призвать к еще более радикальному сценарию.

Алексей Навальный: Расчехлился "разочаровавшийся волонтёр". Он разочаровался очень вовремя и от разочарования записал видеообращение, где отдельно сообщает, что акция готовится провокационная. Вроде бы акция к разочаровавшемуся волонтёру отношения не имеет. Но его гражданский долг – информировать общественность.

Люся Штейн: Праздник Яшина и митинг Гудкова это типа "есть два стула"?



Незыгарь: Обсуждать надо не Яшина, обсудите лучше Собянина – Ракову. Которые легитимизировали оппозицию, вручили им правовой статус и сдали целые районы. Извините – но за Яшиным сегодня уже более 100 мундепов. И они – тоже власть. А в политике правило – кто смел и хитер, тот и съел. Вот об этом надо думать.

Илья Варламов: Телеграм-канал "Незыгарь" продали за 20 миллионов рублей.

Екатерина Винокурова: Мне кажется, как всегда, в выигрыше – хитрый Венедиктов.

Юлия Галямина: То, что руками Венедиктова пытается сделать мэрия – ещё раз показать местному самоуправлению, что никакая конституция, никакая хартия местного самоуправления им не писана и что они воспринимают МСУ как свою игрушку.

Алексей Венедиктов: Я применил то, что применил в 2011 году. Я нашёл подходящее место, предложил его, дальше всё будет в руках заявителей.

Илья Яшин: Знаете, я никогда в жизни не пил виски. И не собираюсь.



Алексей Венедиктов: Не родился еще тот Гудков, чтобы подставил Венедиктова. И тот Яшин, и тот Навальный, и тот Собянин.

Илья Яшин: Венедиктов справедливо указал, что речь идет о противостоянии двух органов власти: мэрии и муниципального округа. И конфликт этот не сводится к частному митингу — речь о борьбе местного самоуправления за свои права и полномочия перед агрессивным наступлением исполнительной власти. В этом мы с Венедиктовым, кажется, согласны, однако выводы делаем противоположные. Он считает, что я и другие депутаты Красносельского района должны под давлением мэрии согласиться с отменой районного праздника и принять уступки в виде согласованного чиновниками праздника. Я убежден, что мы должны отстоять правомочность нашего решения и праздник провести, вопреки противозаконному давлению мэрии.

Ярослав Кузьминов: Перекроют проезжую часть, полиция не сможет не вмешаться, не смогут не производить задержания. Вы этого хотите? Я читаю, что это не конструктивно совсем.

Максим Кац: Любая эскалация протеста работает на Путина и на то, чтобы он дольше оставался у власти. С практической точки зрения если мы хотим России без Путина, то надо каждый раз выходить с шариками и улыбками после любой гадости. Это просто факт.

Алексей Навальный: С помощью "друзей мэрии" организуется непонятная, мутная возня на тему переносов, двойных заявок, "здесь санкционировано, там – нет", "лучше сюда, а то ведь ДУБИНКИ ОМОНа". Никто ничего не понимает и всем досадно. Привычные жулики пишут привычные колонки "оппозиция опять разругалась".

Екатерина Винокурова: Эти случаи – не первые и не последние, и российская оппозиция на самом деле сейчас оказалась ровно в том состоянии, которого заслужила.

Алексей Навальный: Привычные жулики пишут привычные колонки "оппозиция погрязла в скандалах".

Екатерина Винокурова: Пока неясно, как скажутся все эти скандалы на численности грядущих акций 24 декабря. Важнее понять следующее. 24 декабря и далее никакой режим не падет. Более того, вся нынешняя конструкция оппозиции ведет к тому, чтобы нынешнее устройство Российской Федерации было вечным.

Алексей Навальный: Мда. Ну что здесь сказать, кроме "запомните этот твит": "Ашот Ахвердян: Прямо сейчас штаб Гудкова обзванивает независимых муниципальных депутатов, чтоб они убрали свою подпись с письма в поддержку Яшина".

Илья Яшин: Гудков мне сказал, что у него "больше нет праздничного настроения" и 24 декабря он не придет. Но то, что начнет отговаривать от участия мундепов, я не ожидал, конечно. Такими обзвонами можно разве что Собянина порадовать. Sad.

Максим Кац: Не совсем. Информирует об изменившейся ситуации и спрашивает, что в связи с этим желают депутаты делать. Ситуация изменилась сильно: суд запретил праздник и Яшин отказался от согласованного митинга. Не все активно следят, а главное не было понятного механизма отозвать свою подпись от призыва туда приходить. Теперь есть.

Дмитрий Гудков: Зачем Яшин и Навальный сейчас пишут, что я мешаю им организовывать праздник?

Алексей Венедиктов: Как-то стало очевидно, что Алексей Навальный двинет Яшина на пост мэра Москвы против Дмитрия Гудкова. Красивый кунштюк. Будем наблюдать.

Олег Кашин: История с Яшиным и Гудковым настолько восхитительная, что ею только любоваться можно. Думал, так не бывает.


Фото: Meduza

"Ведомости" (газета): Муниципальные депутаты Красносельского района, в том числе и глава совета депутатов Илья Яшин, направили письмо (с ним ознакомились "Ведомости") председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову и мэру Москвы Сергею Собянину с предложением перенести "местный праздник" День свободных выборов на проспект Сахарова 24 декабря. В письме говорится, что оснований для отмены Дня свободных выборов в Лермонтовском сквере нет. Однако его авторы предлагают перенести праздник на проспект Сахарова для соблюдения безопасности граждан.

Илья Яшин: Венедиктов прислал депутатам письмо с требованием отменить праздник в обмен на митинг на Сахарова. Мы ответили: нет, отменять ничего не будем, но по-прежнему готовы рассмотреть площадку на Сахарова для проведения там нашего праздника. Что тут непонятного?

Алексей Венедиктов: Мой ресурс в отношении компромиссных предложений был, к сожалению, исчерпан бесчестным поведением председателя заявкой на митинг 24 декабря на проспекте Сахарова.

Илья Яшин: Нет никакого очередного переноса – это очередной вброс Венедиктова. Не ведитесь.

Сергей Смирнов: Центр Э принял иск "Протестной Москвы" против Собянина: к нескольким активистам "Протестной Москвы" пришли с обысками.

Алексей Навальный: Обыски сейчас делают для запугивания перед 24-м, поэтому могли обыскивать кого угодно. Но выбрали "Протестную Москву", потому что они подали в суд на Собянина из-за того, что их заявку на Сахарова мэрия завернула, а потом идентичную (но с нарушением сроков) Гудкова согласовала.

Алексей Венедиктов: Читаю Кашина про себя и горжусь – как я велик. А я не думал, не гадал...

Олег Кашин: Венедиктов оказывается заложником кремлевского представления о нем, обреченным на то, чтобы вечно влезать в политические сюжеты, снова и снова доказывая оппозиционерам, что он и есть главный кремлевский мурзилка.
Источник публикации: https://varlamov.ru/2715847.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Как превратить город-ад в город-сад

Если помните, мои первые посты в рамках проекта "Граница" были посвящены сравнению финской Иматры и нашего Светогорска (Ленинградская...

Подробнее »

Мистика в пустыне

Есть многое на свете, что остается загадкой даже для ведущих мировых экспертов. Океаны мы не исследовали даже на 20%, а пустыни (между прочим, занимающие треть всей поверхности Земли) с каждым годом удивляют археологов. По самым скромным оценкам, каждый год пустыни захватывают более ста тысяч квадратных километров. Таким образом, ученым приходится...

Подробнее »

Как бороться со смекалистыми людьми?

Вот в России Кока-Кола запустила традиционную игру, в которой можно получить гарантированные призы...Суть очень простая: все пробки имеют выбитые на...

Подробнее »

В Белоруссии легализовали криптовалюту

Фото с сайта president.gov.byБелоруссия стала первой страной в СНГ, легализовавшей криптовалюту, майнинг, проведение ICO и криптовалютные биржи. Соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко."Я не сторонник этого. Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и...

Подробнее »

Что у меня в айфоне?

Часто спрашивают, какие приложения я использую. У меня нет секретов от моих дорогих читателей. Вот вам все приложения, которые у меня установлены, с...

Подробнее »

Суд обязал вернуть жительнице Хакасии семерых детей, изъятых "из-за длинных волос"

Суд в Хакасии обязал вернуть жительнице местного села Боград Любови Лицегевич семерых усыновленных детей, изъятых, как сперва сообщалось, из-за...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.