Российскую авиабазу в Сирии обстреляли из минометов, погибли двое военных (дополнено)

Теги(категории) новости: p-news
4 января, 09:40 31 декабря российская авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, семь самолетов уничтожены, получить ранения могли более десяти военных, сообщила вечером 3 января газета "Коммерсант" со ссылкой на два неназванных военно-дипломатических источника. Факт нападения "Ведомостям" подтвердил неназванный источник, близкий к Минобороны России.

Официальной информации о произошедшем пока нет.

Были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих <...>

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.

Во-первых, все потери – как боевые, так и нет – носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли.

"Коммерсант"

31 декабря в Сирии также разбился российский вертолет Ми-24, погибли двое пилотов. Об этом стало известно только 3 января после сообщения Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что авария произошла "из-за технической неисправности", обстрела с земли не было.

https://t.me/CITeam/1681

"При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли", – сказали в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, борттехник вертолета получил травмы, его оперативно эвакуировали поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана медицинская помощь. "Никакого огневого воздействия по Ми-24 не было", – сказали в Минобороны.

"Интерфакс", 3 января

Военный журналист Роман Сапоньков, 3 января:

"В новогоднюю ночь боевики обстреляли аэродром Хмеймим. Возможно, погибли наши люди, есть потери в технике. Информация до конца не проверена.

Вертолёт, говорят, сбили всё же. Сарафан медленно работает, не ясно до конца.

АПД: С базой подтверждается, к сожалению, не могу пока подробности рассказать, но там двое погибших и несколько раненых.

Вертолёт не сбивали, разбился в сложных метеоусловиях".

6 декабря российский Генштаб объявил о победе над террористами "Исламского государства" на территории Сирии. 9 декабря аналогичное заявление, но про территорию Ирака, сделал глава иракского правительства Хайдер Аль-Абади.

11 декабря авиабазу Хмеймим посетил президент России Владимир Путин, объявивший о выводе российских войск из Сирии. "Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу, – заявил Путин. – Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели".

4 января, 10:09 В Минобороны России подтвердили, что 31 декабря авиабазу Хмеймим обстреляли из минометов. Информацию об уничтожении самолетов в ведомстве отрицают.

"В результате обстрела двое военнослужащих погибли", – сказали в Минобороны.

При этом в военном ведомстве опровергли сообщения об уничтожении нескольких самолетов ВКС РФ.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хмеймим" – фейк", – сообщили в министерстве, подчеркнув, что российская авиагруппа в Сирии "боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме".

В ведомстве подчеркнули, что усиливается режим охраны территории вокруг российской авиабазы, ведутся поиски террористов, обстрелявших территорию.

"Сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории", – заявили в Минобороны РФ.

"Интерфакс"

4 января, 17:46 Журналист Роман Сапоньков опубликовал, как он утверждает, несколько фотографий с Хмеймима.

По базе в Хмеймим. Всё же пострадала техника. Предварительно 6 Су-24, 1 Су-35С, 1 Ан-72, 1 Ан-30 разведчик, 1 Ми-8. 2 Су-24 и Су-35С ввели в строй.







Роман Сапоньков

Источник публикации: https://varlamov.ru/2731820.html

Больше интересных и увлекательных статей:

А всё ли правильно делает товарищ Собянин?

"В вашем блоге "красной нитью" проходит тема выдавливания автомобилей из города, которую планомерно проводит Собянин. Ведь что происходит? Ликвидация...

Подробнее »

Всё плохо. Всё закрыто

Итак, шторм добрался до нас.По всей Европе какая-то жопа. Дело в том, что на неё обрушился шторм "Элеанор", который, несмотря на предупреждения...

Подробнее »

Мохнатые киски Куршевеля

Дамы и господа, леди и джентльмены! Сегодня я приготовил для ваших глаз поистине изысканное лакомство! Я прошу вас налить в кружку чаю, в бокал –...

Подробнее »

В США запустили моду на Живую Воду

Она же Līve Water. Какие-то хипстеры здраво рассудили, что если другие придурковатые хипстеры готовы в разы переплачивать за огурцы, выращенные без...

Подробнее »

Новые виды животных, открытые в прошлом году

Живой мир Земли невероятно разнообразен: каждый год ученые находят тысячи неизвестных прежде существ — только в дождевых лесах Амазонии новые виды обнаруживают каждые два дня. 2017-й не стал исключением — открытия этого года не уступают самым смелым фантазиям.Древесная крыса, Соломоновы островаЗагадочное создание буквально...

Подробнее »

Почему вы так не любите людей?

Правоохранительные органы в Якутске намерены бороться с лихачами на дорогах с помощью манекенов с изображением школьников. Реалистичные фигуры детей...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.