Новый район в Лионе. Хотели бы так жить?



Мы уже гуляли с вами по панельным гетто Лиона, а теперь посмотрим на самые новые и интересные жилые районы. В первую очередь они интересны тем, что французы сделали выводы из градостроительных ошибок прошлого и сегодня строят вполне комфортное жилье.

И здесь я хочу обратить ваше внимание на один интересный момент: бытует мнение, что у нас так много людей, что расселить их всех можно только в 25-этажных башнях. На самом деле, квартальная застройка позволяет расселять такое же количество людей, что и микрорайонная, при этом не будет никаких бесчеловечных башен, между ними не будет пустырей. Вместо этого будут красивые благоустроенные дворы, у жителей будут компактные сообщества, появится граница между своей территорией и общественной. Более плотная застройка позволит делать хорошие улицы с активными фасадами, на первых этажах начнет развиваться бизнес.

Еще один момент, на который я прошу обратить вас внимание — это назначение помещений. В хорошем районе не может быть только жилая недвижимость. И не может быть только жилье эконом-класса. Надо обязательно смешивать жилую и офисную недвижимость, делать точки притяжения, культурные учреждения. Район должен быть полноценным, как маленький город.

Давайте посмотрим, почему!

Подписаться на канал



Район расположен на стрелке полуострова, образованной слиянием двух рек — Соны и Роны. Отсюда же название «Конфлуанс», что переводится, как слияние.


До 1735 года на этом месте были болота. Их осушили из-за нехватки территории и за счет намыва земель продлили город в эту сторону.


Но несмотря на попытки сделать новую территорию привлекательной для жителей города не удавалось, и место долгое время оставалось промзоной. Здесь строили и железную дорогу, и газовый завод, и скотобойню, и оружейных цех, и даже тюрьму. Последними на этом месте были построены рынок и порт, но из-за своей изолированности и окруженности железными дорогами и реками район все равно оставался неблагополучным до недавнего времени.


Обновление района началось в 2000-х. Основными целями реновации было выведение района из изоляции и создание полноценной инфраструктуры. В программу включалось строительство четырех мостов для связи места с остальным городом, дробление территории на мелкие кварталы разного назначения и активное озеленение. Работы над обновлением района поделили на две фазы: преобразование со стороны Соны и преобразование со стороны Роны.

Работы по первой фазе завершаются в этом году, но жизнь в районе уже кипит, поэтому результаты можно оценивать.

Площадь набережной реки Соны, которая застраивалась в первую очередь, составляет 0,4 кв. км. Было приглашено множество знаменитых архитекторов, за счет чего участок получился разнообразным и получил большую популярность. Здесь обустроили набережную, построили жилые комплексы, здания под офисы и разные общественные пространства.

1. Для начала посмотрите на разнообразие архитектуры. Это жилой комплект от итальянских архитекторов Массимилиано и Дориана Фуксас. Смещенные блоки, из которых состоят дома, повторяют форму транспортных контейнеров, которые раньше размещали в порту, а расположение окон в шахматном порядке предотвращает прямой вид в квартиры напротив.


2.Несмотря на то, что выдержан общий стиль, вы не найдете тут двух одинаковых зданий. Никто не застраивает поля одинаковыми коробками.


3. Архитектура должна быть уникальной, во Франции даже есть закон, которые запрещает при комплексной застройке отдавать все одним проектировщикам, то есть все дома должны быть разными.


4. Кстати об использовании цвета. Цвет возможен, но работать с ним надо очень аккуратно. Цветное здание может быть как яркий акцент, цвет может быть частью архитектуры, но нельзя с помощью цвета пытаться скрыть плохую архитектуру.


5. Здесь и цвета хорошо подобраны, и здания на своих местах


6. В целом же цвета фасадов нейтральные


7. Этажность переменная, но в целом не больше 9 этажей, хотя есть и доминанты


8. В районе сразу высадили много деревьев.


9. Еще довольно интересно работают с рельефом.


10.


11.


12.


13. Хороший пример, как нельзя делать. Архитекторы не продумали, что балконы первых этажей будут прямо на уровне глаз посетителей публичного двора. В итоге люди начали отгораживаться от посторонний заборами. Фасад здания испортили. А надо было просто изначально продумать для жителей первых этажей возможность защитить свои окна.


14. С детскими площадками все грустно )


15. Проезд по набережной только для спецтехники.


16. Меры по снижению скорости. Дорога не только приподнята, но и появляется отбойник, который сужает полосы и заставляет родителей принудительно тормозить.


17. Конечно, все парковки в карманах, а между карманами деревья.


18. Подземные мусорные хранилища всем хороши, кроме одного — в них нельзя выкинуть автомобиль. Приходится ставить его рядом. Надеюсь, мусорщики оценят такую парковку.


19. Благоустройство набережной


20. Собачья площадка. Почему-то говно за своими блоховозами французы не убирают


21.


22. На первых этажах рестораны и магазины


23. Офисная недвижимость чередуются с жилой. Это офисные здания комплекса «Ле Монолит», спроектированные архитектором Эриком ван Эгераатом. В москве он проектировал башни "Город столиц" в Москва-Сити и "ВТБ Арену" (стадион "Динамо")


24. ЖК «Ле Монолит», построенный архитекторами из MVRDV сочетает в себе социальное жилье, арендуемую недвижимость, жилье для людей с ограниченными возможностями, офисы и розничную торговлю. Блок состоит из пяти разделов. По плану MVRDV каждый был спроектирован разными архитекторами. Посмотрите, какое разнообразие материалов отделки фасада получилось!


25. Благоустройство внутреннего двора офисного центра


26.


27.


28. Упс


29. Эти дома тоже построены итальянскими архитекторами Массимилиано и Дориана Фуксас.


30.


31. Некоторые фасады имеют зеркальную поверхность


32.


33.


34.


35. Почти во всех дворах сделано неплохое озеленение


36. У каждого дома есть специальные комнаты, где можно хранить велосипед


37. Внутри задние сады


38. Еще пример двора


39. Архитектура


40.


41.


42.


43. Зайдем в один их дворов


44. Студия 25,6 м² в ЖК «Идиль» в центре «Конфлюанса», который будет сдан во второй половине 2019 года, стоит примерно 12 млн руб. Надо заметить, что осталась только одна свободная квартира — все остальное уже раскупили.


45. Двор совсем небольшой


46. Тут нет даже лавочек, чтобы народ не собирался под окнами


47.


48. Вход в подъезд


49. Сами подъезды выглядят так


50. И так


51. Интересно, что архитекторы разрабатывают не только внешний вид здания и интерьеры, но даже логотип комнаты для хранения инвентаря уборщицы. Вот это уровень!


52.


53. На первых этажах у жителей есть небольшие участки


54. Почтовые ящики в другом доме


55. Все дворы закрыты


56. Частная территория. За дворами жители следят сами, включая уборку, озеленение и т.д. Это правильное решение, но России до этого еще далеко.


57. Велопарковка во дворе


58. Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на разнообразие материалов отделки фасадов. Это жилые дома от архитекторов Tania Concko Architects & Urbanists.


59. Здание отделано зеленым стеклом


60. Это фасад из керамогранита


61. А вот фасад бетонный с деревянными ставнями. Это экологичный жилой комплекс из 39 зданий с названием «Серебряный Квартал 2010», построенный архитектором Клементом Вергели.


В «Конфлюанс» уделено много внимания снижению потребления ресурсов. Благодаря биоклиматическому дизайну, использованию древесных котлов и солнечных батарей, удалось достичь 50% сокращения потребления энергии по сравнению со средним по стране.

62. Нержавейка


63. Очень красивый крашенный бетон


64. Тоже бетон


65.


66. Матовый металл с перфорацией


67. Дерево


68. Обновленный порт Рамбо. Рядом с жилыми домами расположены офисы, вдали от домов кипит ночная жизнь.


До реновации это место выглядело так:


Сейчас помещения здесь трансформировали в доки для искусства, культуры и коммуникаций. Там разместились газета, радиостанция, музей искусств, офисы.

69. Тут на набережной уже идут бары и рестораны, модные клубы.


70. Сюда приезжают тусоваться со всего города, по атмосфере напоминает московский Красный Октябрь


71. Очень крутой фасад — черная металлическая сетка надета на бетонный каркас старого портового склада.


72. Снова порт


73.


74.


75. The Orange Cube. Архитекторы Jakob+Makfarlane. Здесь расположен Многофункциональный центр.


76. The Green Cube от тех же архитекторов.


77. Здесь расположился офис Euronews.


78. Здание музея «Конфлуанс», спроектированное австрийской фирмой Coop Himmelb. На редкость уродливое здание.


79. Совершенно непонятно, как такую хрень могли построить. В этом здание плохо вообще все.


Самое интересное, что жилых помещений в этом новом районе только 32% от всей площади (7% из которых приходятся на социальное жилье)! Остальные здания — это коммерческая недвижимость, общественные и культурные пространства, магазины и офисы. По официальным данным с сайта проекта «Конфлуанс» сейчас, когда строительство первой фазы почти завершено, тут уже проживает около 11 000 людей. По планам к 2025 году, когда район будет достроен, здесь будет жить 16 000 людей. Плотность населения участка набережной Соны площадью 0,4 кв. км составляет 26 829 человек на кв. км.

А что у нас? Хорошо, давайте сравним эти данные с другим новым районом на окраине — ЖК «Северная Долина» в Питере... Наш любимый "Парнас"


На территории округа площадью 2,7 кв. км почти все, а именно 2,35 кв. км приходится на жилые помещения, а это 87%! Проживают здесь 80 000 человек, а плотность населения составляет 29 629 человек на кв. км.

В «Северной Долине» при площади в 6,5 раз больше, плотность населения практически такая же, как в «Конфлуансе». Тут нет ничего удивительного, на фото хорошо видно, что рядом с башнями бесконечный пустыри. Тут либо парковки, либо никому не нужные газоны. Нет ни нормальных дворов, ни улиц.


Теперь давайте сравним цены на жилье в обоих районах:

Хоть квартиры в «Парнасе» и стоят дешевле, они в скором времени потеряют ликвидность. В то время как в «Конфлюансе» по прогнозам цена недвижимости со временем вырастет на 124%, и есть вероятность, что именно туда со временем переместится центр Лиона. Можете себе представить, что Парнас станет центром Санкт-Петербурга?

В «Конфлуанс» открываются архитектурная школа, музеи, парки, пристань, набережные, общественные и культурные центры, магазины и шоппинг-моллы, университет. Последний построен на месте, где раньше была тюрьма.



Там учатся 6 000 студентов.


Уже сейчас на территории набережной Соны 7 500 рабочих мест. В течение следующих 10 лет по мере завершния проекта будет создано еще 17 500 рабочих мест!

А что нам может предложить «Северная Долина»? Парикмахерскую, ломбард и «Пятерочку»?

Когда начнем строить нормально?


Посты по теме

США:
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего
Новые районы Лос-Анджелеса
Самый чёрный и самый белый районы Хьюстона
Как живут нью-йоркские замкадыши
Сколько стоит домик в Сан-Франциско
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке
Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Американская Венеция
Майами: как живут простые американские богачи

Норвегия:
Район Штрихкод, Осло. Хотели бы тут жить и работать?
Новые районы Осло

Германия:
Новые районы Кёльна
Новые районы Мюнхена
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали
Новое берлинское жильё
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Австрия:
Вена: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Детские площадки
Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Австрийские хрущёвки, что с ними стало?
Венские детали

Дания:
Новые районы Копенгагена
Как благоустроить воду
Спальные районы Копенгагена
Почему в Копенгагене жить хорошо

Швеция:
Новый район в Гётеборге
Как живут простые шведы

Швейцария:
Новые районы Женевы

Чехия:
Новый район в Праге
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

Финляндия:
Новые районы Хельсинки
Идеальный советский жилой комплекс в Финляндии

Великобритания:
Как строят жильё на окраине Лондона: хотели бы так жить?

Россия:
Новые районы Подмосковья

Азия:
Новые районы Южной Кореи
Новые районы Сингапура
Цветные корейские муравейники. Нравится?
Источник публикации: https://varlamov.ru/2742648.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Семейный ад Веры Буниной

В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Во многом он был этому обязан своей супруге, Вере Муромцевой, которую называют идеальной писательской женой, создавшей все условия для творческой реализации мужа. Однако на церемонии награждения с ним рядом стояла не только она, но и ее молодая соперница, поэтесса Галина...

Подробнее »

40 самых эпичных кулинарных фейлов

Некоторые блюда могут выглядеть очень аппетитно на картинках. Но чем замысловатей рецепт и красивее блюдо - тем больше вероятность того, что ожидания не совпадут с реальностью! Представляем коллекцию самых грандиозных и забавных кулинарных фейлов. Хорошо, что котам все равно, какой торт вы испеклиОжидания &...

Подробнее »

Эксперимент Фредерика Броше

Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин,...

Подробнее »

Таджик придет — порядок наведет!

Незаметно для нас мигранты из Средней Азии уже на протяжении многих лет захватывают российские села и деревни! Официальную статистику приезжих никто...

Подробнее »

Итоги 2017 года по версии главного архитектора Москвы

Ночью люди встречали старый Новый год. Никогда не понимал этого праздника. Максимум дополнительный повод выпить, но зачем нам повод? Но раз уж...

Подробнее »

Умер Виктор Анпилов

Ушел из жизни один из лидеров движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Об этом сообщается на его странице в фейсбуке.Анпилову было 72 года, на днях он перенес...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.