Игнор выборов = поддержка Путина

Теги(категории) новости: Путин, Выборы, Оппозиция, Россия


Привет, это Максим Кац! Вчера я был на "Эхе Москвы", где мы обсуждали, стоит ли участвовать в выборах президента. По итогам дебатов с Миловым я собрал свои аргументы в пост и теперь попробую убедить вас прийти на выборы.

Это довольно странно, что самые ярые оппозиционеры решили помочь Путину пройти президентские выборы наиболее комфортным для него маршрутом, но это происходит. Логика последнее время не очень действует в политических дискуссиях, однако я попробую объяснить.



Почему бойкот выгоден Путину?

Ну тут всё просто: чем меньше оппозиционеров пришло на участки, тем выше у него процент. Что лучше: получить 70% при 65% явки или 75% при явке в 60%? В целом всё равно. И 80% за Путина при 50-процентной явке будут хорошим результатом. Чем выше процент, тем легче Путину получить карт-бланш.

Вообще, выборы – это такой этап, когда власти нужно, чтобы оппоненты молчали и игнорировали это событие. Потому что во время выборов, пусть даже нечестных, люди готовы слушать другие позиции. В обычное время у всех свои дела, а во время выборов люди интересуются, кому что есть сказать. Отказываться говорить именно в этот момент – глупо.


Но ведь власть хочет повысить явку!

Власть хочет повысить явку сторонников Путина и бюджетников. Сторонники оппозиции на избирательных участках власти не нужны, как и какой-либо лишний шум.


Что бойкот сделает с нами?

Если Путин получит 75%, а Явлинский – 2%, то это покажет, что оппозиция в стране отсутствует. У нас нет фракции в Госдуме, фракций в областных думах – теперь ещё и президентские выборы покажут, что людей, разделяющих наши взгляды и готовых участвовать в политической жизни страны, просто нет. На многие годы вперёд будет покончено с каким-либо влиянием наших идей на ситуацию в стране.

Властям разговаривать с нами будет незачем, сторонники наши демотивируются и будут считать, что их единицы.


Спираль молчания укрепится

Главная опора авторитарных режимов – это спираль молчания: иллюзия, что все единогласно "за", заставляет молчать тех, кто против. 70% населения согласны с нашими тезисами, но всем им кажется, что они в меньшинстве.

Когда были митинги в 2011-м, у всех была одна главная эмоция: посмотрите, как нас много! Авторитарные режимы падают, когда оппозиция понимает, что её много. Отказ выйти из дома, пройти 100 метров и продемонстрировать, что ты против Путина, укрепит всю эту конструкцию, а позитивного ничего не даст.


Долгосрочный эффект

Люди наших взглядов разочаруются и много лет потом не будут ни голосовать, ни участвовать в кампаниях. Сложные месседжи не работают: вы сейчас убедите людей, что выборы ничего не могут изменить, и они много лет потом будут на них забивать. Не выйдет легко им объяснить, что теперь ходить на выборы надо. Какой-то малый процент сидит в твиттере и следит за всеми дискуссиями, но основная масса людей просто перестанет интересоваться политикой.

Главный враг кандидата в депутаты в Москве – это не путинисты, их очень сложно встретить на поквартирном обходе. Это апатия и неверие в выборы. Подходишь к адекватным людям, а они (когда узнают, что речь про политику) даже слушать тебя не хотят. В итоге малюсенький процент путинистов и бюджетников избирает власть на всех уровнях. И это всё только усугубится, если сейчас будет бойкот.


Что же делать? Как можно изменить ситуацию?

Нужно добиваться второго тура. Для этого надо идти на участки и голосовать там против Путина.

Если у вас такие же взгляды, как мои, если вы за европейский путь развития России, за демилитаризацию риторики и бюджета, за гарантии частной собственности и т.д. – нужно голосовать за Явлинского. Это покажет, что нас таких много, усилит "Яблоко", политическую партию, которая на всех этих принципах стоит долго и упорно.

Если у вас взгляды иные – голосуйте за другого кандидата. Главное – против Путина, против бесконечного застоя, вранья, коррупции и лицемерия.


А если мне не подходит ни один кандидат?

Тогда вы можете испортить бюллетень. Эти голоса тоже считаются против Путина. Предположим, Навальный со своей прекрасной структурой правда сможет поднять народ на протест против выборов, и 30% пришедших на участки испортят бюллетени. Будет так:

Путин – 45%
испорченные бюллетени – 30%
Кандидат 1 – 10%
Кандидат 2 – 6%
Кандидат 3 – 4%

В случае такого расклада будет второй тур. Путину надо получить более 50% всех бюллетеней в урнах, включая испорченные.

Это плохая стратегия. Она не заявляет позицию. Вы не показываете, за что вы выступаете. Но она лучше, чем бойкот: вы хотя бы чётко показываете, против чего вы.


Но ведь Путин всё равно выиграет!

Не надо плакать раньше времени. Может, выиграет, а может, и нет. Есть много случаев в истории, где безобидные выборы в забетонированной ситуации приводили к поражению основного кандидата или к массовым протестам из-за фальсификаций.

Не надо сдаваться раньше времени – надо попытаться сделать всё что можно для победы. А не молчать сейчас и размахивать кулаками после драки.


Навальный ведь, наверное, не просто так призывает бойкотировать?

Алексея не допустили до участия, и он призывает к бойкоту. Это выгодно ему лично, так как можно объявить всех непришедших своими сторонниками, а также вдоволь попинать других оппозиционеров, рассказав, что оппозиция в России – это он один. Его действия можно понять.
Ему лично это выгодно, но эта история помогает Путину пройти выборы более спокойно, без шума и без оппозиции. Такова природа бойкотов: они всегда работают на власть.

Источник публикации: https://varlamov.ru/2746272.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Оскорблядство

Студенты-лётчики из Ульяновского института гражданской авиации взорвали интернет пародией на клип Satisfaction и разорвали трусишки на женских...

Подробнее »

Курс биткоина опустился ниже $10000

Днем 17 января курс биткоина – первой и самой популярной криптовалюты – впервые за долгое время опустился ниже $10000.Скриншот с сайта coindesk.comВ...

Подробнее »

Подлинное величие Советской армии

Фото: PastvuОдним из главных аргументов любителей Советского Союза является мощь Советской армии. Той самой могучей и непобедимой Красной армии,...

Подробнее »

Священника Грозовского посадили на 14 лет за педофилию

Приозерский городской суд Ленинградской области признал священника и бывшего духовника футбольного клуба "Зенит" Глеба Грозовского виновным в педофилии и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Прокурор просил дать ему на год больше. Грозовский свою вину не признал.Уголовное дело против священника возбудили в 2013 году, после чего он...

Подробнее »

Фантастическое метро Сеула

Сеульский метрополитен — третий в мире по величине, после Шанхайского и Пекинского. 13 его линий имеют протяженность без малого 500 км. Каждый день...

Подробнее »

Американский пожарный поймал сброшенную с третьего этажа девочку

Родители вытащили ребёнка из горящего дома, а спасатель передал его врачам.Пожарный Скотт Строуп (Scott Stroup) поймал маленькую девочку, сброшенную её отцом с балкона третьего этажа горящего здания.Инцидент произошёл 3 января в апартаментах в округе Де-Калб близ города Атланта (штат Джорджия, США). Огонь практически полностью охватил трёхэтажное...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.