Думай, что покупаешь

Теги(категории) новости: Дом, Квартира, общество, Россия


В разных городах России встречаются районы, построенные когда-то иностранцами. Например, в Ижевске есть немецкий квартал (16-й микрорайон), в Воронеже есть Военный городок, также построенный при участии немцев. В Светогорске, который находится на самом севере Ленинградской области, есть район, построенный финнами.

Районы все разные, но объединяет их одно – качество строительства. Спустя десятилетия эти районы выглядят намного лучше, чем их российские ровесники. Это удивительно, но плитка и асфальт могут не разваливаться через год, даже несмотря на климат. Здания могут выглядеть опрятно и не требуют ремонта после первой же зимы. Как так получается???



Любая сегодняшняя новостройка, особенно эконом-класса, за редким исключением начинает разваливаться сразу после сдачи объекта. Качество строительства жилья сегодня крайне низкое. В этом нет ничего удивительного. В России застройщик делает коробку и продает её доверчивым гражданам ещё на этапе котлована, он никак не мотивирован возводить недвижимость, которая и через 10 лет будет выглядеть нормально. Ему не надо, чтобы дома были долговечными, чтобы трубы не текли через год после сдачи объекта. Ну окей, ему надо, чтобы всё простояло год, а вот через три – хоть потоп в буквальном смысле.

Вот, например, в каком состоянии сдают дома в ЖК "Жемчужина Зеленограда" на Георгиевском проспекте:
















Фото: Инфопортал Зеленограда

Проблема в том, что в России люди не привыкли отвечать за свою собственность. То есть они покупают бетонный мешок и думают, что где-то есть добрый волшебник, который им этот мешок будет обслуживать в случае чего. Ответственность за свою собственность люди привыкли делить с государством.

Это, кстати, хорошо проявляется на всех этапах, и государство активно способствует такому инфантильному поведению граждан. Например, вспомните лесные пожары, которые уничтожали целые деревни. Что происходило потом? Прилетал Путин на голубом вертолёте и дарил всем новые дома. Это, конечно, очень хорошо, но никто и нигде не спросил у погорельцев: а чего это вы не страхуете свою недвижимость? Люди в аварийных дома требуют себе новые квартиры от государства – а почему нет? Ладно ещё в аварийных домах... Но вон жители пятиэтажек кричат, что у них кухни маленькие, и им срочно надо бесплатно выдать квартиры с большими кухнями. Я уже не говорю о проблемах помельче. Протекла крыша? Сломался лифт? Прорвало трубу? Разваливается фасад? ПУТИН ПАМАГИ!


















Фото: Инфопортал Зеленограда

В Европе и США такое не прокатит. Почему?

Потому что есть два принципиально разных подхода к недвижимости.

1. У здания есть собственник, который сдаёт квартиры в аренду. Рынок арендного жилья на Западе развит куда лучше, чем у нас. В Германии, например арендуют жильё около 50% населения, в США – около 30%. В среднем по ЕС доля арендаторов также составляет примерно 30%, а в Швейцарии, например, их почти 60%. Чаще всего собственник дома – сама строительная компания. И эта компания заинтересована в том, чтобы здание было долговечным, энергоэффективным, не требовало постоянного ремонта. Так что строить дома из говна и веток ей будет себе дороже.



Как у нас? Застройщик использует самые дешёвые материалы и оборудование, ведь после продажи он не несёт никакой ответственности, и у него нет мотивации платить лишние деньги. При строительстве не соблюдаются технологии: главное – быстрее построить.

Как у них? Используют хорошие материалы, строят качественно, ведь если что не так, это потом будет оплачивать собственник здания, а арендаторы быстро съедут из некачественного жилья.




2. Квартиры продаются, здание обслуживают жители. Я уже писал про шведскую систему, при которой домом и двором управляет BRF (их аналог ТСЖ). Оно по сути является самостоятельной компанией со своим бюджетом, советом директоров (это сами жители), доходами и расходами. BRF решает, сколько ты должен платить за квартиру, что будет в твоём дворе, кто поставит тебе электричество и сколько ты за это заплатишь и т.д. Подобная история и в других европейских странах. То есть если ты купил квартиру, а в доме крыша протекла, то чинят её сами жители. Поэтому все очень ответственно относятся к покупке, всё проверяют, внимательно смотрят, что покупают.



У нас ситуация изменится тогда, когда люди начнут ответственно подходить к выбору недвижимости, а не покупать не пойми что на этапе котлована, лишь бы купить. Ну или когда условный Путин перестанет помогать.

Протекла крыша, развалился дом? Твои проблемы. Думай, что покупаешь.

Собственность – это не только право, но и ответственность. В это сложно поверить, но это так.


Твоя квартира – твоя ответственность

Твоя машина – твоя ответственность

Собственность – это не только право, но и ответственность
Источник публикации: https://varlamov.ru/2766536.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Всем сдать загранпаспорта!

Сегодня МИД России выпустил страшный материал под названием"Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах":"В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015...

Подробнее »

Никита Белых получил восемь лет строгого режима

Никита Белых в момент задержания. Фото: СКПресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в...

Подробнее »

Сборная России вернулась на первое место Олимпиады в Сочи

Фото отсюдаСпортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских спортсменов, обвиненных в допинге, и восстановил их результаты на Олимпийских...

Подробнее »

Симферополь: деньги есть, а толку нет

Две новости для крымских чиновников: одна хорошая, другая плохая. Начнём с плохой: то, что вы делаете с Симферополем, – это преступление. Я не знаю,...

Подробнее »

Разыгрываю три оплаченные путевки в Европу на выходные

Что-то давно у меня не было крутых предложений для дорогих подписчиков. Исправляюсь. Чему я научился, объездив полмира, так это собирать багаж. В...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.