Что высмеивают в фильме «Смерть Сталина»: статистика

Теги(категории) новости: Сталин, СССР, Кино, Россия


Вокруг «Смерти Сталина» не утихают страсти. После отмены проката призывы запретить фильм звучат ещё громче, а известные публицисты из-за него даже начали бить друг другу морды. Мы посмотрели нашумевшую картину, чтобы понять, кого она может оскорбить — и оказалось, что не только фанатов Сталина. Над чем и над кем смеются её авторы, смотрите ниже. Для тех, кто уже видел трейлер, подробных спойлеров в материале нет.

Кого может оскорбить «Смерть Сталина»?

В первую очередь, историков. В основе сюжета исторические события — борьба за власть после смерти Сталина. Но всё сжато до трёх дней, что-то придумано, упрощено и искажено. С одной стороны, многие шутки поймут только те, кто знаком с историей послевоенного периода СССР. С другой, знание истории мешает воспринимать шутки без мыслей о том, что такого на самом деле не было.

Во-вторых, тех, кто не приемлет чёрный юмор. Даже при просмотре одного трейлера понятно, что в фильме много шуток про трагические события. И это не столько сама смерть Сталина, сколько политические репрессии.

В-третьих, тех, кто считает, что над героями советской истории нельзя смеяться. Что их нельзя показывать в слишком комичном или негативном свете.

Половина шуток в фильме именно о политических личностях, их действиях, реакциях и внешности. На втором месте шутки о репрессиях и МГБ: расстрелах, арестах и пытках. Над русским народом шуток почти нет, если не считать русских частью сталинской системы, к которой можно отнести всеобщий страх, единогласное принятие решений и культ личности.



Три главных героя в фильме — Георгий Маленков, Лаврентий Берия и Никита Хрущёв. Сталин главным героем не является — действия разворачиваются вокруг него, но сам он уже не может принять в них активное участие, потому что умер. Поэтому шуток о сталинской системе немного больше, чем лично о Сталине.



Имидж героев фильма вполне укладывается в восприятие этих исторических персонажей в России. Берия — главный злодей. Не просто убийца, которых в фильме много, а страшный маньяк. Маленков — сторонник правил и закона, но в реальных условиях это скорее его слабость. Образ Хрущёва похож на то, как его часто представляют в российской культуре — хитрый, пробивной, но с простецкими манерами. Сын Сталина Василий представлен как пьяница и конспиролог — и то, и другое в его биографии было. Молотов и его жена — жертвы.

Из основных персонажей положительно выглядят Георгий Жуков и дочь Сталина Светлана. Жуков в фильме — почти как супергерой, готовый жёстко решить проблему. Чувства защитников «маршала победы» действия персонажа оскорбить не должны.



Представим человека, который оскорбляется всем упомянутым (тем, что показано в «Смерти Сталина» сатирически, уничижительно, с негативной стороны), — условную Елену Драпеко. Такой человек, по нашей оценке, должен оскорбляться 60% хронометража фильма — около 60 минут из 99. Ему лучше отойти от экрана после первых двух минут.



На этой неделе к призыву запретить фильм присоединились ветераны войны и военной службы Волгоградской области. Совет по правам человека при президенте России запросил копию картины для просмотра и экспертной оценки. Тем временем в сервисе «Кинопоиск» она набрала оценку 7 из 10, а на англоязычном IMDb — 7,5 из 10. В каком виде фильм выйдет в России, пока неизвестно.

Автор: Александр Успенский
Источник публикации: https://varlamov.ru/2768520.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Фотограф посетил митинг Навального; полицейские его задержали, заказав у него съемку love story

Александр Балашов. Фото отсюдаСуд в Кемерово приговорил к общественным работам фотографа Александра Балашова, который ходил на несогласованный митинг...

Подробнее »

Светлое будущее России

Не так давно в России объявили Открытый международный конкурс стандартного жилья и жилой застройки. Его организовали Правительство РФ, Минстрой и...

Подробнее »

В Сирии сбили российский самолет Су-25

В сирийской провинции Идлиб сбили российский самолет Су-25. Пилот успел катапультировался, по неподтвержденной информации, он убит.В Минобороны России официально пока никаких комментариев не делали. Неназванный источник РБК в ведомстве подтвердил, что это был российский...

Подробнее »

Коробочек становится больше, коробочки становятся ценнее

Я, конечно, предполагал, что спрос на коробочки для путешественников будет высоким. Все-таки вещи в них мы положили действительно стоящие, да и...

Подробнее »

Почему собаки не любят кошек?

В отношениях между собакой и кошкой понятие «любит - не любит» не имеет смысла.Собака как представитель семейства псовых и хищник считает всех, кто не принадлежит к этому семейству, объектом для охоты. Да и тех, кто принадлежит, – тоже.Она охотится, преследуя, загоняяжертву.К кошке собака бросается из-за взыгравшего охотничьего...

Подробнее »

Уважаемый человек без уважения

— Вы знаете, кто я такой?Я сидел в самолете и ждал окончания посадки, а какой-то мужчина довольно громко спорил с бортпроводницей, требуя...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.