Сбербанк недоплачивает людям

По версии британского журнала Economist, Сбербанк стал вторым в мире по доходности. После Apple. Откуда такие финансовые успехи, «Собеседник» попросил проанализировать экс-главу ЦБ Виктора Геращенко.

– У Сбера ставки по кредитам – под 20%, а ставки по депозитам – в районе 5% (чуть ниже инфляции). В этом и есть секрет его успеха?

– Отчасти. Возможно, у банка есть и достаточно доходные вложения… Не думаю, что какие-то большие компании там держат свободные средства в крупных размерах. Потому что для любой серьезной фирмы лучше использовать свои накопленные средства, а потом брать кредит. У Сбербанка же основная база для выдачи кредитов – это деньги населения (ведь в основном россияне держат свои сбережения именно в Сбербанке). Значит, он недоплачивает людям, раз такая прибыль. Или берет слишком большие ставки по кредитам, а они могут быть достаточно рискованными.

– В смысле – когда сам берет кредит?

– Надо смотреть не только баланс, но и с кем банк работает, кому он кредиты предоставляет. Может быть, у него завышенные ставки на ипотечные кредиты и так далее… Хотя в США в 20–30‑е годы, наоборот, создавали специальную систему ипотечного кредитования, чтобы население привязывалось к месту.

– А может, влияет то обстоятельство, что он – госбанк и у него есть какое-то госфинансирование?

– Не думаю, что в Сбербанке большое государственное финансирование. Хотя, когда начался кризис 2008-го, он затронул банковскую систему: зарубежные банки стали отзывать депозиты, размещенные в российских банках. И не оттого, что у них появилось недоверие к нам, а оттого, что им остро были нужны свои средства. Поэтому правительство тогда часть средств Резервного фонда и даже Валютного фонда ЦБ через Внешторгбанк, Внеш-экономбанк, Сбербанк и пару других банков как бы впихнуло в банковскую систему. Впрочем, многие коммерческие банки потом жаловались, что до них деньги почти не дошли.

Так что даже если ЦБ и помогал Сберу, то только с точки зрения замещения отозванных у него валютных депозитов иностранных банков, размещая часть своих валютных кредитов.

– Но у него масса офисов, и он считается самым надежным…

– У ЦБ где-то 62%, что ли, акций СБ. И когда был кризис 1998 года, а в Сбербанке были очереди два месяца, ЦБ каждый день выкупал у него ГКО, которые были у него в балансе в большом количестве. Покупал на ту сумму, которую население отозвало, скажем, за день до этого. То есть ЦБ все время пополнял его баланс. И поэтому население постоянно, шесть недель стоя в очередях, видело, что банк платит. Ну и решило: а чего стоять, если он все равно платит?.. Поэтому за Сбербанком, конечно, укрепилось реноме, что государство его поддержит, он всегда вместе с Центробанком и никогда не лопнет.

– То есть у Сбера куча льготных обстоятельств.

– В общем, да. Тем более у нас же количество коммерческих банков, начиная с 1991–1992 годов, когда закон был издан, было записано: ЦБ регистрирует банки. Не дает разрешение, как во всех странах (где смотрят, что за цели, и что вы можете, и кто у вас в правлении, и какие деньги в капитале)… А у нас в законе записали, что ЦБ только регистрирует. И у нас насоздавали больше 3000 банков, из которых в 1998 году одна треть сразу полопалась.

Я не думаю, что Сбербанк очень уж замешан с какими-то такими госструктурами, которые не могут свести концы с концами. Я считаю, что это вполне полноценный банк, в котором я и сам держу свой вклад и получаю свои пенсии – и народную, и банковскую.

http://sobesednik.ru/buisnes/201202...chivaet-lyudyam
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Путину подарили верёвку с мылом и 30 серебренников

Путину подарили веревку, мыло и 30 монет. Путину подарили веревку, мыло и 30 монет. Или в ЧК всегда презирали предателей Сегодняшнее событие в Москве, у памятника Суворову рядом с театром Советской Армии, на митинге, посвященном Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота вряд ли покажут по телевидению, или расскажут о нем на Эхо Москвы. Но...

Подробнее »

Вместо олигархов раскулачат население

Премьер-министр В. Путин сделал удачный предвыборный ход, пообещав ввести налог на роскошь. Между строк читается обещание слегка раскулачить олигархов, восстановив хотя бы видимость социальной справедливости. Правда, на деле может получиться иначе. Олигархические кошельки не почувствуют даже комариного укуса. Зато налоговый молох от души пройдёт...

Подробнее »

МАНИПУЛИРОВАНИЕ СОЗНАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА.

Такая технология, как манипулирование сознанием человека, является тайным знанием избранных. По многим признакам она напоминает войну хорошо вооруженной армии врагов, чужеземцев против мирного населения, которое не ждет манипуляций и совсем к этому не готово. Но это - изощренный обман, хорошо, более того, тщательно разработанные технологии,...

Подробнее »

Сказ о том, как кафедру учили Путина любить

Намедни руководство академии соизволило заподозрить преподавательский состав нашей кафедры в чудовищном преступлении — пропаганде коммунизма. Видно сказались неважнецкие результаты ЕдРа на парламентских выборах в ЮВАО. Ну а кто ж ещё, окромя политологов, правоведов и историков, может научить молодёжь дурному?Потому в преддверии выборов...

Подробнее »

Модники с Памира в таких носках ходят

 Даже в глухих горных района Таджикистана парни стараются быть модными по мере возможностей. Вот эти молодцы с фотографий antoshananarivo приехали в Душанбе. Но по носкам знающие люди скажут - с Памира. В сельской местности вообще принято молодежью игнорировать местные традиции, но это не тот случай. Зимой в горах бывает так холодно, что без...

Подробнее »

Судья Боровкова больше не Боровкова

Как стало известно, печально известная судья Боровкова сменила фамилию, уже несколько недель она — Затомская. На двери зала заседаний 369 участка...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.