Возможно, лучший детский сад в мире


Фото: Tezuka Architects

Детский сад "Фудзи" в Татикаве (западный пригород Токио) рассчитан на 600 детей от двух до шести лет. Этому зданию уже больше 10 лет, но только пару лет назад его известность вышла за пределы Японии. Во многом это произошло благодаря конференции TEDx в Киото, на которой выступил автор проекта Такахару Тедзука.



Здание он строил исходя из потребностей двух своих детей. При этом на опыт других детских садов Тедзука не ориентировался:

"Изучать другие детские сады – это как смотреть в зеркало заднего вида. Даже если ты будешь всматриваться очень внимательно, ты не увидишь ничего впереди".



Крыша овального детского сада представляет собой "бесконечную" игровую площадку.


Какого-то особого игрового оборудования здесь нет. Сама архитектура "Фудзи" предлагает детям поиграть. Тедзука рассказывает, что когда "Фудзи" только открыли, и детям показали верхнюю площадку, они сами кинулись бежать по кругу.


В "Фудзи" для воспитания используется метод Монтессори, который предполагает самостоятельность детей и обучение через открытия. Поэтому в плане игр их почти ни в чём не ограничивают.


Расстояние между прутьями ограды – не более 100 мм, чтобы дети не могли просунуть туда голову. Но они легко могут просунуть туда ноги, и это не запрещается. "Шимпанзе делают то же самое – это вроде инстинкта", – говорит Тедзука.


Архитекторам удалось сохранить три старые дзельквы. Для Японии это вообще типичное дерево – оно, например, очень популярно при выращивании бонсай. Теперь дзельквы растут прямо сквозь здание.


Чтобы сохранить деревья, нужно было сделать достаточно широкие отверстия, и возникла проблема: как сделать так, чтобы дети туда не проваливались. Тогда вместо обычных приствольных решёток решено было использовать гамаки. Дети просто обожают играть в них.


Каждый месяц ученики вместе с воспитателями делают перестановку в классах. Кое-кто использует эти ящики для игры в поезд.


По мнению Тедзуки, стандартная классная комната неестественна и контрпродуктивна по сравнению с залами свободной планировки, которые поощряют самостоятельность детей и кооперацию между ними.


В крыше есть специальные люки, которые позволяют естественному свету проникать внутрь. Ну а детям на разных этажах здания – постоянно контактировать друг с другом.


"Как рыба не может жить в очищенной воде, так и дети не могут жить в чистой, тихой и контролируемой среде", – считает архитектор.


В этой школе лазанье по деревьям не только не запрещается, но и поощряется. Например, ребёнок может забраться на второй этаж, не используя лестницу.


"Другие школы могут не разрешать этого, но наш директор считает, что дети знают свои возможности. Они прекращают попытки, когда их что-то вынуждает остановиться".


Тедзука называет свою концепцию "ностальгическим будущим", потому что дети естественным образом предпочитают играть здесь, не заглядывая в смартфоны и другие гаджеты.

"Не контролируйте детей, не опекайте их слишком. Им иногда полезно упасть, получить небольшую травму. Это учит их тому, как жить в этом мире.

Я думаю, архитектура способна менять этот мир и жизнь людей. И это – одна из попыток изменить жизнь детей".



Все фотографии: Tezuka Architects


Тренировочный лагерь "Правого сектора"
Хорошая архитектура для детей

Возможно, лучшая детская площадка в российских дворах
Источник публикации: https://varlamov.ru/2813177.html

Больше интересных и увлекательных статей:

В Чечне разбился вертолет Ми-8, есть погибшие

В Чечне разбился вертолет Ми-8, погибли, предположительно, до восьми человек."По предварительной информации, есть погибшие – до 8 человек. Эти данные уточняются", – сказал источник [в экстренных службах].Он добавил, что, предположительно, вертолет принадлежит пограничной службе.ТАСС"По предварительным данным, упал вертолет одной из спецслужб,...

Подробнее »

Подписочка: 3 важных шага

Шаг первый:Мой основной канал в Телеграме! – клик, подписочка!Шаг второй:Новостной канал – клик, подписочка!Шаг третий:Исторические фотографии – клик, подписочка!Это были три важные шага, которые принесут вам здоровый сон, удачу в делах и сделают ваши волосы крепкими и шелковистыми. Проверено...

Подробнее »

Хотят ли русские войны?

До нас продолжают докатываться волны реакции на послание Путина Федеральному собранию. Например, политолог Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, в эфире "Эха Москвы" дала старт дискуссии о том, насколько милитаризировано российское общество. Там она процитировала опрос "Левада-Центра":"Сейчас по последнему результату у...

Подробнее »

Глава МИД Украины назвал "шизофренией" желание Собчак въехать в Крым через Украину

Вчера, 6 марта, кандидат в президенты России Ксения Собчак сообщила, что обратилась в посольство Украины за разрешением на поездку в Крым."Я...

Подробнее »

Борис Гребенщиков отменил предстоящие концерты из-за госпитализации

Борис Гребенщиков. Фото: Рустем АдагамовЛидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, госпитализированный на днях в Санкт-Петербурге, перенес...

Подробнее »

5000 рублей в капусту! Чего стоят выходные в Твери?

Я решил поставить эксперимент. Взял всего 5000 рублей и поехал в Тверь на выходные. Задача была уложиться в этот бюджет и при этом посмотреть Тверь,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.