Реновация в Новой Зеландии: уплотнение и переселение



Площадь Окленда (крупнейшего города Новой Зеландии) с пригородами примерно равна площади Москвы, но по населению он в 10 раз меньше. Окленд построен по модели американских городов, где есть компактный, плотный деловой центр с офисными зданиями, гостиницами и т.д. А всё остальное – это так называемая субурбия или, как у нас говорят, частный сектор.

Новозеландская мечта (по аналогии с американской или русской мечтой) – это собственный дом на несколько спален, просторный красивый участок, гараж на две машины и всё, что с этим связано.

Но субурбия – это большая проблема для любого города. Она так же вредна, как комплексы многоэтажных муравейников, просто это другая крайность. Основной минус субурбии в том, что из-за низкой плотности населения в таких районах очень сложно открыть бизнес: тебе просто некому продавать свои товары и услуги. Если в районе нет ничего кроме жилых домов, он превращается в спальный. Это означает неизбежность маятниковой миграции, пробки, отсутствие общественных пространств (а зачастую и тротуаров). Центром притяжения такого района становится единственный супермаркет. В общем, то же гетто, только размазанное по большой площади.

В субурбии нельзя организовать нормальную систему общественного транспорта, потому что дома разбросаны на большие расстояния. Следовательно, субурбия провоцирует людей покупать автомобиль. Без автомобиля жить в таком районе просто невозможно, соответственно, требуется строить много дорог, а для города это очень дорого и неэффективно. О том, почему субурбия – это зло для современного города, подробнее читайте здесь.

В Окленде сейчас затевается реновация в одном из таких районов, Тамаки. Власти покупают участки с частными домами, сносят их и проводят уплотнение. На месте обычных домов строят таунхаусы, 2-3-этажные дома – значительно увеличивается плотность населения. По сути это примерно то же самое, что наша реновация, только в другом масштабе. У нас на месте пятиэтажек строят 15-этажки, а здесь на месте одноэтажных домиков будут строить двух- и трёхэтажные.

В отличие от аналогичных районов в городах США, где проживают в основном состоятельные белые, в Тамаки много островитян из Океании и азиатов. Примерно половина местных жителей не может позволить себе собственное жильё.

Судя по всему, власти собираются убить сразу двух зайцев. Во-первых, увеличить население района в несколько раз, чтобы стимулировать его развитие и удешевить его обслуживание. Во-вторых, построить много доступного жилья, чтобы район не превратился в депрессивный. Если всё пойдёт как надо, скоро Тамаки из типичной субурбии превратится в полноценный городской район.



Тамаки – это компактный район к юго-востоку от центра Окленда, расположенный между заливом и горой Веллингтон (небольшим вулканом).


Вернее, Тамаки до сих пор считается пригородом, но при этом, как и другие части субурбии, управляется Городским советом Окленда.

Название "Тамаки" употребляется и в более широком смысле: что-то вроде округа, в который входят ещё районы Глен Иннес, Поинт-Ингленд и Панмёр. Вместе получается уже здоровый кусок окраины Окленда. В общей сложности там сейчас живут 18 500 человек. От других районов Окленда это место отличается тем, что здесь большая доля тихоокеанского и азиатского населения и в полтора раза больше детей, чем в среднем по городу.


Собственно Тамаки выглядит так:


Сплошные поля одноэтажных домиков


01. В Тамаки много старых домов, но некоторые ещё в очень хорошем состоянии.


02. Другие дома чувствуют себя хуже (взгляните на дом посередине). Дом справа значительно новее, но он, кажется, был построен до начала реновации.


03. Многие участки земли вместе с домами уже выкуплены властями и распределены между девелоперами.


04. В других кварталах никаких работ пока не ведётся.


05. Такой кирпичный дом ещё лет 50 точно простоит.


06. Как видите, общественных пространств в Тамаки просто нет. Их просто некому было бы использовать.


07. Жилые дома, участки, дворы... И всё.


08. Новозеландцы из-за сильного ветра любят заборы сильнее, чем жители других развитых стран.


09. Старый таунхаус. Так могли бы выглядеть бараки в Архангельске, если бы за ними ухаживали.


10. Относительно новый дом


11. Местами Тамаки напоминает Россию.


12. Местами просто один в один.


13. Реновация! Главная цель городских властей – заменить "старые сырые дома" на "новые, тёплые и сухие", сделать улицы более доступными и приятными для людей, отремонтировать или построить новые общественные центры. Естественно, не обойдётся без создания велодорожек и безопасных тротуаров.


14. В ближайшие 15 лет в районе планируют построить 7500 домов на месте существующих 2500, а также школы, игровые площадки, общественные пространства и т.д.


15. Плотность населения в Тамаки вырастет в несколько раз. Во-первых, домов станет в 3 раза больше. Во-вторых, сами дома будут объёмнее и смогут вместить больше людей.


16. Думаю, лет через 15 население района вырастет в 5-6 раз (официальных прогнозов я не нашёл), то есть где-то до 100 тысяч. Интересно будет узнать, что власти Окленда собираются делать с инфраструктурой.


17. Реновация Тамаки (в Окленде этот процесс называют Tamaki regeneration или иногда redevelopment) – это самый крупный проект преобразования городской среды в Новой Зеландии.


18. Сейчас эта работа только начинается. Пока в основном просто строят дома.


19. В Тамаки появляются как одиночные дома, так и дуплексы с таунхаусами. Архитектура самая простая, даже примитивная, но при этом дома отличаются друг от друга.


20. Из тех, что я видел в продаже, самый дешёвый дом стоил $479 тысяч новозеландских долларов (20 млн рублей), самый дорогой – в районе $1 млн (41,6 млн рублей). Хотя самые дешёвые, как я понял, уже распроданы. Дом дешевле $650 тысяч (27 млн рублей) – это по новозеландским меркам ниже среднерыночной цены.


21. Занимается проектом государственная компания Tamaki Regeneration Company (TRC), которой совместно владеют правительство Новой Зеландии и горсовет Окленда.


22. Уплотнение весьма существенное. Например, в квартале вокруг Эппинг-стрит 110 существующих домов хотят снести и заменить их на 350-450 новых. 119 из них будут построены по государственной программе доступного жилья.


23. В общей сложности в Тамаки собираются построить 2800 единиц социального жилья. Здания будут возводиться постепенно, по мере сноса старых кварталов.


24.


25. Несмотря на то, что это фактически массовая застройка, такая улица для человека намного комфортнее, чем панельные гетто.


Сравните. Окленд:


Питер:


27. Чувствуете разницу?


28. Современные таунхаусы строят уже без сплошных заборов. Энергоэффективность здания позволяет не бояться ветра.


29. Парковка спрятана на заднем дворе.


30. Интерьеры


31. Как вам реновация по-новозеландски? Хотели бы так жить?


32. Это улица до реновации. Просто широкая дорога без разметки, которая провоцирует водителей гонять по жилому кварталу и подвергать опасности жизни пешеходов.


33. Сейчас на ряде улиц в Тамаки применяется программа успокоения трафика. Чтобы стимулировать водителей соблюдать скоростной режим, прямо посередине дороги высаживают деревья. Завидев впереди такое препятствие, автомобилист сразу становится внимательнее. Кроме того, за деревьями там есть выступающие клумбы с газоном. Благодаря им на улице появляются шиканы – искусственные изгибы. По улице с шиканами машина едет "змейкой", а значит, водителю негде разогнаться.


34. Перед перекрёстком сделано сужение проезжей части с помощью деревьев. Поскольку препятствие нужно объехать, оно делает практически невозможным вылет машины на перекрёсток.


35. Тут дерево посадить ещё не успели, но клумба и шикана уже есть.


36.


37.


Столица Новой Зеландии: как выжить в таком климате
Хорошее благоустройство на краю света
Окленд – новозеландское захолустье



Шикарный пример реновации промзоны вокруг вокзала!
Реновация по-немецки

Панельные районы и реновация по-фински

Можно ли сделать из говна конфетку?

Что стало с советскими панельками в России и Литве
Реновация: чему не стоит учиться у японцев

Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации
Как в Словакии избавляются от советского наследия
Новые районы Вены: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Источник публикации: https://varlamov.ru/2834593.html

Больше интересных и увлекательных статей:

В Екатеринбурге отменят выборы мэра, его будут назначать депутаты

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, фото отсюдаВ Заксобрание Свердловской области скоро внесут законопроекты об отмене прямых выборов главы...

Подробнее »

Навальный оценил забастовку избирателей как "успешную"

Оппозиционный политик Алексей Навальный оценил забастовку избирателей как "успешную". Стратегию бойкота он назвал "вынужденным шагом", который менее...

Подробнее »

Где достать качественные продукты в современной России

Почти год назад я запустил проект "Граница" о том, как живут люди в приграничных городах России и ближнего зарубежья. Начинался он с поездки в...

Подробнее »

Москвич напал с ножом на сотрудника метро после просьбы показать рюкзак

Московские полицейские задержали 43-летнего мужчину, который напал с ножом на сотрудника метро после просьбы показать рюкзак в вестибюле станции "Пролетарская". https://t.me/varlamov_news/3131Сотрудник службы безопасности выборочно остановил пассажира для проверки ручной клади. В это время пассажир достал из правого кармана куртки предмет, похожий...

Подробнее »

Сколько можно отставать!

-=Спецпроект совместно с «Ассоциацей предприятий солнечной энергетики»=-У меня к вам серьезный разговор: наша страна опять отстает! Речь пойдет не об...

Подробнее »

Во Франции задержан Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года, рассказал источник Reuters в суде.Утром 20 марта Саркози был помещен под стражу по требованию антикоррупционного подразделения судебной полиции, пишет местное издание Mediapart.Официальное обвинение в коррупции Саркози предъявили летом...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.