10 способов распознать поддельное вино

Теги(категории) новости: Советы
По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.
Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.


  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.


10 способов распознать поддельное вино


  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.


  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)


  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.


  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками


10 способов распознать поддельное вино


  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.


  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.


  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.


  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.


  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.


На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.


  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.


  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

10 способов распознать поддельное вино

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.


  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.


  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.


10 способов распознать поддельное вино

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.


  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.


  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.


  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.




Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/13500398.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Удивительные жители неизвестного Египта 130 лет назад

Фотографии Египта XIX века сохранились благодаря талантливым братьям Зангаки. Именно они продемонстрировали, как выглядели обычные жители того времени. Готовы к фантастическому погружению в историю?1. Богатый мужчина и его жены со слугой 2. Арабские женщины в национальных костюмах 3. Бишаринский солдат4. Продавцы на базаре 5. Местные парикмахеры...

Подробнее »

Замглавы МЧС Бурятии задержан за покровительство при пожарных проверках

Фото: ГУ МЧС по БурятииВ Бурятии задержан заместитель главы местного управления МЧС Дмитрий Унагаев. Следователи считают, что он получил более 177...

Подробнее »

Выставка, где можно влезть в «чужую кожу»

Художница из Лос-Анджелеса, Сара Ситкин, представила свой новый проект "Bodysuits" — гиперреалистичные, пригодные для носки скульптуры, созданные по моделям тел настоящих людей. На выставке есть разные экспонаты: женские и мужские, молодые подтянутые и обрюзгшие в возрастных пятнах.Скульптуры интересны тем, что рассказывают историю...

Подробнее »

Полный солнечный цикл на одном фото

Из миллиардов звезд в Млечном Пути есть одна, которая вращается по орбите на расстоянии в 25 000 световых лет от центра галактики и влияет на Землю изо дня в день. Конечно же, это Солнце. Несмотря на то что цикл солнечный активности отслеживается около двух с половиной веков, использование космических телескопов открывает новую уникальную...

Подробнее »

Граница: Россия-Китай

Привет из Пекина! Тут уже почти лето, ночью было +10 ;). Немного о том, где я буду в ближайшее время.Сегодня, 31 марта, Пекин1 апреля Хэйхэ2 апреля Благовещенск3 апреля Уссурийск4 апреля Суйфэньхэ5 апреля Харбин6-8 апреля Сямынь9-10 Гуанчжоу-Шеньчжень11-12 Гонконг13-15 КрасноярскКак вы поняли, намечается много всего интересного из приграничных...

Подробнее »